ОСТОРОЖНО – МЕЗОНИТИ! Приглашение к дискуссии

03.09.2013 Эстетическая медицина, Эксперты

Евгений Шагов
Главный врач Anti Age Clinic
2013 год ознаменовался взрывом интереса к новой малоинвазивной методике омоложения лица, шеи и декольте при помощи имплантации гладких резорбируемых нитей на основе полидиаксона (ПДО) – тредлифтинг при помощи “мезонитей”.

Aнонсируется, что технология “мезонитей” позволяет достичь двух результатов – лифтингового (подтянуть кожу лица, коррекция черт лица) и улучшения структуры кожи за счет ревитализирующего и армирующего воздействия:
  • есть существенная разница между термином тредлифтинг в его классическом понимании (с этой целью применяются нити с микронасечками или конусами - Aptos, Silhouette Lift) и “мезонитями”, имеющими гладкую поверхность; общепризнано, что как такового эффекта лифтинга гладкие нити дать не могут и в этом вопросе они уступают нитям с насечками или конусами;
  • тредлифтингу при помощи нитей Aptos я обучался у автора методики – Георгия Суламанидзе в его родной клинике (Total Charm, Тбилиси), в дальнейшем – мы совместно практиковали данную методику в течение года; впечатление от данной методики следующее – выраженный и довольно длительный период реабилитации (как для косметологической процедуры), относительно короткая продолжительность лифтингового эффекта; и это у нитей, которые имеют существенно больший потенциал для лифтинга, нежели гладкие “мезонити”;
  • в собственной практике с 2012г. методика тредлифтинга нитями Aptos занимает небольшую долю, что связано в первую очередь с появлением достойной, качественной альтернативы – новой технологии неивазивной подтяжки тканей - ультразвукового SMAS-лифтинга, позволяющего достичь качественных клинических результатов без реабилитационного периода с устойчивым клиническим результатом;
  • что же касается второго аспекта “мезонитей” – улучшения структуры кожи, то вызывает вопрос целесообразность достижения эффекта армирования лица на 3-4 месяца (период резорбции нитей) при такой травматичности и потенциальных рисках; в отношении ревитализирующего действия за счет введения в толщу кожи синтетического инертного материала у меня, как у дерматолога, возникает вопрос – за счет чего? И чем в этом вопросе “не угодили” традиционные, проверенные временем препараты гиалуроновой кислоты, мезотерапия, палзмолифтинг…?!
На сегодняшний день существует устойчивое информационное поле:
  • с одной стороны:
 есть настороженные либо негативные отзывы о мезонитях российских и европейских коллег; лично у меня на приеме есть поток пациентов с осложнениями после мезонитей;
  • c другой стороны:
есть активная промоция со стороны компаний-производителей мезонитей и ангажированных ими тренеров и при этом отсутствие адекватных объяснений по поводу осложнений от этих же тренеров;
Cобственно, предмет для дискуссии (обмена мнениями) - эффективность и безопасность мезонитей для пациентов;
их экономическая эффективность для врачей вопросов не вызывает.

Вопросы терминологии:

2013 год ознаменовался буквально взрывом интереса к новой малоинвазивной методике омоложения лица, шеи и декольте при помощи имплантации гладких резорбируемых нитей на основе полидиаксона (ПДО) – тредлифтинг при помощи мезонитей. Эта методика была разработана и начала свое применение в Южной Корее два года назад, быстро получила свое распространение в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Япония, Филиппины). В настоящее время она набирает свою популярность в России и Украине.

До сих пор нет устоявшегося названия ни для самих нитей, ни для метода, основанного на их применении. Чаще всего такие нити называют “мезонитями” (хотя такое название представляется некорректным по сути), но встречаются и другие термины: “микронити”, “3D-нити”. Саму методику чаще называют “тредлифтингом”. (А.А.Шарова, к.мед.н., доц.кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва).

С одной стороны, все верно – дословный перевод с английкого языка словосочетания “thread lifting” означает “нитевой лифтинг”. Однако термин “тредлифтинг” не новый (10,5 млн. ссылок в поисковой системе Google) и согласно сложившимся представлениям обозначает малоинвазивную операцию по подтяжке лица с помощью специальных нитей с микронасечками/конусами/зубцами. В Украине данные методики представлены ведущими мировыми брендами – Aptos, Silhouette Lift. Данная методика хорошо известна и признана во всем мире (1-3). В 2005 году она одобрена FDA США (4).

Стоит еще раз подчеркнуть, что “нитевой лифтинг” с применением таких сертифицированных и всемирно признанных брендов, как Aptos, Silhouette Lift принципиально отличается от “мезонитей/3D-нитей”, которых собственно и идет речь в данной публикации (6).

Коротко о методике

Система для установки нити представляет собой полую гибкую стальную иглу, в просвете которой свободно размещен отрезок гладкой нити на основе ПДО. Часть нити находится вне иглы и зафиксирована с помощью пенопластового шарика или кусочка поролона. Иглы могут иметь различный калибр, их длина – 25-120мм. Важным условием адекватного проведения процедуры является правильный уровень имплантации нити. Если игла введена не на адекватном уровне, возможности ее удалить вместе с нитью не существует. Нить, заправленная в иглу, представляет собой монофиламентную структуру, изготавливается из полидиаксона – материала, который уже давно применяется в хирургии для сшивания тканей, биодеградирует в тканях в течение 4-6 месяцев. После аппликационной анестезии игла подкожно проводится на всю длину по намеченной траектории. Затем игла удаляется, а нить остается в тканях.

При сравнении свойств пяти видов материалов, использующихся для сшивания кожи, именно ПДО характеризовался наименьшими проявлениями раздражающего действия. Группой исследователей были проанализированы результаты заживления ран после наложения более чем 1500 внутрикожных швов с помощью ПДО-нитей (5). Клинически после достижения первоначального лифтинга наблюдается медленное нарастание эффекта и улучшение качественных характеристик кожи в течение последующих примерно 4-х месяцев.

В зависимости от области введения и количества введенных нитей реабилитационный период занимает около недели. Наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдаемыми после введение ПДО-нитей, являются кровоизлияния, болезненность и отечность зоны имплантации. После процедуры пациент может испытывать некоторый дискомфорт при активных движениям в местах установки ПДО-нитей (6).

Комментарии ведущих специалистов эстетической медицины России

Метод тредлифтинга гладкими ПДО-нитями появился совсем недавно, мы только начинаем накапливать собственный клинических опыт, разрабатывать научно и клинически обоснованные подходы к постановке нитей. Методика еще требует дательного изучения, клинических и экспериментальных исследований, а также анализа возможных отдаленных эффектов, как позитивных, так и негативных. Только спокойное, рассудительное отношение к методу, без предвзятости, но и без лишней эйфории, позволит определить его место в арсенале терапевтической косметологии. (А.А.Шарова, к.мед.н., доц.кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Москва, 2013).

Опыт применения ниитей у меня пока небольшой. Ограничивается 3 месяцами. У своих пациентов каких-либо неблагоприятных явлений я не наблюдала за исключением отечности и болезненности в течение первой недели после процедуры. Однако на консультацию обращались пациенты как с осложнениями инфекционно-воспалительной природы, так и связанными с миграцией нити к поверхности кожи. Эйфория, связанная с применением “мезонитей”, безусловно, скоро пройдет, и на смену ей придут взвешенные рекомендации и отработанные методики постановки нитей. (Е.И. Карпова, к.мед.н., пластических хирург, “Клиника Данищука”, Москва, 2013).

Мой опыт работы с нитями не превышает года, и наблюдения за пациентами свидетельствуют, что косметических эффект сохраняется в течение 2,5-11 месяцев. Для достижения длительного эффекта мы проводим дополнительную процедуру через 1-3 месяца после первой.

Очень важный момент профилактики инфекционных осложнений – тщательный демакияж всего лица; двукратная обработка кожи, включая линию роста волос, раствором антисептика; изоляция волос и шеи закрепленными стерильными салфетками; после имплантации нитей кожа тщательно обрабатывается антисептиком; перед проведением процедуры в кабинете проводится кварцевание.

Типичные нежелательные явления после процедуры – локальные кровоизлияния и отек. На этапе освоения методики у одной моей пациентки сформировалась обширная гематома в височной области, которая “сползла” на скулу. Пациентка жаловалась на болезненность при артикуляции и жевании. Еще у одной пациентки развился выраженный отек, который сохранялся больше недели. Касаемо иных нежелательных явлений, то в моей практике отмечены всего два случая: смещение и прорезывание нити через 3 дня после процедуры. “Прорезавшуюся” нить мы удалили, смещенную – удалить не смогли, за пациенткой наблюдаем. У пациентки одной из коллег было инфекционное осложнение – абсцесс мягких тканей щеки. Абсцесс пролечен хирургическим путем на фоне антибактериальной терапии, противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии. Также один раз я консультировала пациентку с визуализацией нитей под кожей при слишком поверхностной их имплантации (просвечивали синими полосами). Нити были удалены.
По моему опыту, наиболее частое нежелательное явление – это отсутствие результата мезонитей!

Подводя итог, хочется сказать, что метод и материалы являются перспективными, однако нуждаются в дополнительном изучении. Конечно, хочется, чтобы обещания, которые дают нам фирмы и которые мы транслируем пациентам, сбывались. (М.А. Ширшакова, к.мед.н., дерматовенеролог, ассистент кафедры “Лечебное дело” РМАПО, научный консультант НОЦ “Эксперт”, Москва, 2013).

Действительно, при имплантации таких нитей, как Aptos или Silhouette Lift, происходит их фиксация к коже или фасции. И за счет натяжения благодаря присутствию микронасечек или микроконусов развивается выраженный лифтинговый эффект – перемещение массива мягких тканей вверх, против вектора гравитационного птоза. При использовании гладких нитей прямое смещение тканей невозможно. Сегодня имплантация PDS-нитей является “модным приговором”. В перспективе я предполагаю значительное увеличение числа данных процедур. Это связано с доступностью методики для терапевтов-косметологов. Накопленный со временем клинический опыт позволит усовершенствовать методику и четче сформулировать показания и противопоказания к мезонитям. Обсуждать реальные возможности процедуры, ее преимущества и недостатки можно лишь в перспективе. (М.И. Баранник, к.мед.н., пластический хирург, доцент кафедры пластической хирургии ФПКВР РУДН, руководитель клиники “Диаманд”, Москва, 2013).

Важно прочесть!

Как практикующий доктор хочу обратить внимание на ряд фактов и поделиться собственным мнением по поводу “революционной методики” - мезонитей:
  • методика была разработана и начала свое применение в Южной Корее два года назад (6);
  • ведущие специалисты в области эстетической медицины России имеют опыт применения данной методики менее года (см.п.3 – “Комментарии ведущих специалистов эстетической медицины России”);
  • в Украине широкое применение методики началось еще позже, чем в России …; следовательно, о наличии существенного практического опыта и, как следствие, понимания эффективности (целесообразности) методики, рисков развития ближайших и отдаленных последствий речь не идет (imho);
  • на момент написания данной статьи “мезонити” не имеют широкого применения как в Западной Европе, так и в США, методика не имеет сертификации FDA, США, что является “правилом хорошего тона” для ВСЕХ косметологических препаратов, оборудования и методик, медицинских препаратов;
  • каждый врач в своей практической деятельности постоянно сталкивается с некими весами “результат // безопасность”, принимая решение о целесообразности того или иного метода лечения, той или иной процедуры; что же мы имеем в “мезонитях”:
    • - безопасность:
      • у подавляющего большинства пациентов реабилитационный период занимает около недели; наиболее частыми нежелательными явлениями, наблюдаемыми после введение ПДО-нитей, являются кровоизлияния, болезненность и отечность зоны имплантации;
      • только за последние 6 месяцев 2013г. мы наблюдали более 20 пациентов, которым была выполнена процедура постановки “мезонитей” в тех или иных учреждениях Донецка и области с более серьезными осложнениями: гнойное воспаление по ходу нитей (нарушение правил асептики и антисептики при выполнении процедуры), асептическое воспаление, развившееся спустя несколько недель после постановки нитей (вероятно, речь идет о аллергической реакции организма на введенный шовный материал) – наиболее сложное осложнение, которое крайне тяжело корректируемо даже оперативным путем, контурирование // выпячивание концов нитей под кожей (нарушение методики постановки нитей, либо ньюансы собственно методики); причем это только те слачаи, когда врач, выполнивший процедуру был не в состоянии решить возникшую проблему и пациент обратился в профильное мед.учреждение, а сколько таких случаев всего?
      - эффективность: компаниями-производителями анонсируется два эффекта, достигаемых при постановке “мезонитей” – лифтинговый (подтяжка кожи лица и улучшение черт лица) и улучшение качественных характеристик кожи (6).
      • в современной эстетической медицине существуют как минимум два направления, нацеленные на достижения лифтингового эффекта (более эффективные в этом отношении нити с выступами или конусами - Aptos или Silhouette Lift // аппаратные технологии, работающие на различных уровнях – CO2-лазеры, радиволновой лифтинг, ультразвуковой SMAS-лифтинг), которые имеют более выраженный эффект и, что важно, – понятный, высокий профиль безопасности, подтвержденный как европейскими сертификатами, так и FDA США;
      • улучшение качественных характеристик кожи: с целью “армирования” кожи длительное время успешно применяются такие технологии, как внутри и подкожные инъекции стабилизированной гиалуроновой кислоты, препаратов гидроксиаппатита кальция // с целью увлажнения и улучшения обненных процессов в дерме – инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты (биоревитализация) и мезотерапия // с целью улучшения микроциркуляции, функционирования фибробластов и качества обменных процессов кожи – инъекции PRP (плазмы богатой тромбоцитами – плазмалифтинг)… и это не считая целого арсенала различных методов аппаратной косметологии. Разве этого недостаточно?!! Главное, что каждый из них имеет понятный доктору, достижимый результат, подтвержденный профиль безопасности.
      - что же заставляет доктора сделать выбор в пользу “мезонитей” при таком “проигрышном положении весов: эффективность / безопасность”?
      • с одной стороны – это стремление к новому, более совершенному, эффективному (но ведь стоит быть объективным и дифференцировать обещания компаний производителей от результатов клинических исследований, документального подверждения эффективности и безопасности качественными комитетами в Европе и США);
      • с другой – выскажу лишь свое предположение - стоимость одной нити составляет 20-60 грн. (в зависимости от компании-производителя), для обработки лица обычно используют 30-40 нитей, средняя цена процедуры в Донбассе составляет 7.500 грн. Думаю, экономика получается занимательная.
Google+
Оставить комментарий
Статья доступна только зарегистрированным посетителям. Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите под своим логином