Статьи для врачей

Организм человека – сложный и очень интересный механизм, который при нехватке того или иного элемента начинает давать сбои в работе. Одной из важнейших составляющих организма, а точнее, его основы – скелета и мышц – являются белки. Аминокислоты формируют белки, т.е. их можно назвать строительным материалом нашего тела. Почему аминокислоты так важны, как их получить естественным путем и с помощью специальных добавок – обо всем этом estet-portal.com расскажет в данной статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны?

Как уже говорилось выше, аминокислоты – это небольшие молекулы, из которых состоит белок – важнейшее питательное вещество, незаменимое для мышц, восстановления тканей, поддержания иммунитета и контроля всех процессов в организме. Когда человек поглощает белок, внутри происходит его расщепление на единичные аминокислоты, которые клетки организма используют для построения новых необходимых им белков. Конечно, самым здоровым и безопасным источником аминокислот являются цельные пищевые продукты, однако некоторые аминокислоты в виде пищевых добавок также могут быть полезны.

В состав белков человеческого организма входят 20 разных аминокислот в различных комбинациях. Отличаются между собой они незначительно, но именно такие незначительные различия между разными аминокислотами и белками, которые их составляют, обусловливает их разные функции.
Нехватка в организме аминокислот и, как следствие, необходимых ему белков, негативно сказывается на его жизнедеятельности. Чтобы обеспечить достаточное количество таких важнейших элементов в организме, необходимо правильно питаться. Однако и питания порой бывает недостаточно, чтобы восполнить дефицит необходимых аминокислот в организме, ведь не все аминокислоты человек получает из пищи – некоторые из них синтезируются в организме естественным путем. И тогда на помощь приходят пищевые добавки.

Пищевые добавки – кому стоит принимать аминокислоты

Добавки, которые содержат аминокислоты, входящие в состав белков из цельных пищевых продуктов, могут послужить заменителем данного макроэлемента. Употребление белков в таком виде обеспечит отсутствие дефицита какой-либо конкретной аминокислоты. Такие добавки особенно полезны во время болезни или восстановления после травм – именно в такие периоды потребность организма в белках возрастает. Аминокислоты в виде добавок также будут полезны людям, которые едят белки исключительного растительного происхождения. Именно у таких людей наблюдается нехватка одной или нескольких важных аминокислот, которые организм получает из мяса.

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) – в помощь спортсменам

Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) представляют собой добавку, содержащую лейцин, изолейцин и валин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно. Примерно треть нашей скелетно-мышечной системы состоит из этих трех важнейших аминокислот. Поэтому такие аминокислоты в виде добавок рекомендуют для спортивного питания – повышения эффективности тренировок и восстановления мышц после интенсивных занятий.

 

Аминокислоты с разветвленной цепью помогают препятствовать разрушению белков во время тренировок и стимулировать синтез белков во время восстановления после нагрузок. В связи с этим спортсмены чувствуют себя не такими уставшими после физической активности. Сывороточный белок, который содержится в молоке, также является источником лейцина, изолейцина и валина. Поэтому добавки для спортивного питания также содержат эти важнейшие аминокислоты и помогают выжать максимум из тренировок.

Аминокислоты аргинин и глутамин – помогут побороть болезнь

Пищевые добавки, в состав которых входит одна аминокислота – аргинин или глутамин – особо полезны для здоровья. Аргинин – незаменимая аминокислота, которая обязательно должна входить в рацион человека. Если принимать такую добавку в количествах, которые не нужны организму для синтеза белков, «остатки» аминокислоты превращаются в окись азота – химическое вещество, которое расслабляет кровяные сосуды и помогает снизить давление.

 

Глутамин – заменимая аминокислота, которую организм может синтезировать самостоятельно. Однако в состоянии физического стресса организм не всегда способен вырабатывать достаточные количества глутамина. Поэтому после операции или серьезных травм рекомендуют принимать добавки глутамина, которые способствуют процессу заживления и помогают ограничить развитие инфекции.

Несмотря на обещания производителей пищевых добавок, перед покупкой тех или иных аминокислот (для любой цели – набора мышечной массы, укрепления организма, восполнения дефицита и т.д.) необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Определить необходимые именно Вашему организму аминокислоты лучше всего сможет, конечно же, врач.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top