Статьи для врачей

Сегодня существует масса самых разнообразных диет, помогающих похудеть. На пике популярности среди таковых уже давно находится белковая диета Пьера Дюкана, благодаря которой распрощаться с лишними килограммами удалось более 15 миллионам человек. Естественно, у такого способа похудения есть и противники, которые уверенны в том, что он наносит вред организму человека. Estet-portal решил разобраться в тонкостях данного метода похудения и выяснить, насколько безопасно применение известной во всем мире белковой диеты Пьера Дюкана.

Немного истории

Француз Пьер Дюкан, невролог по профессии, заинтересовался диетологией только тогда, когда его другу понадобилась помощь в борьбе с ожирением. Так, исследуя разные способы похудения, он разработал курс белковой диеты, которая помогла его другу сбросить почти 4 кг за 8 дней. В 1975 году и начался путь доктора Дюкана в диетологии.

Последующие 25 лет он посвятил развитию своей методике похудения и исследованиям. Результаты, которые он получил за это время, были опубликованы в 2000 году в книге "Я не умею худеть". Эту книгу перевели на 14 языков и выпустили в 32 странах мира. Несмотря на критику этой диеты в научном мире, за последние 15 лет более 10 миллионов человек сбросили лишние килограммы благодаря белковой диете Пьера Дюкана.

Суть диеты Дюкана

В основе данной диеты лежит максимальное употребление белковой пищи, при этом значительное снижение потребления углеводов. Диета Дюкана направлена не просто на то, чтобы сбросить лишние килограммы, а на то, чтобы они не вернулись.

Существует четыре фазы белковой диеты Пьера Дюкана, каждая из которых предусматривает неограниченное употребление разрешенных продуктов. Любые продукты не из списка находятся под запретом. Кроме того, на протяжении всех этапов необходимо есть овсяные отруби в количестве, прописанном для каждой из фаз.

Помимо основных 72 разрешенных продуктов, на каждой фазе диеты добавляются другие. Кроме того, готовить блюда из них можно с добавлением специй и трав. А вот соль лучше не использовать, также как и растительное масло.

Фазы диеты Дюкана

У каждой из фаз диеты Дюкана есть свои особенности. Общей для них является употребление овсяных отрубей, не менее 1,5 литра воды и физическая нагрузка.

Первая фаза – "Атака"

Суть фазы "Атака" заключается в том, что встряхнуть организм. На ней можно употреблять только белковую пищу и полторы столовые ложки овсяных отрубей в день.

Также необходимо 20 минут в день посвящать физическим упражнениям. Длится такой этап от 5 до 10 дней. Все зависит от типа фигуры и количества килограмм, от которых Вы хотите избавиться. За эту фазу потеря веса составляет от 1,5 до 5 килограмм.

Вторая фаза – "Круиз"

Фаза белковой диеты Пьера Дюкана "Круиз" предусматривает поочередное употребление белков и их совмещение с овощами. Овощи можно есть как в сыром, так и в вареном или запеченном виде.

В одни дни Вы будете есть только белки, как на фазе "Атаки", а в другие – белки вместе с овощами. Чередовать дни можно удобным для Вас способом 1 через 1, 3 через 3 или 5 через 5. Последний вариант считается самым лучшим, но далеко не для всех удобным.

Количество потребляемых отрубей увеличивается до 2 ст.л., а физическая нагрузка – до 30 минут в день. Продолжать данную фазу нужно до тех пор, пока Вы не достигните желаемого веса. За одну неделю в среднем уходит от 1 до 3 кг.

Третья фаза – "Консолидация"

Начиная с третьей фазы, Вы постепенно возвращаетесь к нормальному рациону питания. Так на фазе "Консолидация" в меню можно добавить:

  • хлеб из отрубей;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рис;
  • картофель;
  • растительные масла;
  • все фрукты (кроме винограда и бананов);
  • сладости (в ограниченном количестве).

Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и питаться, как на первой фазе диеты Дюкана. В день нужно съедать 2,5 ст.л. отрубей и добавить к ним 3 ч.л. меда. Продолжительность фазы рассчитывается из учета 1 сброшенный килограмм – 10 дней на фазе "Консолидация". То есть, если Вы сбросили 10 кг, то третья стадия должна продлиться у Вас 100 дней. При этом за каждые 10 дней можно скинуть еще один килограмм.

Четвертая фаза — "Стабилизация"

Последняя стадия диеты Дюкана уже не столько диета, сколько переход к здоровому питанию и сохранению результата. По сути, этой фазы нужно придерживаться на протяжении всей жизни.
Так, чтобы вес не возвращался, Вам необходимо:

  1. Раз в неделю устраивать себе разгрузочный день по меню первой фазы.
  2. Уделять хотя бы полчаса в день физическим упражнениям.
  3. Съедать в день по 3 ст.л. овсяных отрубей.
  4. Употреблять около двух литров воды в день.
  5. Ходить пешком, особенно полезно поднимать по лестнице.

Плюсы и минусы белковой диеты Пьера Дюкана

Среди плюсов белковой диеты Пьера Дюкана можно выделить:

  • не требует постоянного подсчета калорий;
  • разнообразное меню;
  • нет ограничений в количестве и времени употребления пищи;
  • при соблюдении всех условий килограммы после нее не возвращаются;

К минусам диеты Дюкана можно отнести то, что:

  • диета не подходит для вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью некоторых белковых продуктов;
  • несбалансированность диеты может отрицательно сказаться на пищеварительной системе и почках;
  • возможен дефицит витаминов.

Противопоказания к диете Пьера Дюкана

Существует довольно широкий перечень людей, которым в принципе противопоказаны белковые диеты, в том числе и диета Дюкана. К ним относятся люди с такими заболеваниями:

  • холецистит;
  • язва желудка;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • проблемы с ЖКТ.

Сегодня мы рассказали Вам об одной из самых популярных диет нашего времени. Мы отметили плюсы и минусы белковой диеты Пьера Дюкана и рассказали Вам об ее особенностях. Выбор способа похудеть все равно остается за Вами. Надеемся, что наши советы Вам пригодятся.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top