Статьи для врачей

белковая диета Пьера Дюкана

Белковая диета Пьера Дюкана занимает почетное место среди самых популярных в мире диет. Пьер Дюкан потратил 25 лет на разработку режима питания, которые позволяет не только эффективно сбросить вес, но и поддерживать полученные результаты. В основе данной диеты лежит употребление продуктов, которые относятся к разряду белковых, и полный отказ от приготовления пищи с использованием масла, жира, майонеза. Каких основных правил необходимо придерживаться для максимальной эффективности предложенной диеты, кому она противопоказана и от скольких килограммов лишнего веса она позволяет избавиться – мы расскажем далее.

Основополагающие принципы белковой диеты Пьера Дюкана

Основа диеты – белковая пища (72 разрешенных продукта) и минимизация употребления углеводов. Соответственно, целью белковой диеты Пьера Дюкана является избавление от ненужного жира в организме.

Общими правилами для всех четырех этапов диеты (Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация) являются следующие:

  1. Употребление овсяных отрубей.
  2. Минимум 1,5 л воды в день.
  3. Обязательная физическая активность (хотя бы 30-минутные пешие прогулки каждый день).
  4. Воздержание от алкогольных напитков, продуктов с высоким содержанием сахара и любых масел, а также соли.

Особенности этапов белковой диеты Пьера Дюкана

I – АТАКА

Длительность данного этапа, как и остальных трех, зависит от особенностей фигуры и количества веса, с которым Вы желает распрощаться (1,5 – 5 кг), и варьируется от 5 до 10 дней.

Разрешенная пища – нежирные продукты с высоким содержанием белка, и низким – углеводов и жиров. К примеру, белое мясо птицы, морепродукты, нежирная телятина, обезжиренные молочные продукты.

Обязательное условие – употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день; физ. активность – 20 мин/день.

II – КРУИЗ

На данном этапе белковой диеты Пьера Дюкана белковые продукты совмещаются с овощами в любом виде, кроме жаренного. Однако совмещение белковых продуктов из первого этапа с овощами происходит не ежедневно, а по определенному графику: 1/1, 3/3, 5/5 дней – как Вам удобнее.

Обязательное условие – 2 ст. л. отрубей в день; физ. активность – 30 мин/день.

Длительность данного этапа Вы регулируете в зависимости от желаемого результата: как только Вы поймете, что Вам комфортно в Вашем весе, можете переходить к следующему этапу.

III – КОНСОЛИДАЦИЯ

После достижения желаемых результатов на предыдущих этапах можно немножко «расслабиться» на стадии консолидации посредством добавления в меню:

  • одного фрукта (200 грамм любого фрукта, не содержащего много сахара);
  • 40-граммового кусочка сыра (не более 40% жирности) в день;
  • ягненка и/или свинины раз в неделю. 

Длится такая стадия в зависимости от количества сброшенных до ее начала килограмм (1 кг = 10 дней). Таким образом, если Вы избавились от 11 кг, «Консолидация» для Вас должна продолжаться на протяжении 110 дней и т.п.

Раз в неделю устраивайте себе чисто «белковый» день.

В первой половине рассчитанного периода можно устроить «день крахмала» (пару запеченных картофелин, около 125 г риса или же макароны/гречка) и «праздник желудка» (все, что душа пожелает, только один раз в день), во второй – по два таких дня.

Отруби употребляются в количестве 2,5 ст. л.

IV – СТАБИЛИЗАЦИЯ

Переход на этап белковой диеты Пьера Дюкана подразумевает, что за все время, пока Вы придерживались описанного режима питания, Вы сформировали новые пищевые привычки и хорошо усвоили материал по поводу вредных продуктов. Поэтому данный этап направлен на сохранение достигнутых результатов посредством:

  • употребления 3 ст. л. овсяных отрубей в день;
  • регулярной «подпитки» организма примерно 2 литрами воды в день;
  • полного игнорирования лифтов;
  • пешей ходьбы и физической активности (минимум полчаса в день);
  • белкового дня раз в неделю.

Что еще необходимо знать о белковой диете Пьера Дюкана?

Данный способ похудения хорош тем, что можно забыть о подсчете калорий, однообразии разрешенного меню, четком измерении порций и возврате лишнего веса. Однако большое количество белка нагружает почки, вследствие чего они подвергаются риску заболеваний. Помимо этого, белковая диета Пьера Дюкана противопоказана при уже существующих заболеваниях почек, ЖКТ и прочих проблемах со здоровьем. Поэтому, несмотря на положительные отзывы о любой диете, консультация с врачом обязательна!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top