Статьи для врачей

молекулярная кухня

Молекулярная кухня – это инновационные решения, применяемые в кулинарии, включающие в себя все научные разработки в приготовлении знакомых блюд. Для молекулярной кухни характерен научный подход и предельная точность. Молекулярная кухня прославилась благодаря идеальным блюдам, практически не содержащим жиров, но превосходным на вкус.

С начала столетия молекулярная кухня заняла прочное место на передовой позиции кулинарного мира. Звание лучшего ресторана получил ресторан молекулярной кухни – с этого и началось ежегодное победное шествие поваров-молекулярщиков. Имена в данной отрасли стали известны всему миру: Николас Курти, Элизабет Томас, Хестон Блюменталь и Ферран Адриа, Томас Келлер. Они стали основателями молекулярной кухни и соавторами своеобразного манифеста, заявив миру о рождении новой кухни: “Мы используем все технические новинки, но наша кухня характеризуется желанием создавать все более совершенные блюда”. И хотя было рассмотрено множество названий для нового направления кулинарного искусства, прижилось именно определяющее понятие “молекулярная кухня”. Так необычные блюда получили соответствующее название.

Составляющие молекулярной кухни – сплошь диковинки

Способы приготовления блюд в молекулярной кухне разнообразны и напоминают научную фантастику: воздушные пены, вакуумные водяные бани, шприцы и пипетки, центрифуги и труднопроизносимые составляющие многих продуктов – вот те немногие названия, которые встречаются в молекулярной кухне на каждом шагу. Рассмотрим часть этого многообразия форм и содержаний.

Трансглютаминаза – фермент, соединяющий мускульные ткани в единую массу, способную принять совершенно невообразимый вид, если так будет угодно повару-молекулярщику. Это принцип создания “крабовых палочек”, лапши и даже живой ткани, если речь зайдёт о медицине (принцип свёртывания крови). Яркий пример фермента —  соевый соус и мисо суп – традиционные блюда японской кухни.

Сухой лед — это замороженный углекислый газ. Эффектность его хорошо знакома фанатам  рок-концертов. Долго вдыхать его не рекомендуется, но как сопровождение к мороженому или шампанскому он выглядит загадочно и запоминается надолго. Сухой лед также используется в газированных напитках и в фильмах ужасов для создания таинственной туманной атмосферы и привлечения внимания. Именно поэтому он стал отличным дополнением в молекулярной кухне. Блюдо “дымится”, и основной аромат окутывает посетителя вкусными парами, повышая аппетит.

Роторный испаритель – при сниженном давлении выводит из продукта концентрированный аромат, испаряя жидкости. Температура при этом может быть ниже 20оС. Применение роторного испарителя требуется для особо сложных, но легко исчезающих ароматов блюд, жидкостей с эфирными маслами. Если поместить в роторный испаритель воду и лаванду,  получим лавандовый концентрат. При традиционном выпаривании он будет не так выразителен и насыщен. Выделенные эссенции используются для наполнения сфер и гелей,  дополняя блюда с формой и текстурой особыми ароматами. Мороженое со вкусом чайных роз или мясо в розмариновой дымке – эти шедевры молекулярной кухни поразят кого угодно.

Рецепты молекулярной кухни, о которых Вы давно знали

Итак, мы рассмотрели напитки, десерты, их изумительное оформление. Теперь рассмотрим парочку рецептов молекулярной кухни, которые можно приготовить в канун Дня Всех Святых, известный также как Хэллоуин.

Зловещий дымок над бокалом коктейля «La Llorona»

Ингредиенты:

  • 90 мл. бренди;
  • 30 мл. лимонного сока;
  • 30 мл. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • дэш Ангостуры;
  • колотый лед и сухой лед.
  1. В шейкере смешать все составляющие коктейля без Ангостуры, встряхивать 10-15 сек., процедить, разлить в бокалы для мартини.
  2. В каждый бокал с коктейлем капнуть Ангостуры и положить сухой лёд.

Коктейль «Зелёный призрак»

  • 1 часть зеленого дынного ликера (Midori Melon);
  • 1/2 части желтого Yellow Chartreuse;
  • 1/2 части имбирного ликера (Canton Ginger);
  • имбирное пиво.
  1. Ликеры смешать в шейкере с колотым льдом.
  2. Наполнить бокал на 2/3 и долить имбирным пивом.
  3. Добавить сухой лёд и ломтик лайма.

Ярко-зелёный цвет коктейля неплохо светится в сумерках!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top