Статьи для врачей

Специалисты уже давно разработали программы, ориентированные на здоровье и правильное функционирование жизненно важных органов. Сегодня мы поговорим о диете для мозга. Правильное питание позволит Вам улучшить память, быть в прекрасном настроении и увеличить концентрацию внимания.

Как показали недавние исследования, вредная пища вызывает такую же психологическую зависимость, как героин. Оказывается, жирные и сахаросодержащие снэки стимулируют те же центры удовольствия мозга, что и наркотики. Это объясняет, почему некоторые люди просто не могут перестать употреблять их в пищу. В будущем это может стать первопричиной эпидемии ожирения. Но и это еще не все. Нездоровая пища оказывает существенное влияние на здоровье и поведение.

Ваш мозг весит около 1,36 кг (лишь малую долю от общей массы тела), однако поглощает примерно 20% ежедневного потребления калорий. Сбалансированная диета для мозга важна, ведь она помогает улучшить память, повышает работоспособность и настроение. Сегодня мы рассмотрим общепринятые идеи в области питания и головного мозга и поговорим о продуктах, которые могут положительно или отрицательно сказываться на его состоянии.

Задача: повышение концентрации внимания 

Способность концентрировать внимание зависит от сохранения свободного потока сообщений между клетками мозга. Чтобы активизироваться и отправить такое сообщение, этим клеткам нужен кислород, который они получают из сахара в крови. Простое обеспечение надлежащего и устойчивого потребления необходимого количества калорий в течение дня является первым шагом в поддержании работоспособности клеток мозга. Однако, этого недостаточно для создания сигналов, которые также отправляются от одной клетки к другой. Этот процесс происходит за счет нервных волокон. Для потока сообщений эти волокна должны быть изолированы так же, как обыкновенные провода. Для того чтобы создать эти оболочки, мозг нуждается в жировом веществе под названием миелин.

Омега-3 жиры (содержащиеся в основном в жирной рыбе, грецких орехах, семенах тыквы и льна) помогают создавать и поддерживать необходимое количество миелина. Возможно, поэтому добавки из рыбьего жира повышают умственную работоспособность детей, хотя исследования данного феномена оказались очень противоречивыми.

Полезный совет: питайтесь регулярно (три раза в день), это помогает сохранить сосредоточенность. В качестве перекуса подойдут грецкие орехи или семечки.

Задача: улучшение настроения

Наше чувства, как и все виды умственной деятельности, запускают неистовый обмен сообщений между клетками главного мозга. Передача информации между клетками осуществляется за счет химических веществ под названием нейромедиаторы. Именно они играют ключевую роль в формировании Вашего настроения.

Одним из ключевых нейромедиаторов является допамин – посланник хорошего настроения. Вследствие повышения уровня допамина Вы чувствуете энтузиазм, драйв и счастье. Понижение уровня этого гормона может привести к чувству пустоты, печали, раздражения или скуки.

Сладкие и жирные продукты вызывают всплеск допамина. Тем не менее, за резким скачком допамина вверх неизменно следуют столь же резкое падение, потому для поддержания хорошего настроения на протяжении всего дня лучше употреблять в пищу насыщенные белками продукты медленного распада. Другой способ обеспечения устойчивого выделения допамина для поддержания позитивного настроя – наличие "вестников" допамина (молекулы, которые мозг использует для производства допамина). Одним из них является фенилаланин, который содержится в свекле, соевых бобах, миндале, яйцах, мясе и зерновых.

Но если Вы нуждаетесь в резком скачке настроения вверх, остановите свой выбор на шоколаде, который особенно эффективен для повышения уровня допамина. Он содержит анандамид – жировую молекулу, которая похожа на активное вещество, содержащееся в марихуане. Еще один нейромодулятор – серотонин – помогает почувствовать покой и удовлетворение, покончить с тревогой и беспокойством. Перекус продуктами с высоким содержанием углеводов быстро повышает уровень серотонина, но это чревато сонливостью, потому его количество также лучше постоянно поддерживать на одном уровне. Для производства допамина мозг нуждается в триптофане – аминокислоте, которая содержится в мясе и яйцах. Это хорошая новость для любителей классического английского завтрака – бекон и яйца обеспечат Вас необходимым количеством допамина с самого утра до позднего вечера. Малые дозы алкоголя также дают ощущение счастья за счет допамина. В больших дозах, однако, это приводит к похмелью, которое характеризуется плохим настроением. А долгосрочное чрезмерное употребление спиртных напитков фактически разрушает клетки мозга, особенно те, которые связаны с памятью.

Полезный совет: для хорошего настроения в течение дня ешьте яичницу с беконом на завтрак. Миндаль и соевые бобы тоже хороши.

Задача: сохранение бдительности

Кофе с кофеином является классическим средством против сонливости, но использования его должным образом – настоящее искусство. Ведь эффект бодрости ограничивается тем периодом, пока он связан с определенными клеточными рецепторами в головном мозге. Они, как правило, впитывают вещества, которые выключают электрическую активность, вызывая сонливость. Кофеин эффективно блокирует эти вещества, делая клетки более активными, и Вы чувствуете прилив энергии.

Тем не менее, слишком большое количество кофеина вызывает высокоэластическое восстановление, так как гипофиз интерпретирует этот всплеск активности как предупреждение об опасности. Поэтому он дает организму указание вырабатывать гормон "борьбы или бегства" – адреналин. Таким образом, хотя Вы резко и становитесь более внимательными, а Ваш мозг начинает работать лучше и быстрее, Вы можете также чувствовать беспокойство, которое понижает способность мыслить логично. Потому лучше ограничится одной порции эспрессо в день.

Углеводы также могут обеспечить заряд энергии из-за всплеска уровня глюкозы. Но это, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать гормон инсулин, из-за чего Вы можете почувствовать себя сонными.

Полезный совет: не переборщите с кофе: один эспрессо повысит Вашу активность, а двойной лишь вызовет ощущение тревоги и спутанность мыслей.

Задача: улучшение памяти

Наша способность запоминать зависит от того, как клетки мозга получают новые связи. Лучше всего им это удается, когда они возбуждены. Именно поэтому мы хорошо запоминаем положительные моменты и события нашей жизни. В мозге есть один ключевой "посланник", который сохраняет клетки мозга в возбужденном состоянии – ацетилхолин. На самом деле, препараты, которые имитируют эффект этого химического вещества, улучшают память даже у людей с болезнью Альцгеймера. Этот ключевой химический элемент вырабатывается за счет холина, который содержится в яйцах, печени и сое. Овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста, также помогают улучшить память. Ученые обнаружили, что люди, которые едят эти продукты, лучше справляются с тестами на память, чем их сверстники.

Полезный совет: Яйца помогут значительно улучшить состояние Вашей памяти, поэтому старайтесь есть их регулярно.

Задача: контроль собственных эмоций

Когда Вы волнуетесь или переживаете, Ваш организм вырабатывает гормоны стресса под названием глюкокортикоиды. Они заставляют мозг искать пути для облегчения страданий. И вот тут в игру вступают сладкие и чрезмерно жирные продукты. Исследования крыс с высоким уровнем гормонов стресса показали, что у них развилось компульсивное поведение (навязчивое желание) – поглощение газированных напитков и сала. Краткосрочное снижение уровня гормонов стресса помогало им расслабиться. Однако именно поедание давало им наиболее быструю возможность успокоится.

В течение длительного периода времени повторное воздействие сахара изменяет способ реакции мозга на него. Чтобы получить удовольствие, нужно куда больше сахара, то есть у людей вырабатывается привычка сродни наркозависимости. Звучит уныло, но это факт: единственный способ предотвратить тягу – это избегать веществ, которые ее вызвали. Если Вы попали в засаду собственных желаний, у Вас есть два варианта действий: удовлетворить их или сопротивляться. Или попробуйте другой способ повышения уровня допамина, например, чтение.

Полезный совет: постарайтесь устранить привычку. Если это не дает результатов, сосредоточьтесь на других занятиях, которые также повышают уровень этого гормона (физические упражнения или общение с друзьями).  

Источник: estet-portal.com. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top