Статьи для врачей

Дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний в мире. К примеру, атопический вид дерматита встречается у 20 процентов из тысячи людей, то есть у каждого 5-го. Но когда эта болезнь наступает, не многие знают, как от нее избавиться. К сожалению, младенцы и, в меньшей степени, дети школьного возраста, больше всего страдают от данного заболевания. В такие моменты многие молодые родители теряются, не зная, чем помочь своему чаду. Однако есть эффективный способ помочь болеющему, который рекомендуют все специалисты – диета при дерматите.

Метод лечения атопического дерматита

Медики называют атопческим дерматитом кожное расстройство, проявляющееся вследствие воздействия аллергена. Зачастую этим типом дерматита болеют люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям, люди, которые часто переносят стрессы или сильное волнение, а также жертвы пищевой интоксикации. Дерматит в данном виде заболевания проявляется в классической симптоматике. Зуд, шелушение, красные волдыри и т.д. – это все неприятные последствия проявления болезни.

Главные правила лечения диетой при атопическом дерматите, которые стоит выполнять в строгой последовательности:

• исключение из повседневного меню аллергических продуктов (мед, шоколад, копчености, консервация, приправы, орехи, цитрусовые);
• одно- или двухдневное голодание, во время которого разрешается только вода и некрепкие чаи;
• после голодания следует добавлять в рацион по одному продукту каждый день, чтобы сразу определить, на какой именно продукт возникает аллергенная реакция.

Все диеты, как и прочие методы лечения – очень индивидуальны, поэтому стоит проконсультироваться у диетолога и дерматолога.

При данном типе болезни пациентам рекомендуется к употреблению нежирное мясо, субпродукты, нежирная рыба, насыщенная омега-3, яблоки (кроме красных), тыква, груша, сливы, арбуз, крыжовник, смородина, репа, кабачки, патиссон, вареный рис, овсянка и перловка, а также натуральные кисломолочные продукты с живыми бактериями. Категорически запрещено употребление жареной пищи и полуфабрикатов.

Примерное меню при атопическом типе дерматита:

Завтрак: тертое яблоко с овсянкой на воде, зеленый чай; сливовый компот и нежирный творог со сметанной.
Обед: овощной суп с мясом индейки или нежирной говядины; тефтели из нежирного мяса с отварным рисом.
Ужин: телятина на пару; тушеные овощи и пару слив.

Метод лечения себорейного дерматита

В отличие от атопического типа дерматита, себорейный – хроническое воспалительное заболевание. Он проявляется вследствие наличия дрожжевого грибка, который живет на поверхности кожного покрова. Но не только причиной развития отличаются эти типы дерматитов, но и строгостью диет. Если в случае апотического дерматита главной задачей является исключение аллергенна из пищи, то в случае себорейного дерматита диета заключается не только в этом. Еще одной задачей врачей-диетологов – включение в диету продуктов, которые помогают быстрее регенерировать новые клетки кожи и защищать существующие.

При себорейном дерматите важно соблюдать такие правила:

• отказаться от алкогольных и табачных изделий;
• не употреблять продукты быстрого приготовления, фаст-фуд и прочие «Е» содержащие продукты;
• ограничивать употребление быстрых углеводов, то есть сладкой выпечки, тортов, пирожных и т.д.;
• мясо и рыбу употреблять только в пареном, вареном или запеченном виде.

Ограничения при этом типе заболевания довольно жесткие. Яйца, мед, сладкие фрукты и овощи красного цвета, жирные виды мяса, копчености и консервы, сахар, сладости и конфеты, манная каша, картофель, а также острая, горячая, перченная, соленная и маринованная пища – все эти продукты становятся нежеланными гостями на кухне человека с себорейным дерматитом.

Но, помимо запретов, в этой диете существуют и рекомендации врачей. Они советуют употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, рисовую, овсяную и гречневую каши, огурцы, зелень и кабачки, а также сухофрукты, яблоки (не красного цвета) и тыкву. Многие специалисты добавляют в этот список продуктов еще и нежирную молочную продукцию, исключая только молоко.

Примерное меню при себорейном типе дерматита:

Завтрак: творог, кефир, яблоко (не красного цвета) и травяной чай; зеленый час с мелиссой, груша и творог с кусочком цельнозернового хлеба и зеленью.
Обед: суп-пюре из кабачков, нежирное мясо, запеченное в духовке с овощами и компот из сухофруктов.
Ужин: рыбные паровые котлеты, свежие овощи и чай; салат из огурцов и капусты, рыба на пару и чай.

Подобные диеты помогут не только избавиться от неприятных симптомов дерматита, но и держать себя в форме, поскольку вся вариативность ежедневных рационов при дерматите разработана на основе здорового питания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top