Статьи для врачей

Известный постулат о том, что мы есть то, что мы едим, каждый из нас трактует по-своему – обычно подразумевая качество продуктов и умение их вкусно приготовить. Однако у диетологов по этому поводу есть собственное мнение: чтобы поддерживать здоровье организма, нужно есть те продукты, которые он в состоянии усвоить, и при этом употреблять их так, чтобы не заставлять его работать через силу. Для этого есть несколько несложных правил.

Что мы едим?

Одно из первых и главных правил, соблюдение которых поможет оздоровить организм, - это разобраться со своей пищевой переносимостью. Каждый народ, каждая этническая группа имеет собственную пищевую культуру, которая складывалась тысячелетиями. Именно к этой пище, привычной в том или ином регионе, у человека имеется биологическая адаптация.

Современный цивилизованный человек давно перестал обращать внимание на то, соответствуют ли продукты или блюда его ежедневного рациона пищевой культуре, в которой он родился и вырос. Кстати, огромную роль в пищевой переносимости играют гены родителей. Так, например, если Вы родились на Полтавщине, но папа у Вас татарин, а мама имеет скандинавские корни, то не стоит полагать, что наилучшим образом Вам подходят галушки со сметаной. Могут быть разные варианты – в соответствии с этнической пищевой культурой родителей, и занять свою правильную “пищевую нишу”, знать свои пищевые возможности даже важнее, чем получить хорошие гены от родителей.

Чем чревато несоблюдение пищевых возможностей? Дело в том, что одной из составляющих генетически обусловленной пищевой культуры является определенный набор пищеварительных ферментов и состав кишечной флоры, за счет которых и происходит нормальное усвоение пищи. Если рацион человека не совпадает с физиологическими возможностями его организма, наступает скрытая пищевая непереносимость. Поступившие в пищеварительную систему продукты не полностью усваиваются, вызывая реакцию иммунной системы на оставшиеся непереваренными чуждые белки. В результате формируются воспалительные процессы в различных тканях, возникают хронические заболевания.

У китайцев существует интересный древний способ диагностики: они бросают каплю крови пациента на горячий камень, высушивают и смотрят, какой рисунок образовался, как она кристаллизовалась. Так они видят белковый состав крови. Если она перенасыщена белком, значит, иммунная система вынуждена защищаться от какого-то постоянного вторжения чужеродных агентов, и пришло время спросить у пациента, что же он ест.

Как мы едим?

80% населения высокоразвитых стран в той или иной степени страдают скрытой пищевой непереносимостью. Такой печальный результат обусловлен двумя причинами. Первая – стремительное развитие пищевых технологий, химизации, непривычно широкого выбора и беспорядочного комбинирования продуктов. Вторая – современная тенденция в питании: стремиться утолить голод, затратив минимальное количество времени, сил и средств.

Неправильное сочетание и употребление продуктов ведет к неполному их усвоению, что, опять же, провоцирует пищевую дезадаптацию и проблемы со здоровьем.

Есть такое понятие как физиология пищеварения. Она описывает достаточно общие механизмы переваривания пищи. Наша пищеварительная система невероятно гибко подстраивается под разные задачи, но для переваривания несовместимых продуктов требуются абсолютно взаимоисключающие условия. Для одних нужна кислая среда, для других – более щелочная. Для одних нужна солидная порция желчи, для других не нужна. Для одних нужно поднять температуру, для других – нет. Чтобы поднять температуру в пищеварительной системе и привлечь туда кровь, следует каким-то образом освободить от активной работы как минимум мозг. Поэтому что-то лучше переваривается в покое, а что-то в активном состоянии. В связи с этим мы должны уважать свое физиологическое устройство, включая биологические ритмы, и действовать в соответствии с распорядком дня.

Как построить свое меню?

Каждый раз, когда Вы проголодаетесь, Вам предстоит решить, как правильно построить свой прием пищи. Например, белковые продукты животного происхождения (рыба, мясо, сыр, яйца) хорошо сочетаются с растительными продуктами, в которых низкое содержание крахмала и сахара. Дыня и арбуз не совместимы ни с чем. А вот лимон уместен везде.

В первой половине дня, часов до трех-четырех, лучше отдавать предпочтение вегетарианским блюдам – это время цельнозерновых продуктов и овощей, чуть позднее – фруктов. Так вы сохраните максимальную активность в течение всего трудового дня. Системы, отвечающие за переваривание углеводов, максимально активны. После 16 часов смело включайте в меню протеиновые продукты – вечером белок легче переваривается и усваивается. А вот фрукты уже под запретом – поджелудочная железа не участвует в пищеварении так активно, как утром и днем. Почему-то бытует заблуждение, что фрукты – легкий перекус, подходящий для еды чуть ли не на ночь. На самом деле это не так и приводит к нежелательному появлению вздутия, изжоги и лишних килограммов. А молочные продукты – кефир, йогурт, творог – отлично подходят для последнего приема пищи, но часа за три до сна! Стейк с легким гарниром из овощей – тоже хороший выбор для ужина.

Особо стоит остановиться на так называемых перекусах. Печеньки, крендельки, злаковые батончики – не лучший способ ответить на чувство голода. То же самое относится к орехам и сухофруктам. Не воспринимайте их как лакомство – это Ваша экстренная помощь в редких случаях, когда обед откладывается. Но они ни в коем случае не должны заменять собой полноценный прием пищи. Максимально допустимое количество – пять орехов и четыре-пять штук сухофруктов в день. В стандартном случае в Вашем меню должен быть завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В порциях поначалу можно ориентироваться на пригоршню, составленную из двух Ваших ладоней, - это приблизительно соответствует объему желудка. Заметьте, мудрые в медицине китайцы едят из пиал – посуды именно такого объема. Постепенно Вам не захочется больше. Вы научитесь слышать сигнал о наступлении насыщения. Только из-за постоянного переедания и вечной занятости многие из нас уже не чувствуют ни призывов голода, ни сигналов насыщения, ни чувства жажды, которое, кстати, люди теряют первым. Те, кто не слышит или игнорирует голод и жажду, очень тяжело теряют вес.

Кстати, о жажде. Если Вы здоровы, можете пить сколько угодно воды. Старайтесь выпивать не меньше двух литров хорошей природной воды.

Несколько полезных привычек

Приучите себя за десять минут перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды. Иногда мы просто путаем голод и жажду.. Таким образом Вы избежите переедания. А вот после еды можно пить только через час, чтобы не нарушить концентрацию пищеварительных ферментов и жидкостей.

Еще одна важная привычка – тщательно пережевывать пищу. На каждую порцию, отправленную в рот, требуется около 30 жевательных движений. Попробуйте пожевать “на счет”. Тогда у Вас не возникнет желания запивать еду, так как слюна – лучший пищеварительный сок.

Прислушивайтесь к своему организму. Не стремитесь к разнообразному питанию и не выискивайте каждый день в супермаркете что-то новенькое.

Диетология для здоровья: учитесь есть правильно

Будьте крайне осторожны с промываниями для очищения организма. Их нужно проводить только по рекомендации и под контролем врача, чтобы не пострадала полезная микрофлора. Поверьте, микроэкология играет для каждого из нас куда более важную роль, чем макроэкология, о которой так много говорят.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Диетология для здоровья: учитесь есть правильно

 

Виктор Юзичинский

действительный член Международного Общества врачей Майера (Австрия)

заместитель директора по медицинским вопросам санатория "Пуща Озерная"

 

Генетика должна учитываться, но не до фанатизма. Исключение составляет прием абсолютно неестественных продуктов для данной популяции (часто и в больших количествах!). Например, чукча, эволюционно имевший в рационе исключительно мясо и рыбу, достаточно тяжело переварит фрукты, а также овощи и рис, составляющие основу рациона жителя Азии, и наоборот.

Очень важна тема скрытой непереносимости продуктов. В Германии (Мюнхен) проводят исследование иммуноглобулинов крови и по их содержанию определяют непереносимые для конкретного человека продукты. Да, это довольно далеко и дорого. Однако ничто не мешает попытаться самостоятельно разобраться с этим вопросом.

Появление после приема пищи вздутия кишечника, отхождения газов, отрыжки, изжоги, чувства тяжести в животе, вялости, сонливости, запора или послабления стула - косвенные признаки плохой переносимости продукта. НО! Не нужно спешить с выводом о том, что этот продукт Вам не подходит.

Начнем с количества продукта. Может быть, Вы съели его слишком много за один прием? Очень важно, КАК Вы его съели. Проглотив пищу "на лету", не пережевав толком, не увлажнив слюной, Вы получите симптомы непереносимости от приема самого "легонького" блюда.

Очень важна правильная термическая обработка продукта. Картофелины, выросшие на одном кусте, в вареном, запеченном, жаренном на масле виде, в пюре дадут абсолютно разную реакцию организма на их употребление.

Проведите эксперимент: съешьте небольшое количество (горсть) продукта, который Вы якобы не переносите, отдельно от других продуктов между приемами пищи, тщательно пережевывая, и после этого сделайте вывод о переносимости данного продукта. Если он подвергается термической обработке, повторите эксперимент с термически обработанным продуктом (капуста свежая в салате / капуста тушеная).

Сочетаемость продуктов должна еще учитываться по тем реакциям, которые продукт вызывает в организме, невзирая на его химический состав. Поясню: кислый лимон (содержит лимонную кислоту) в процессе переваривания и участия при этом в биохимических реакциях организма способствует ощелачиванию внутренней среды. Нейтральное мясо переваривается с образованием мочевой кислоты - подкисляется внутренняя среда.

Диетология для здоровья: учитесь есть правильно

Итак: мясо, зерновые, рыба, сахар, кофе, алкоголь -"подкисляют". Овощи, фрукты - "ощелачивают". Яйцо, молоко, мед, орехи, грибы - "нейтральны". Правильно употреблять мясо и рыбу с овощами, а не с кашами! Старайтесь одновременно употреблять "подкисляющие" и "ощелачивающие" продукты. Снизить "подкисляющее" действие кофе и алкоголя можно двойным количеством воды. Помните, в Вене к чашечке кофе подают стакан воды, а древние римляне пили вино с водой!

Самое главное - умеренность в еде, тщательная переработка пищи в полости рта, правильное распределение приемов пищи в течение дня, правильное сочетание продуктов! Будьте здоровы!

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top