Статьи для врачей

В конце прошлого века японские исследователи обогатили научную литературу новым термином - «функциональное питание». Фраза «функциональное питание» означает использование в пищу продуктов естественного происхождения, которые при их систематическом употреблении оказывают регулирующее влияние на функции организма. Такими эффектами функциональное питание улучшает состояния здоровья, ускоряет процесс выздоровления от болезней и снижает риск развития заболеваний.

Еще Гиппократ писал: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами».

Современные болезни. Причины распространения «болезней цивилизации»

Несколько десятков лет назад японские ученые сформировали гипотезу, которая объясняет широкую распространенность «болезней цивилизации». Гипотеза гласит о том, что гены современного человека под влиянием окружающей среды, оказались недостаточно устойчивыми. Также на них повлияла смена питания в последние 200 лет. Ведь гены человека миллион лет адаптировались к образу жизни и питания наших древних предшественников.  

Прямого подтверждения гипотезы не обнаружено, но есть некоторый факт, который дает право на существование гипотезы. Речь идет о тех этнических группах населения, которые сохранили свой образ жизни и питание с давних времен. Выявлено, что среди такого слоя населения наименьшее количество аутоиммунных и аллергических заболеваний. Также редко встречаются такие современные болезни, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия, ожирение и желчнокаменная болезнь. А именно эти заболевания стали развиваться со сменой питания и образа жизни и считаются «болезнями цивилизации».

Вместе с этим были исследованы неблагополучные экологические районы, где несбалансированное питание вместе с плохой экологией является причиной многих современных неинфекционных болезней.

Изменение свойств натурального питания за последние столетия

Не секрет, что за последние 100-200 лет существенно изменился рацион питания даже тех людей, кто придерживается здорового натурального питания. Резко увеличилось употребление рафинированных продуктов, веществ, богатых легкоусвояемыми углеводами, но лишенных витаминов и пищевых волокон и других жизненно необходимых элементов. Так, значительно уменьшилось употребление омега- 6 и омега – 3 жирных кислот. В древние времена соотношение этих кислот было 2:1, сейчас это соотношение для жителей побережных районов 10:1, а для населения континентальной части суши составляет 30-50:1.

Также мало в рационе незрелых овощей и фруктов, которые обладают антимутагенными и противораковыми эффектами из-за высокого содержания флавоноидов и глутатиона.

Важную роль в развитии дефицита многих нутриентов играет истощение почвы. Если 85 лет назад пополнить суточный запас железа можно было, съев 1-2 яблока, то сегодня нужно скушать 10-15 яблок - и то, которые выросли в своем саду.

Внедрение повышенных гигиенических требований и термической обработки привело к тому, что человек, имея натуральное питание, с пищей получает мало молочнокислых бактерий. В древнем мире сохранность продуктов обеспечивалась процессами природной ферментацией, которую осуществляют молочнокислые бактерии. При этом в пищеварительном тракте оказывались миллионы молочнокислых бактерий, которые играли огромную роль в состоянии иммунитета и здоровья организма в целом.

Влияние функционального питания на системы организма

Перечень продуктов функционального питания сначала был небольшой. В него входили продукты, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, пищевые волокна, олигосахариды и омега- 3 жирные кислоты. К началу 21 века к этому списку добавились сахароспирты, витамины, холины, изопреноиды, фосфолипиды, протеины, нуклеиновые кислоты, растительные энзимы, макро- и микроэлементы.

Список функционального питания расширился тогда, когда в начале 1990-х годов было одобрено применение функционального питания при соматических и психических заболеваний в качестве альтернативы медикаментозной терапии.

Сама идея применять определенные продукты при определенных заболевания принадлежит дважды лауреату Нобелевской премии по химии Лайнусу Полингу. Он предложил концепцию ортомолекулярной медицины, при которой лечение психических и соматических заболеваний можно вести не лекарственными препаратами, а макро - и микронутриентами в оптимальных количествах, которые превышают суточную норму.

Состояния организма, при которых функциональное питание способно помочь организму и ускорить выздоровление:

  • Рост, развитие и дифференциация (при беременности и кормлении грудью, рост и развитие ребенка).
  • Защита против соединений с оксидантной активностью (состояние клеточных мембран, липидов, белков).
  • Состояние сердечно - сосудистой системы (целостность эндотелия и артериол, гомеостаз липопротеинов, контроль факторов коагуляции и фибринолиза, контроль артериального давления, уровень гомоцистеина в плазме крови).
  • Ожирение и сахарный диабет (распределение жирового слоя, содержание глюкозы, инсулина, масса тела, адаптация к физическим упражнениям).
  • Состояния костной ткани (кинетика ионов магния, фосфора и кальция, плотность костной ткани).
  • Состояния нормальной микрофлоры кишечника (количество и состав микроорганизмов в фекалиях).
  • Состояние иммунной системы (количество Т- и В- лимфоцитов, активность нейтрофилов и макрофагов).
  • Состояния психического здоровья и поведение.
  • Состояния желудочно - кишечного тракта (количество и качество стула, его форма, цвет и консистенция).

С появлением такой волны интереса к функциональному питанию многие фирмы, которые ранее специализировались на производстве биологических добавок, переключились на производство функциональных продуктов.

Несомненно, это позитивно скажется на состоянии здоровья населения. А питание натуральными продуктами поможет сохранить здоровье даже в нашей цивилизации и с нынешним образом жизни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top