Статьи для врачей

Известный тосканский десерт панфорте, который представлял собой хлеб с виноградом и медом, продавался в средневековые времена… в аптеках. И все потому, что привозимыми специями из Востока первыми в Тоскане заинтересовались аптекари, которые и стали продавать их в качестве лекарства.

Впрочем, в истории итальянской кулинарии, панфорте далеко не единственное блюдо, которое считалось лечебным. Целительные качества приписывались супу джинестрату. Его готовили раненым и больным. А уж знаменитый луковый суп по сей день считают рецептом от всех недугов. И не без основания, считает ведущая кулинарного блога об итальянской пище Элла МАРТИНО.

Луковый суп сжигает калории и снижает уровень холестерина в крови

— Элла, итальянцы и французы не перестают оспаривать происхождение лукового супа. Кому он принадлежит по праву?

— Итальянцам, благодаря Екатерине Медичи, которая став невестой французского принца Генриха де Валуа, приехала во Францию с целой свитой итальянских шеф-поваров. И в скором времени при дворе стали подавать полюбившийся французам луковый суп, варианты на тему которого нашли отражение в луковой диете.

Екатерина Медичи знала, что лук является превосходным сжигателем жира, позволяющим за неделю скинуть лишние килограммы.

Правда, вряд ли она знала, что луковый суп снижает уровень холестерина в крови, однако о его лечебных свойствах догадывалась.

Для приготовления лукового супа (карабаччья с луком) понадобится:

  • 2 л овощного или мясного бульона;
  • 1 кг порезанного полукольцами лука;
  • 100 г измельченного в ступе миндаля;
  • 25 г сахара;
  • оливковое масло;
  • корица, перец, соль.

В глубокой сковороде разогреть масло. На медленном огне потушить лук, пока он станет бежевого цвета. Влить бульон, все перемешать. Ввести миндаль и корицу. Посолить, поперчить. Варить до готовности 40—45 мин. 

Священная трава фенхель и шафран, приносящий удачу

— Лечебные свойства блюдам придают травы...

Да, без них невозможно представить себе итальянскую пищу.
Базилик применяют при различных заболеваниях желудка. Он встречается в блюдах, в состав которых входят томаты.

Мяту, обладающую противовоспалительным и антимикробным действием, добавляют в блюда из овощей, а также в сладкую выпечку на основе шоколада.

Петрушка кладезь витамина С. Ее используют для приготовления бульонов, блюд из рыбы и морепродуктов.

Тимьян тонизирует нервную систему. Его добавляют в большинство овощных бульонов, а также в блюда из мяса и птицы.

Розмарин активизирует работу сердце и кровообращения. Используют для приготовления запеченного мяса (особенно свинины и говядины) и рыбы.

Фенхель, который древние саксы относили к девяти священным травам, обычно добавляют в рыбу, ароматизируют им хлеб и выпечку.

Экстагон стимулирует секрецию желудочного сока, он  тлично сочетается с блюдами из рыбы или птицы. Его листья, как и шафрана, готовят в кляре. Для этого яичный белок взбивают и соединяют с мукой и водой. Листья окунают в тесто, а потом подают в кляре. 

Шафран, незаменимый при лечении сердца, со времен Возрождения был очень популярен. Добавление его в блюдо прибавляет желтый цвет, который в те времена считался символом золота. Также итальянцы верили, что добавление его в блюдо принесет удачу, даже такое простое, как рубец из Монтальчино. 

Для приготовления рубца из Монтальчино понадобится:

  • 1 кг телячьего или бараньего рубца,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 маленький помидор,
  • 1 стебель черешкового сельдерея,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5 г молотого шафрана,
  • ½ лимона,
  • сыр пармезан,
  • сливочное масло,
  • соль.

Шафран сложить в стакан и влить 20 г белого вина. Почищенный лук мелко порубить. В керамической кастрюле разогреть сливочное масло и на медленном огне спассеровать лук. Влить 50 г белого вина, предварительно разбавив его кипяченой водой в пропорции 1:2. Затем добавить рубец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 3040 мин, периодически подливая вино.

Когда соус увариться, добавить вино с разведенным шафраном. Перед подачей добавить в суп свежее сливочное масло и тертый пармезан. Подавать горячим.

 Тайна флорентийских монахов: ликер из специй

— Но ведь травы еще добавляют в лечебные настои.

В этом плане примечателен ликер «Кермес», который готовили во флорентийском монастыре Сан-Марка. Он готовился монахами для лечебных целей и представлял собой некий концентрат из лекарственных трав, специй, молодых семян дуба и т. д. Рецепт хранился в строгом секрете, а сам ликер стоил очень дорого. Обычно его преподносили в подарок наряду с драгоценными камнями.
Частично его рецепт удалось восстановить и сегодня такой ликер продается как «Алкермес». А вот ликер, приготовленный по оригинальному хранящемуся в строгом секрете рецепту, можно купить в монастырях и аббатствах.

Для приготовления ликера «Алкермес» понадобится:

  • 2 л спирта;
  • 45 г палочек цейлонской корицы;
  • 20 г семян  кориандра;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 г коробочек кардамона;
  • 1 гвоздичная почка;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 г кардамина.

Спирт разбавить водой в пропорции 1:1. В другую емкость вложить все перемолотые специи, палочки корицы и залить разведенным спиртом. Плотно закрыть банку и оставить на 20 дней в темном месте. После отфильтровать содержимое через марлю и добавить в ликер кардамон, он придаст ликеру красный цвет.

Приготовить сироп: в кастрюле вскипятить воду и, растворив в 1 л воды 1 кг сахара, сварить сироп. Остудить и влить спирт. Разлить ликер по бутылкам и герметично закрыть крышкой. Готовый ликер хранить в течение полугода в темном, прохладном, сухом месте.   

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top