Статьи для врачей

полезные свойства орехов

Орехи обладают богатством витаминов и микроэлементов, которые обогащают организм и благотворно влияют на работу пищеварения, мозга. Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, белок, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты. Такое разнообразие позволяет с уверенностью утверждать, что орехи крайне необходимы для плодотворной работы организма.  Употребление орехов считается тяжелой пищей для переваривания, поэтому у многих людей употребление орехов ограничивается малым количеством. Возможны проявления аллергической реакции, запоров, вздутия.

Какие полезные свойства орехов известны

  • Грецкий орех наиболее полезен для мозга. Содержат активные вещества, способные укреплять стенки и проходимость сосудов.
  • Фундук показан к употреблению людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем, малокровие. Обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием.
  • Арахис значительно понижает холестерин. Ученые считают, что именно обладание паракумариновой кислотой в арахисе помогает в борьбе с раком желудка.
  • Миндаль обладает прекрасным антисептическим действием. Также может утолять боль. Постоянно употребление миндаля позволяет избавиться от частых судорог, паразитов, бессонницы.
  • Фисташки могут тонизировать, показано употреблять при стрессах и депрессиях.
  • Кешью способствуют понижению холестерина, укрепляют иммунитет. Также наиболее благотворно влияют при бронхитах, гриппе и гипертонии.

Как максимально раскрыть полезные свойства орехов

Такие полезные свойства орехов, казалось бы, должны избавить человечество от половины болячек, а получается наоборот. В чем же дело?

Дело обстоит так, что орехи или семена после очистки от кожуры не сразу раскрывают свои полезные свойства. Попадая в организм, срабатывает система защиты, как сигнализация, которая не дает высвободиться полезным компонентам и насытить наш организм. Блокируют такую возможность ферменты в кишечнике и антинутриенты. Среди антинутриентов выступает в большей мере фитиновая кислота, способная «воровать» полезные микроэлементы: цинк, магний, кальций, железо.

Чтобы организм полностью усваивал из содержания ореха всевозможные витамины и минералы, необходимо высвободить их, так сказать «активировать», перед тем, как употреблять в пищу. Самым действенным способом считается замачивание, то есть проращивание семян и орехов.

Методика активирования полезных свойств орехов (семечек)

Добавить к двум чашкам сырых орехов, приблизительно 580 г, 2 столовые ложки сыворотки (30мл), а также 1 столовую ложку соли. Сыворотка создает необходимую кислую среду. Вместо сыворотки можно использовать лимонный сок или комбучи. 

Также для замачивания можно использовать только подсоленную воду, без сыворотки или лимонного сока. Все компоненты перемешать и залить водой, которая должна быть не выше и не ниже комнатной температуры. Вода должна покрыть поверхность орехов. Все еще раз перемешать, оставить на сутки в темное место.

Когда семена или орехи полностью промокли, запустился процесс проращивания. Орехи можно вынуть и промыть. Далее при помощи дуршлага откидываем плоды на противень, чтобы просушить. Подсушивать следует в духовке, при температуре не выше 70 градусов на протяжении 12-24 часов. Чтобы полностью просушились лесные орехи и миндаль необходимо около 15 часов. А чтобы просушились семена и орехи грецкие хватит 10 часов. 

Готовность орехов можно попробовать, если они хрустящие, значит готовы. Если орешки еще влажные, и недостаточно сухие, значит необходимо продолжить время сушки. Приготовленные и просушенные орешки можно хранить в холодильнике, даже в морозилке (лучше сухой заморозки). Емкость должна быть плотно закрыта.

Любые орехи могут быть так активированы, только кешью при долгом замачивании полностью размокают. Также семена льна или чиа не могут быть замочены таким способом, потому превращаются в желатин.

Также можно употреблять ореховые масла, которые производятся на основе не размоченных орехов или семечек. Ореховое масло возможно создать и в домашних условиях, для этого существует множество рецептов.

Употребление орехов после замачивания более благотворно влияет на организм, такая процедура блокирует антинутриенты, которые мешают усвоению орехов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top