Статьи для врачей

Мигрень всегда приходит неожиданно и разрушает все планы. Она проявляется монотонной пульсирующей болью, усиливающейся от малейшего шума, яркого солнечного света и даже при наклоне головы. Возможно ли победить такой недуг или хотя бы добиться уменьшения проявлений с помощью диеты?

Ученые во всем мире пытаются разгадать механизм появления таких приступов и уже преуспели в этом. Так, специалисты заметили, что головная боль возникает после потребления определенных продуктов. Список таковых триггеров-провокаторов достаточно длинный и даже если Ваш любимый продукт в нем оказался, это не повод для беспокойства, ведь людей, которые восприимчивы сразу ко всем триггерам не существует.

По этой причине, Ваш личный “болевой рацион” может сильно отличаться от “болевого меню” Вашей подруги. Однако, все продукты-провокаторы объединены общим свойством – они способны заставлять сужаться и расширяться сосуды головного мозга в определенном ритме, провоцируя появление приступа сильной головной боли.

Если Вы не предпочитаете постоянно жить в тревоге, ожидая очередного приступа невыносимой боли, заведите “дневник мигреней”. Записывайте туда меню, которое предшествовало появлению головной боли и реакцию на распространенные триггеры-провокаторы, от потребления которых следует без раздумий отказаться.

Диета при мигрени

Функции кровеносных сосудов можно улучшить и предотвратить падения уровня сахара в крови возможно благодаря переходу на дробное питание. Для этого следует организовать каждые 2-3 часа поступление пищи в организм. Еду следует распределить так, чтобы выходило 3 основным приема пищи и 2 перекуса. К тому, благодаря такому подходу возможно получить заряд бодрости и сохранить гармоничные параметры фигуры.

Триггеры-провокаторы (продукты, вызывающие головную боль):

Какао, кофе, черный чай, энергетик. Если употреблять напитки, содержащие кофеин в больших количествах, Вы спровоцируете приступ мигрени, тогда как малые дозы наоборот могут уменьшить головную боль. Стоит учитывать, что в случае редкого снижения количества кофеина в рационе, может возникнуть так называемый синдром отмены, который запускает мигрень. Поэтому избавление даже от триггеров должно происходить постепенно.

Соленья. В квашеных и маринованных овощах может содержаться такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Мигрень – одна из многих проблем со здоровьем, источником которых является такой компонент.

Сосиски, салями, ветчина, бекон. При изготовлении такой продукции производителями используются консерванты: тирамин и глутамат натрия.

Выдержанные сыры. Такие изысканные сыры, как фета, моцарелла, чеддер, пармезан и рокфор, безусловно, обладают необычным и приятным вкусом, однако они также являются источниками моноамина и тирамина – веществ, вызывающих мигрень.

Алкоголь. Под влиянием спиртных напитков усиливается приток крови к мозгу, что, собственно, и провоцирует возникновение сильной головной боли.

Шоколад. Любимец многих представляет собой один из самых мощных триггеров, ведь в нем содержатся кофеин и финилэтиламин. Если Вы никак не можете прожить без этого лакомства – отдавайте предпочтение черному шоколаду – не является менее аллергенным.

Кондитерские изделия, мороженое. Аспартам – распространенный заменитель сахара, который используют для приготовления сладостей. Таким образом, кондитерские изделия, содержащие такой компонент, могут вызывать головную боль.

Цитрусовые. Кроме того, что мандарины, апельсины и лимоны отлично поднимают настроение, они также являются продуктами, вызывающими головную боль так как содержат амин.

Чтобы не стать заложником невыносимой головной боли, следует употреблять продукты, обладающие успокаивающим воздействием:

  • картофель; 
  • свежие ягоды и фрукты; 
  • шпинат; 
  • чечевица; 
  • жирная рыба; 
  • обезжиренное молоко; 
  • цветная фасоль; 
  • зеленый горошек. 

В основном рацион должен состоять из диетических продуктов.

Пример меню

Завтрак: овсяная каша (200 г), стакан обезжиренного молока или йогурта.
Второй завтрак: один стакан томатного сока или горсть грецкий орехов с медом.
Обед: пюре из картофеля (100 г), постное мясо (100 г), помидор, вода без газа (1 стакан).
Полдник: 1 банан или 2 яблока.
Ужин: нежирный творог (100 г), бутерброд из черного хлеба с ломтиком запеченного мяса индейки, зеленый чай.

В случае если сильные головные боли возникают систематически, не стоит заниматься самолечением, нужно немедля обращаться к врачу. Диету для мигрени будет эффективным помощником в борьбе с головными болями, но лишь как часть лечения, основой которого является медикаментозная терапия.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top