Статьи для врачей

Как сбалансировать энергию ци и сохранить молодость и здоровье

Согласно китайской медицине и философии, каждому человеку при рождении дается энергия ци и от ее количества зависит продолжительность жизни. Так, чем быстрее она расходится, тем быстрее наступает старения. Чтобы сохранять и накапливать эту энергию, что способствует здоровью и долголетию, следует использовать специальные упражнения и дыхательные практики. Но 70% энергии ци, которую человек приобретает в течение жизни, поступает вместе с потребляемой пищей. Таким образом, при помощи специального рациона питания возможно сохранить здоровье и молодость надолго.

Накапливать энергию ци поможет баланс пищи-ян и пищи-инь

Основа ци – равновесие инь и ян. При условии сбалансированности этих энергий ци образуется в достаточном количестве. Если же равновесие инь и ян в организме могут возникать различные патологические процессы.

При помощи специального рациона можно достичь равновесия инь и ян. Докторами китайской медицины все продукты разделяются на 2 группы – те, которые богаты энергией инь и те, которые которые богаты энергией ян.

Пища-ян обладает согревающими свойствами, а также способствует улучшению умственной деятельности и физической активности. Избыток ян достаточно редко возникает – это может спровоцировать только частое употребление острой пищи.

Пища-инь обладает охлаждающими свойствами, под ее воздействием тело становится мягким и вялым. При избытке этой энергии человек постоянно чувствует усталость, его преследует постоянная сонливость, и, как следствие, это чревато прибавкой в весе.

Помимо прочего, в традиционной китайской медицине считается, что по причине дисбаланса этих двух энергий возникает пищевая зависимость.

 

Продукты, несущие энергию ян и инь

Горячие (много ян): орехи, мед, перец, чеснок, баранина, специи.

 

Теплые (среднее количество ян): яйца, курица, овечий сыр, креветки, утка, кинза, имбирь, репчатый и зеленый лук

Нейтральные: свинина, говядина, бобовые, грибы, злаки, крахмалистые овощи

Освежающие (среднее количество инь): фрукты, свекла, редис, салатная зелень, огурцы, морковь, помидоры, баклажаны, молоко, икра, сыр.

Холодные (много инь): сметана, устрицы, кефир, сметана.

Как питаться, чтобы достичь гармонии инь и ян

  1. Основу рациона должны составлять продукты, относящиеся к нейтральным. К примеру, большинство китайских долгожителей придерживаются такой пропорции:
  • 70% - злаки
  • 15% -овощи (отварные)
  • 5% - сырые овощи и фрукты
  • 5% - мясо или рыба
  • 5% - молочные продукты.
  1. За один прием нужно съедать 1-2 фруктов, обладающие освежающими или охлаждающими свойствами.
  1. Чтобы увеличить энергию ян-пищи, ее нужно жарить на гриле, долго варить, либо запекать.
  1. Используйте специи. Наиболее горячими являются корица, гвоздика, мускатный орех, тмин, паприка, кориандр.
  1. День лучше начинать с блюд, состоящих из ян-продуктов – они зарядят Вас энергией на целый день. Снять усталость и расслабиться перед сном помогут инь-продукты.
  1. В рационе должна преобладать термически обработанная пища. Китайские медики рекомендуют запекать даже овощи и фрукты, так как такая пища намного лучше усваивается.
  1. Пытайтесь выстроить питание по сезону. Осенью и зимой в рационе должны преобладать продукты, которые богаты ян-энергией (теплые), а летом и весной – инь-продукты (освежающие).

Правильный рацион питания как нельзя лучше помогает укрепить здоровье и продлить молодость.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top