Статьи для врачей

баланс витаминов в организме

Зимнее холодное время способствует дефициту витаминов в организме, это провоцирует авитаминоз, и как следствие плохое самочувствие, да и внешний вид ухудшается. Вспомним, сколько возможных продуктов можно употреблять в пищу для восполнения витаминов и минералов, стоит только правильно выбирать, хранить и готовить продукты, чтобы полезные вещества не испарялись вовсе. Баланс витаминов в организме четко структурирован и жизненно необходим. Только ежедневное питание полезными продуктами позволит витаминам высвобождаться в организме под действием ферментов и обеспечивать организм энергией и силой. Для формирования того или иного витамина необходимо некоторое время, чтобы усвоиться.

Баланс витаминов в организме и продуктовый минимум: взаимозависимость

Начнем с витаминов В группы, разновидности которых сразу оказывают влияние на кожу в случае острой нехватки в организме: шелушение, высыпание. В6 витамин регулирует процессы регенерации кожи, в особенности сальных желез, отвечающих за насыщение кожи жиром, который защищает ее от внешнего воздействия. Если кожа стает излишне жирной, имеет нездоровый блеск, или пересыхает на глазах, стоит только попасть на ветер или мороз, – это означает острую нехватку витамина В6. Этот витамин может поступать в организм с красным мясом (говядина, свинина, баранина), с отрубями или дрожами, также есть в картофеле, орехах, фасоли. Еще один витамин В2 (рибофлабин) можно восполнить зимой вместе с употреблением лука, кисломолочных продуктов, миндаля и особенно яблок. В9 или фолиевая кислота, способствует усвоению железа. Тыква, яблоки и даже картофель восполнять нехватку. Чрезмерная сухость кожи, появление язвочек, высыпаний "дарит" дефицит пантотеновой кислоты (витамина В5). Эта кислота лежит в основе процессов метаболизма в организме. Употребление яиц (домашних) и орехов (особенно фундука) или икры пополнит баланс витаминов в организме.

Крайне важный элемент для зимнего периода это витамин группы С – чтобы организм мог бороться с вирусом, гриппом и простудой. Также он позитивно влияет на кожу, улучшает общее состояние организма. Продукты, богатые витаминов С – это цитрусовые, лидеры по содержанию полезных веществ. Также можно употреблять квашеную капусту, лук, свеклу, черную смородину (из банки или замороженную), шиповник. 

В холодную пору во врем ветра кожа становится чувствительной, начинает шелушиться, налицо нехватка витамина А, который помогает выводить токсины из организма. Витамин А формируется в организме под влиянием внутренней среды из провитамина – каротин. Продукты, содержащие каротин: хурма, морковь, самое большое количество в жирной рыбе, печени, яйцах.

Что стоит употреблять зимой: баланс витаминов в организме обеспечен

  1. Гранат. Улучшает кровообращение, насыщает витаминами С, В. Неслыханное количество микроэлементов есть в этом фрукте: калий, фосфор, железо и йод, кальций и магний. Что отличает гранат от всех остальных фруктов: в нем есть 15 аминокислот, столь важных для организма. Поскольку аминокислоты сразу попадают в кровь и являются материалом для получения белка, а соответственно энергии. Белок принимает участие в построение костной ткани, также в работе гормонов, метаболизме.
  2. Шиповник. Заготовляют его на зиму в сушеном виде, чтобы делать отвары и компоты. Показан принимать при гриппе, бронхите и просто для повышения вкусовых качеств чая.
  3. Клюква или брусника. Эти ягоды можно засушивать или закатывать в банки с сахаром, при этом они сохраняют свои витамины. Также ягоды можно замораживать и употреблять зимой.
  4. Имбирь. Чай с имбирем является согревающим средством в самые холодные и морозные дни зимы, также обладает свойством повышать иммунитет.
  5. Зелень. Петрушка или укроп, на крайний случай лук насыщают организм самыми распространенными столь важными витаминами С, А, Р и Е.
  6. Свекла, картофель, морковь. Сок из моркови не только улучшит зрение, но и укрепит иммунитет. Свекла долгое время сохраняет свои качества и не теряет витаминный состав.

Кроме свежих овощей и фруктов, можно рассматривать еще один источник витаминов в организм – заморозка фруктов, овощей. В холодильной камере могут храниться ягоды (черная смородина, клубника, малина) и фрукты, овощи (болгарский перец, зелень).

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top