Статьи для врачей

Предотвратить осложнения и облегчить симптомы недугов, которые связанны с опорно-двигательным аппаратом, невозможно без соблюдения правильного питания. Одним из наиболее распространенных заболеваний такого рода сегодня является остеохондроз, представляющий собой последствие сидячей работы и малоподвижного образа жизни. Именно благодаря соблюдению диеты при остеохондрозе возможно обеспечить организм достаточным количеством необходимых веществ, которые отвечают за синтез полноценной хрящевой ткани.

При остеохондрозе следует принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими порциями. При этом трапеза должна длиться не менее 10-15 минут, так как именно это количество времени понадобится, чтобы утолить голод – за счет тщательного пережевывания пищи упрощается работа желудка. Блюда должны быть диетическими, желательно приготовленными на пару.

Продукты, которые подойдут для диеты при остеохондрозе

  • При лечении остеохондроза следует употреблять:
  • ягоды, свежие фрукты и овощи, фруктовое желе;
  • нежирное отварное мясо;
  • молочные продукты;
  • отрубной, ржаной или серый хлеб, хрустящие хлебцы, несладкое и несдобное печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, соевые бобы и т.д).

В рацион питания при остеохондрозе следует включить также продукты, содержащие фосфор (отруби, стручки сои, салат), марганец (картофель, сельдерей, морские водоросли, грецкий орех). Также при лечении остеохондроза стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция (миндаль, кунжут, шиповник, кресс-салат).

Диета при остеохондрозе предполагает употребление продуктов, богатых витамином А (дыня, тыква, персики, артишоки), витамином С (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), витамином В (грибы, крупы, крабы) и D (сливочное масло, морская рыба).

В целях лечения остеохондроза рекомендуется употреблять такие блюда как заливное мясо и рыба, холодец и студень. Для заправки следует использовать оливковое масло или лимонный сок.

Питание при остеохондрозе полностью исключает следующие продукты:

  • маринады, копчености;
  • кофе, алкоголь, крепкий чай, какао;
  • соленья, концентрированные бульоны.
  • Следует отказаться от соли, жирных, острых и жареных блюд. Важно употреблять достаточное количество чистой воды.

Рецепты блюд для диеты при остеохондрозе

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • творог – 220-240 г;
  • манка – 40 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растопленное сливочное масло – 40 г;
  • изюм – 40 г;
  • сметана – 1 ложка;
  • рафинированное масло – 1 ложка;
  • сахарная пудра, ванильный сахар, панировочные сухари – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить манку кипящей водой и оставить под крышкой. Отделить желтки и взбить их добела с сахаром.
  2. Добавить в творог желтково-сахарную массу, вымешать, туда же поместить ванильный сахар, топленое сливочное масло, изюм и манку.
  3. Взбить белки с небольшим количеством соли до белых пиков, полученную массу аккуратно добавить в тесто. Заготовку для пудинга разложить по формочкам, смазанных маслом и присыпанных панировочными сухарями, сверху тесто смазать сметаной. Десерт для диеты при остеохондрозе выпекается в духовке, разогретой до 220 градусов на протяжении получаса. После того, как блюдо остынет, его следует осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Диетическая рыба

Ингредиенты:

судак или окунь;

крупные листья зеленого салата;

средний лимон;

оливковое или кунжутное масло;

кунжутные семечки;

соевый соус.

Приготовление:

  1. Рыбу потушить, остудить и отделить от костей.
  2. Листья салата крупно нарезать и разложить на тарелку, сверху выложить кусочки разделанной рыбы, полить ее маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить по вкусу соевый соус. Посыпать кунжутными семечками, украсить дольками лимона.

Правильное питание – неотъемлемая часть лечения остеохондроза, поэтому если хотите избавиться от недуга в кратчайшие сроки, не забывайте придерживаться здорового рациона.

Предотвратить развитие остеохондроза можно при помощи специальных упражнений, которые легко выполнить просто на рабочем месте:

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top