Статьи для врачей

полезные каши

Каши – это полезно и здесь спорить, в принципе, не с чем. Однако, можно добавить небольшую поправку: не все каши одинаково полезны. Проблема в том, что многие уверенны, что если блюдо представляет собой сваренную крупу – это априори здоровая пища. На самом же деле, употребляя определенный вид каши, Вы обеспечите организм ценными витаминами и микроэлементами, но от вида каши зависит их количество. Читайте в статье про полезные каши, и какие из них являются рекордсменами по содержанию полезных веществ.

Полезные каши для крепкого здоровья и красоты

Каша – основная составляющая здорового питания, являющаяся источником полезных сложных углеводов, а в некоторых случаев и белков. Не зря родители упорно настаивают на том, чтоб их ребенок регулярно употреблял это блюдо, ведь оно – настоящая радость для желудка.

1 место. Гречневая каша

Эта полезная каша заслуженно занимает 1 место в рейтинге круп, ведь она является самой витаминной кашей.

Калорийность –163 ккал в 100 г готовой каши на воде.

Содержит:

  • Кремний (почти дневная норма)
  • Цинк, фосфор, калий
  • Кальций, йод, железо, медь
  • Витамины В1, В2, Е, Р, РР.

Медь и железо принимают участие в кроветворении и образовании гемоглобина, что способствует лечению анемии. Органические кислоты, содержащиеся в гречихе, такие как щавелевая, лимонная,  линоленовая и малеиновая улучшают пищеварение, что в особенности требуется при заболеваниях ЖКТ. Рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, способствует сокращению времени свертываемости крови.

2 место. Овсяная каша

Овсянку очень просто готовить и ее можно компоновать с абсолютно разными ингредиентами, в особенности, с фруктами.

Калорийность –70 ккал в 100 г готовой каши на воде.

Содержит:

  • Цинк, железо, фосфор
  • Магний, кальций, калий, натрий
  • Витамины А, В1, В2, РР, Е.
  • Марганец (30% дневной нормы).

Овсяная каша – прекрасный антиоксидант, помогающий преобразить кожу, ногти и волосы. Даже измельченные хлопья отлично очищают кишечник и действуют по принципу «щетки», которая удаляет накопившийся «мусор». Слизь, образующаяся при варке каши на воде, представляет собой идеальной средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря регулярному употреблению этой полезной каши  понижается холестерин, улучшается память и мыслительные процессы, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

3 место. Перловая каша 

Эту полезную кашу также называют «каша красоты». Перловая каша оказывает мочегонное, спазмолитическое, смягчающее и обволакивающее действие.

Калорийность – 123 ккал в 100 г готовой каши на воде

Содержит:

  • Магний, железо, фосфор, калий
  • Цинк, медь, марганец, селен
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9.

Лизин, который содержится в перловой крупе, принимает участие в выработке коллагена, придающего коже упругость и гладкость, а также предотвращает появление морщин. Благодаря содержанию витаминов групп В, употребление такой каши способствует укреплению нервной системы, а также укреплению волос и очищению кожи.

4 место. Гороховая каша

Гороховая каша – не злаковая, в отличие от остальных каш в рейтинге, а бобовая. Это настоящая бомба по части полезных нутриентов и белков. Гороховая каша проигрывает предыдущим кашам в основном в силу своего специфического вкуса, но при условии правильного приготовления этого блюда Ваше мнение может кардинально измениться.

Калорийность – 97 ккал в 100 г готовой каши.

Содержит:

  • Магний (почти суточная норма), фосфор, калий, кальций
  • Кремний (тройная суточная доза)
  • Цинк, селен, хром, медь, йод и др.
  • Витамины группы В, витамин А, Е

Гороховую кашу часто используют во время поста и при приготовлении вегетарианских блюд, так как горох быстро насыщает организм. Благодаря содержанию витамина А этот продукт способствует улучшению зрения, состояния ногтей, волос и кожи. Витамины группы В способствуют повышению иммунитета. К слову, в гороховой каше содержится целых 20, 5 г белка.

5 место. Кукурузная каша

Кукурузная каша – блюдо, в котором содержится большое количество кремния, железа и витаминов.

Калорийность –328 ккал в 100 г готовой каши.

Содержит:

  • Калий, кальций, фосфор, магний, натрий
  • Железо, цинк, медь
  • Витамины группы В, витамины А, Е, Н, РР.

Витамины В1 и В5, содержащиеся в этой каше, помогают преодолевать депрессивное состояние, обеспечивают профилактику неврологический заболеваний. Питание кожи и волос обеспечивается благодаря витамину Е, витамин А помогает поддерживать иммунную систему. Употребление этой каши помогает нормализировать уровень холестерина, очистить организм от токсинов.

6 место. Рисовая каша

Рисовая каша на воде – классическое диетическое блюдо, входящее в лечебные и детские меню.

Калорийность – 78 ккал в 100 г готовой каши.

Содержит:

  • Крахмал (75%)
  • Витамины группы В
  • Калий
  • Фосфор, железо, йод (в небольших количествах).

Кашу из риса рекомендуют употреблять при заболеваниях почек сердечно-сосудистых заболеваниях, так как этот злак почти не содержит соли. Рисовая каша не перегружает кишечник, легко усваивается и идеально подходит маленьким детям и пожилым людям. Также рекомендуется рисовая каша при повышенной кислотности, язве желудка и гастрита.

7 место. Пшенная каша

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты, которые выступают строительным материалом для клеток кожи и мышц, а также сложные углеводы, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.

Калорийность – 343 ккал в 100 г готовой каши.

Содержит:

  • Магний, кремний, фосфор, калий.
  • Витамины А, РР, В5, В6, В1, В2.

60% пшеничной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Так как в пшене содержится большое количество калия, эта каша будет полезна людям с сердечными недугами. При этом пшенную кашу не следует употреблять при пониженной кислотности и склонности к запорам.

Полезные каши помогут укрепить здоровье, улучшить внешний вид и всегда оставаться в прекрасной форме.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top