Статьи для врачей

питание при инфекционных заболеваниях

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, акцентирует estet-portal.com. Правильно составленная диета ускоряет восстановление сил больного, помогает справиться с интоксикацией организма, способствует хорошим результатам лечения основного заболевания. Питание при инфекционных заболеваниях имеет свои особенности, поэтому следует обратить внимание на то, что должно содержать меню в период реабилитации. Какие особенности содержит рацион питания при таких болезнях?

Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе

При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся:

  • тяжелой интоксикацией,
  • лихорадкой,
  • диареей

потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом, вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе.

Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:

  • Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
  • Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  • По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.
  • Необходимо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара.
  • При почечных симптомах необходимо исключать из рациона крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.
  • Необходимо учитывать состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

М.И. Певзнер – единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь, давать 30–40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Читайте также : 6 заболеваний, которыми человек может заразиться от домашних животных

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85–90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

Содержание жиров уменьшают до нижней границы физиологической нормы, так как жиры являются трудно перевариваемыми продуктами и могут вызывать диспепсические явления и метаболический ацидоз.

В основной стандартной диете содержится 70–80 г жиров, из них 25–30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены:

  • овощами,
  • фруктами,
  • крупами
  • мучными изделиями.

Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку. Поваренную соль ограничивают до 8–10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12–15 г/сут.

Необходимо вводить большое количество жидкости (2–2,5 л) с целью дезинтоксикации.

Основные витамины и микроэлементы при острых инфекциях

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета. Наиболее богаты витамином С:

  • шиповник,
  • черная смородина,
  • цитрусовые,
  • облепиха.

Пищевые источники витамина А:

  • печень,
  • икра зернистая белужья,
  • желток яйца,
  • масло сливочное,
  • твердые сыры.

Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в:

  • субпродуктах,
  • дрожжах,
  • миндале,
  • сырах,
  • яйцах и твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. D улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке – 15–25 мг.

Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании

На фоне высокой лихорадки вполне допустимо только питье утоляющих жажду напитков в течение 1–2 дней, не следует насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то необходимо назначить энтеральное или парентеральное питание.

При улучшении состояния больного после падения температуры тела часто отмечается повышение аппетита. Однако не надо стремиться с самого начала его полностью удовлетворить, так как в первые 3–4 дня некоторое время отмечаются температурные колебания, нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему в эти 3–4 дня не следует резко расширять применяемую диету.

При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Количество белка в рационе должно составлять 1,5 г/кг идеальной массы тела, в то время как квота жиров и углеводов соответствует нормам рационального питания. Реконвалесцентам назначают диету с ограничением продуктов:

  • возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад),
  • содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька).

Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

Иногда у реконвалесцентов на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы, подтверждает estet-portal.com.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top