Статьи для врачей

Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание почек, которое имеет бактериальную природу, трудно диагностируется и часто переходит в хроническую форму из-за несвоевременного или незавершенного лечения. Опасность пиелонефрита кроется не только в его вероятных тяжелых осложнениях, но и в том, что пациенты часто относятся к первым признакам заболевания без должного внимания и плохо соблюдают врачебные рекомендации. Одной из важных составляющих терапии пиелонефрита является коррекция питания.

Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

Суть диеты при воспалении почек

Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр.

Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье - не более 400 г; куриные яйца - 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) - 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

Диета при остром пиелонефрите

В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.

Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона - 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

Лечение пиелонефрита требует особой диеты

Диета при пиелонефрите у детей

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Диета при пиелонефрите при беременности

Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.

Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

Лечение пиелонефрита требует особой диеты

Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

По материалам ilive.com.ua

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top