Статьи для врачей

для чего нужен магний

Организм остро реагирует на дефицит магния, а с постоянным уменьшением состояние все ухудшается. Начинают выпадать волосы, слоиться ногти, преобладает злость и раздражение. Аппетит падает, чувствуется тошнота и головокружение. А причиной всему нехватка магния. Для чего нужен магний, ответит наш организм слабостью, аритмией и проблемами с сосудами. Магний улучшает работу сердца и сосудов, эндокринной системы, поджелудочной железы, нервной системы. Пищевая обработка продуктов, нарушение технологии при выращивании и сборе урожая понижают уровень магния в продуктах и соответственно в организме.

Чудодейственное влияние магния на организм

Магний действует как успокоительное средство для систем внутри нас. Около 30 мг магния приходится на весь организм человека, и эта доза распределяется между:  костями (приблизительно 70%), также остальное количество распределяется в равных долях между железами внутренней секреции, мышцами и центральной нервной системой. Этот микроэлемент активирует работу множества ферментов (около 300), которые учувствуют в образовании электрического импульса в теле, другими словами, энергии, для эффективной работы сердечно-сосудистой системы. Для чего еще нужен магний? Это микроэлемент нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению глюкозы, при синтезе белков. Магний способствует сокращению мышц, берет участие в нервно-мышечной проводимости. Прием особенно показан для женского здоровья. Снижает болезненные и дискомфортные проявления во время протекания климакса. Для чего нужен магний беременным женщинам? Для беременных женщин важно контролировать уровень магния в крови, чтобы нормализовать кровяное давление, как для самой матери, так и для плода. Для мужчин профилактика магния направлена на устранения возможных нарушений предстательной железы.

Ганс Селье при изучении стресса в 1958 году провел испытания на крысах, которые подтвердили догадки: атеросклероз при должном уровне магния в организме не развивается. Одной части крыс отказывали в богатой магнием пище, а второй – обеспечивали достаточное количество магния с пищей. В первой группе у крыс начинал развиваться атеросклероз из-за повышенного уровня холестерина. Вторая группа крыс чувствовала себя прекрасно, и холестерин был в норме. Процесс накопления холестерина зависит от лецитина (фосфолипид). Под действием фермента, который содержит магний В6, образуется лецитин.

Основные признаки дефицита магния:

  • головокружения, сонливость, головные боли;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • чувствуются спазмы и частые судороги;
  • депрессия, нервозность, страх;
  • чувствительность к переменам погоды;
  • бессилие, тревожный сон, бессонница;
  • тахикардия, анемия;
  • сосуды теряют эластичность, начинается заболевание – атеросклероз;
  • особенная нехватка магния может наблюдаться в районе сердечной мышцы, после инфаркта миокарда;
  • ожирение;
  • нарушается отток желчи и работа поджелудочной железы.

Из-за острой нехватки магния в организме у мужчин может развиваться простатит, геморрой. Также может быть пролапс митрального клапана при резком падении магния в крови.

Причины потери организмом магния

Магний попадает в наш организм с пищей, поэтому крайне важно употреблять те продукты, которые богаты этим элементом. Поскольку сегодня множество продуктов проходят промышленную (химическую) обработку, количество магния в некоторых продуктах теряется. В яблоках потеря магния сегодня доходит до 80%, в тех, которые продаются в магазинах. В мясе или рыбе после заморозки теряется магний. В конечном счете, ситуацию могут усугубить стресс, малоподвижный образ жизни, прием мочегонных лекарственных препаратов, повышенное потоотделение, неправильное питание. Чтобы начать лучше себя чувствовать и предупредить заболевания сердца, определитесь, для чего нужен магний, и как возобновить баланс.

В каких продуктах магния содержится больше всего

Выбирать стоит те продукты, которые богаты магнием, не поддавать их тепловой обработке, использовать в первозданном виде. Продукты, богатые магнием: семена подсолнечника, тыквенные семечки, кедровые орехи, грецкие орехи, натуральный шоколад, гречневая и овсяная крупа, абрикосы, чернослив, бананы, зелень.

Важно: не стоит поедать вышеперечисленные продукты в огромных количествах и употреблять слишком много лекарственных препарато с магнием, это может привести к избытку магния в организме, что влияет на здоровье человека худшим образом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top