Статьи для врачей

углеводы и жиры

О здоровом питании написано немало книг, научных трудов и проведено сотни исследований. Существует море различных теорий со схемами питания и различными диетами. Сегодня мы попытаемся опровергнуть теорию, что нельзя есть жиры и углеводы вместе. Мы рассмотрим результаты исследований, которые подтверждают данный факт. Отчего же зависит, наберете Вы лишний вес или нет? Что именно влияет на обменные процессы в организме? Какие именно жиры и углеводы полезны для организма? Рассмотрим интересные факты вместе на estet-portal.com

Какие факторы влияют на формирование жиров?

Бытует мнение, что если потреблять вместе жиры и углеводы, то создается благоприятная среда для того, чтобы количество «запасаемого» жира в организме росло. Это связано с тем, что при переработке углеводов вырабатывается гормон инсулин, который в свою очередь способствует синтезу жиров. А жиры потом откладываются в своеобразные жировые депо – это талия, бедра, живот и т.д.

Однако, если совсем отказаться от углеводов или потреблять их совсем малыми дозами, нет никакой гарантии, что уровень инсулина не будет повышаться. Были проведены тесты с различными продуктами, и выяснилось, что белковая пища дает тоже значительный выброс инсулина, это яйца, рыба, мясо, сыр. Кроме того уровень инсулина повышается значительно больше при потреблении рыбы, чем овсянки, макаронных изделий или даже попкорна.

Поэтому выработка инсулина в процессе похудения не имеет особого значения. К тому же в ходе развитии жировых отложений принимают участие и другие гормоны. Оказывается, сами жировые клетки вырабатывают «липогенный» гормон, который отвечает за запасы жира в организме. Его еще называют «стимулирующий ацилирование белок» (ASP).  А уровень этого гормона, по утверждениям  исследователей, повышается независимо от действия инсулина.

Доказательство «дружбы жиров и углеводов»

Ученые Швейцарии провели такое исследование: они разделили группу участников на тех, кто потреблял жиры и углеводы единовременно и на тех, кто ели эти продукты по отдельности.  Интересно, что через 6 недель, первая группа испытуемых  потеряла в среднем 7,5 кг веса, а вторая всего – 6,2 кг.

Провели еще один опыт, сопоставили 3 вида диет: с высоким содержанием жиров, низким содержание жиров и низкоуглеводную диету. Удивительно, что во всех трех случаях, особых различий ни в потере, ни в наборе веса не наблюдалось.

Это доказывает, что углеводы и жиры можно есть за один прием пищи.

Как нужно есть жиры и углеводы, чтобы не набирать в весе

Когда речь заходит о потере веса, необходимо соблюдать всего лишь пропорцию запасенного жира к потерянному. Т.е. человек должен соблюдать закон энергетического баланса: потреблять с едой энергии меньше, чем расходовать за день.

Таким образом, мы приходим к выводу, что никакое разделение пищи на белки, жиры и углеводы и их сочетание не влияет на потерю веса. На него влияет только еда, основанная на дефиците калорий, сохраняющая энергетический баланс.

Какие же углеводы нужно есть?

Даже, придя к выводу, что жиры и углеводы, все-таки можно сочетать, нужно обратить внимание на качество потребляемых углеводов. Чтобы они стали полезным источником энергии и приносили пользу организму, рекомендуется сделать выбор в сторону сложных углеводов (рис, каши, паста из муки твердых сортов, цельнозерновой хлеб, овощи бобовые). Если опасаетесь лишнего веса, снизьте к минимуму или откажитесь от потребления (рафинированных продуктов, сахара, мучных изделий и т.д.)

Избыток жиров в пищу тоже не является хорошим показателем, поэтому старайтесь добавлять жиры преимущественно растительного происхождения. Они должны составлять треть всего рациона жиров (орехи, растительные масла и т.д.).

С приходом весны будем стройнее с estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top