Статьи для врачей

ночной жор

В большинстве случаев люди обзаводятся лишними килограммами именно из-за привычки поесть перед сном, предпочитая полезной и здоровой пище плотный ужин, состоящий из жиров и углеводов, но ложиться спать с урчанием в животе тоже не выход. Если ночной жор не устает наведываться к Вам каждый вечер и Вы не умеете с ним бороться, estet-portal.com  расскажет, чем лучше ужинать. Чтобы в один прекрасный день не отложить любимые облегающие джинсы на дальнюю полку шкафа, где они будут дожидаться лучших времен.

Что лучше есть, если Вас атаковал ночной жор?

Многим знакома ситуация, когда по возвращении домой после напряженного трудового дня или изнурительной тренировки в спортзале нет сил ни на что, особенно на готовку полезной еды. Нехватка времени вынуждает нас устранять чувство голода тем, что попадется под руку и, зачастую, не совсем здоровой пищей.

Ночной жор зачастую выливается в такие проблемы как нездоровый сон и отсутствие аппетита на утро, а, как известно, завтрак очень важен для организма.

Плотно есть, перед сном не стоит, но и ложиться спать с урчанием в животе – тоже не выход. Осведомленность о том, как организм реагирует на употребление перед сном разной пищи, поможет выбрать наиболее оптимальное блюда для вечерней трапезы.

Итак, давайте разберемся, чем лучше ужинать. 

Читайте также: Откажитесь от ненужного: как снизить аппетит, чтобы похудеть

Если Ваш ужин – легкая белковая пища

На Вашей тарелке легкая белковая пища:

  • куриная грудка,
  • рыба (нежирная),
  • творог или овощи.

Переваривание пищи во сне будет происходить дольше, чем в период бодрствования. Существует вероятность того, что на утро Вы откажитесь от завтрака или Вас будет слегка подташнивать. Однако, у легкого белкового ужина намного больше преимуществ, чем недостатков, ведь это полезная и здоровая пища.

Такая пища не навредит, особенно, если была употреблена за 3-4 часа до сна. Но не стоит есть перед сном говядину, так как для того, чтобы переварить такое мясо во время сна, желудку понадобиться целая ночь, что, скорее всего, скажется на Вашем самочувствии утром.

Если Ваш ужин – жирная белковая пища

К примеру, вечером Вам безумно захотелось съесть:

  • сочный свиной,
  • бараний,
  • говяжий стейк. Предположим, блюдо было дополнено овощами или другим гарниром и представляло собой довольно плотный ужин.

Естественно, вместе с такой пищей, организмом будет получено огромное количество калорий. Так, в 1 г углеводов и белков содержится приблизительно 4 ккал, а в 1 г жиров – целых 9 ккал. Жирной пищей запускается механизм повышенного усвоения жиров посредству гормональной регуляции организма. Таким образом, во сне не будет тратиться много калорий и все съеденное отложиться в виде жировой ткани.

Если лишний вес вам ни к чему – пытайтесь контролировать ночной жор и выберите для ужина более полезную и здоровую пищу.

Читайте также: Вкусные и полезные завтраки: рецепты красивой фигуры

Если Ваш ужин – углеводная пища

Захотелось перед сном съесть пасту или ризотто? При употреблении макаронных изделий, риса или теста,  происходит выброс глюкозы в кровь, а, следовательно, за ней – инсулина (для ликвидации лишнего сахара из крови). На количество выработанного инсулина влияет гликемический индекс блюда. К примеру, гликемический индекс пиццы – 60, пасты – 80, а, к слову, пива – 110. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс, и, следовательно, тем обильней будет выбрасываться в кровь инсулин во время пищеварения.

По этой причине уровень инсулина будет поддерживаться на высоком уровне всю ночь. Это приводит к развитию инсулиновой резистентности, а затем – сахарного диабета. Кроме того, глюкоза из крови с помощью инсулина запасается в организме в виде жировой ткани.
От такого плотного ужина лучше отказаться, если Вы не хотите обзавестись лишними килограммами и повысить уровень сахара в крови.

Что произойдет в организме, если Вы едите все подряд?

Если ночной жор, все-таки Вас победил, но полезной и здоровой пище предпочли стейк с рисом или пастой, а на десерт съели что-нибудь сладкое, предположим чизкейк. В итоге, на Вашей тарелке смешалась и белковая, и углеводная, и жирная пища.

Представьте себе, каково организму, которого загрузили пищеварением, напичкав жирами и сахаром, и отправили спать, когда инсулин на высоком уровне. Когда Вы выбираете, чем лучше ужинать, скажите себе: "Если уровень инсулина в крови на протяжении всей ночи будет высоким – мне грозит сахарный диабет".

Выбирайте для ужина легкую и полезную еду, тогда Вы не будете перегружать свой организм, что обеспечит Вам хорошее самочувствие и стройную фигуру.

Поделитесь с нами, чем Вы питаетесь на ночь глядя на estet-portal.com 

Отвлечься от ночного жора Вам поможет 3-минутная гимнастика:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top