Статьи для врачей

Здоровое питание сейчас в моде – и это прекрасно. Мода на сигареты, алкоголь и беспорядочную половую жизнь, к счастью, осталась позади. Однако даже такая исключительно полезная вещь как здоровье питание может выйти из-под контроля и вонзить нож в спину здоровья человека. Этот нож – орторексия.

Орторексия – что это такое и с чем ее едят?

Термин орторексия был введен еще в 1997 году доктором Стивеном Братманом (StevenBratman) и используется для обозначения психического расстройства, которое характеризуется нездоровым ограничением употребления недостаточно чистой, здоровой или полезной пищи.

Дорога к психозу здорового питания вымощена, естественно, исключительно благими намерениями – стремлением к ведению здорового образа жизни. Со временем такая тяга к здоровому несколько заостряется, при этом человек начинает не только все больше обращать внимание на ингредиенты продуктов, их типы, количество употребляемой пищи и времени ее приема, но и фактически делает это целью своей жизни.

Перечень основных симптомови признаков орторексии

- постоянное планирование меню на следующий день;
- Вы думаете о здоровой еде более трех часов в день;
- качество Вашей жизни ухудшилось по мере улучшения Вашего рациона питания;
- Вы стали строже к себе относиться;
- Ваша самооценка повышается от того, что Вы едите здоровую пищу;
- Вы смотрите свысока на бедняжек, которые травят себя нездоровыми продуктами;
- Вы не едите продуктов и блюд, которые Вам нравятся, чтобы питаться только здоровой пищей;
- Вам сложно есть вне дома;
- Вы чувствуете вину и занимаетесь самобичеванием в случае отклонения от своего рациона;
- Вы чувствуете, что все под контролем, когда питаетесь правильно.

Людей, которые согласились с 2-3 вышеприведенными утверждениями, можно отнести категории не страдающих орторексией, с 4-5 – будьте осторожны, Вы слишком серьезноотноситесь к здоровому питанию. Если Вы узнали себя во всех утверждениях, скорее всего, Вам может грозить психоз здорового питания.

Конечно, многие люди возмущенно опровергают орторексию как отклонение. Что плохого в здоровом питании, контроле над собой и своим пищевым поведением? Сначала врачи призывают к здоровому образу жизни, а потом диагностируют на этом фоне психоз! Умногихэтовызываеткогнитивныйдиссонанс.

Однако стоит понимать, что орторексия, по мнению психологов, связана с обсессивно-компульсивным расстройством, но при этом является отдельным расстройством. Она является воплощением одного из страхов нашего общества, на фоне которого возрастает одержимость мыслью о том, что наши тела должны выглядеть определенным образом. Такая одержимость принимает форму здорового образа жизни.

Некоторые психологи проводят параллель между орторексией и анорексией, поскольку оба эти расстройства построены вокруг ограничения употребления пищи. Больные орторексией, в отличие от анорексиков, едят, однако они ограничиваются только определенными продуктами, оправдывая свою одержимость желанием питаться правильно.

Психологические причины психоза здорового питания

Многие люди в определенный момент садятся на диеты, питаются правильно, не страдая при этом психозом здорового питания. Так почему же развивается орторексия?

По мнению специалистов, орторексия возникает в результате предрасположенности и внешнего воздействия. Если человек склонен доводить все до крайностей и имеет низку самооценку, а здоровое питание в обществе – это правильно и хорошо, рано или поздно он сталкивается с обсуждаемой проблемой.
Среди других факторов риска, согласно мнению психологов, является обсессивность и компульсивность, ложная дихотомия и избежание вреда.

Почему-то люди часто считают, что ожирение – это проблема, связанная с отсутствием силы воли. Поэтому людей с ожирением часто считают психологически ограниченными (что, естественно, неправильно). Поэтому зачастую люди, которые ограничивают себя в той или иной пище (т.е. контролируют свое пищевое поведение), считают себя более развитымипсихологически.

В чем же заключается опасность орторексии?

Что может быть плохого от здорового питания? От здорового питания ничего плохого быть не может. Однако необходимо понимать, что в условиях переизбытка информации и увеличивающегося в геометрической прогрессии количества “специалистов”, которыми просто кишит интернет, очень сложно отыскать зерно истины, которое станет основой действительно правильного питания, а не самообмана.

Необходимо понимать, что задачей маркетинговой машины является продажа, в основном, продуктов потребления. И не всегда эти продукты подходят именно Вам.

Мы настолько одержимы обретением идеального тела и крепчайшего здоровья, что склонны поглощать все с маркировкой “полезно”.

Поэтому, если Вы действительно стремитесь к правильному питанию, помните, что все люди индивидуальны, каждый организм нуждается в тех или иных продуктах в большей или меньшей степени. Именно поэтому диетологи постоянно предупреждают, что не все диеты одинаково хороши, эффективны и безопасны. Индивидуальный подход, подобранный квалифицированным специалистом – единственный путь к здоровью – как физическому, так и психическому!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top