Статьи для врачей

плотность костей

Остеопороз – это заболевание, которое, поражая костную ткань, приводит к хрупкости костей и подвергает больного повышенному риску переломов. Больные остеопорозом могут, например, сломать ногу в результате незначительных для здорового человека нагрузок. К уменьшению плотности костей приводят различные факторы, среди которых называют нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, прием лекарственных препаратов, возраст и даже питание. Определенные продукты могут приводить к уменьшению плотности костей и повышают риск развития остеопороза. О них estet-portal.com и расскажет в данной статье.

Продукты, которые приводят к уменьшению плотности костей

Вам наверняка известно, что витамин D и кальций – залог крепких костей. Однако есть и такие вещества, которые способствуют уменьшению плотности костей. К ним относятся:

1. Слишком большое количество белка

Если человек поглощает слишком большое количество белка, в организме вырабатываются химические вещества – сульфаты, которые приводят к «утечке» кальция из костей. Такое негативное воздействие на плотность костей оказывают преимущественно белки животного происхождения. В исследовании с участием 116686 женщин, которое проводилось на протяжении 10 лет Гарвардским университетом, было установлено, что женщины, которые употребляют красное мясо минимум 5 раз в неделю, больше подвержены риску переломов, чем употребляющие красное мясо всего раз в неделю.

2. Избыток кофеина

Шведские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что 330 или больше мг кофеина в день (примерно 4 чашки кофе и больше) повышают риск переломов костей. При этом риск возрастает в случае недостаточного употребления кальция. При этом исследовали не наблюдали негативного влияния чая на плотность костей, такой негативный эффект оказывает только кофе.

Кола (в том числе диетическая) также негативно сказывается на здоровье костей. Скорее всего, это связано с наличием в ней фосфора.

3. Витамин А в форме ретинола

Витамин А (ретинол) в дозах, превышающих 3000 мкг в день, в два раза повышает риск перелома бедра у женщин по сравнению с меньшей дозой – 1500 мкг. Хотя витамин А необходим для роста костей, слишком большое количество витамина А в форме ретинола препятствует абсорбции витамина D, что приводит к снижению плотности костей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, яичные желтки, молочные продукты и, само собой, ретинол в добавках. Провитамин А (каротин), который содержится в моркови, не оказывает негативного воздействия на костную ткань.

Прочие факторы, которые приводят к снижению плотности костей

На плотности костей негативно могут сказаться следующие вещества:

  • натрий в больших количествах способствует выведению кальция с мочой и потом, поэтому не стоит злоупотреблять соль и обработанными продуктами;
  • оксалаты (соль щавелевой кислоты) – еще одна форма соли – могут препятствовать усвоению кальция, если оксалаты и кальций содержатся в одном и том же продукте (шпинат, ревень, сладкий картофель); конечно, такие продукты являются частью здорового питания, но как источники кальция их воспринимать не стоит;
  • пшеничные отруби – 100%-е пшеничные отруби, если употреблять их одновременно с кальцием, также препятствуют усвоению минерала; поэтому принимать такие отруби лучше за несколько часов до или после кальция;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костей, поскольку алкоголь препятствует абсорбции и кальция, и витамина D.

Как поддерживать нормальную плотность костей и снизить риск остеопороза

Рацион питания, в котором недостает фруктов и овощей и присутствует избыток животных белков и углеводов, приводит к ацидозу, который является причиной уменьшения плотности костей и развития заболеваний костной ткани.

Нейтрализовать кислотное воздействие такого рациона можно, включив в него достаточное количество фруктов и овощей. Это позволит поддерживать здоровье костей на протяжении длительного времени.

Сбалансированное питание – непростая задача. Однако необходимо приучить себя к употреблению преимущественно полезной пищи, учитывая при этом влияние употребляемых продуктов на абсорбцию кальция и витамина D.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+2 # sequence 25.02.2016 21:56
Я могу только добавить, что эта статься абсолютно однобока! Остеопороз это недостаток колагена, а не кальция! Принимать дополнительный кальций в таблетках абсолютная чушь - это кальцифицирует сосуды! Для того чтобы держать кости в порядке нужны костные отвары из мясных или рыбных субпродуктов! Варятся они на маленьком огне от 24 до 48 часов с добавлением яблочного уксуса!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Мишаня 01.03.2016 14:29
Трижды перечитал статью и не нашел призыва к употреблению кальция в таблетках :-? . Речь идёт как раз о том, чтобы этого не делать, а постараться предотвратить его потерю. Что касается коллагена, Вы правы - он не менее важен для здоровья костей, намотал себе на ус Ваш совет - еще и для суставов полезно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top