Статьи для врачей

Псориаз, или как его иногда называют «роза дьявола», по своей природе коварен: проступая на теле чешуйчатыми бляшками, он не излечивается, а отступает лишь на время, чтобы затем проявиться снова. Не случайно Уинстон Черчилль, страдавший псориазом, обещал поставить золотой памятник тому, кто найдет лекарство. А Американский национальный фонд псориаза и вовсе гарантирует за такое открытие премию в размере 1 млн долларов.

Украинский диетолог, автор популярных методик коррекции веса, член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко предлагает страдающим псориазом скорректировать свое питание, что позволит если не избавиться от болезни, то хотя бы облегчить ее течение.

Улучшить кислотно-щелочной баланс поможет диета

О том, что питание таких больных должно быть скорректированным, врачи говорят давно и предлагают… диаметрально разные диеты. Например, доктор-хиропрактик с 20-летним стажем Джон О. А. Пагано причиной появления псориаза считает нарушения в стенках кишечника. Это, по его мнению, и приводит к тому, что токсины начинают просачиваться в кровеносную и лимфатическую системы. И в какой-то момент почки перестают справляться с возложенной на них очистительной функцией, выводя внутренние токсины на поверхность кожи в виде бляшек.

Для борьбы с болезнью доктор советует корректировать свое меню так, чтобы 70-80% составляли ощелачивающие продукты, то есть фрукты и овощи.

Особенности диеты доктора Джона Пагано:
• в день надо выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды, не считая другой жидкости;
• в рационе должны преобладать фрукты и овощи;
• треть всех продуктов должны составлять окисляющие (мясо, рыба, птица, яйца, злаки);
• под запретом — копчености, алкоголь, сладкое, кофе, газированные напитки.

Автором другой популярной диеты является российский врач Светлана Огнева. Она также считает необходимым для таких больных создание в организме кислотно-щелочного баланса. Но для этого предлагает всего лишь раз в неделю проводить разгрузку с помощью выбранной монодиеты. В основе ее могут быть фрукты (например, яблоки), но допускаются и кисломолочные продукты (творог с кефиром).

Особенности диеты доктора Светланы Огневой:
• включить в рацион фрукты и соки из них, кроме тех, которые содержат повышенный уровень кислоты;
• рыба и мясо разрешаются только в отварном и пареном виде. Рыба допускается белая, из мяса — индейка, курица и баранина;
• каши — из овсяной, ячневой, пшенной, гречневой, ржаной и пшеничной круп;
• мука разрешается кукурузная, рис — дикий и коричневый, макаронные изделия — из гречихи и артишока; под запретом картофель, помидоры, баклажаны, алкоголь, шоколад, острые приправы, жирная рыба и мясо, кисломолочная продукция с повышенной жирностью.

Каждый из докторов предлагает свои списки ощелачивающих и окисляющих продуктов, и они значительно отличаются друг от друга: доктор Пагано считает цитрусовые одними из лучших продуктов для лечения псориаза, а Огнева признает только грейпфрут. Должна сказать, что первенство в этой категории давно принадлежит лимону.

Также мнения диетологов расходятся относительно употребления злаковых (пшеницы, овса, ячменя, ржи, гречихи и отрубей), цельных семян (тыквы, кунжута, льна, подсолнуха) и рыбы. Пагано считает их кислотообразующими, а Огнева — щелочеобразующими.

Более доступна и понятна для таких больных гречневая диета, эффективность которой объясняется благотворным воздействием крупы на все органы пищеварительного тракта. А наличие грубой оболочки, которая собирает токсины в кишечнике, способствует улучшению моторики и их эвакуации.

Так какую же диету следует использовать при псориазе? Попробуем ответить на этот вопрос.

Пищевой «дневник»: ставим оценки за правильное меню

Особой диеты при псориазе не существует и вряд ли появится, поскольку для заболевания характерно много причин. Тем не менее, многие больные, руководствуясь собственным ощущением, сами корректируют себе меню. Обобщив опыт многих, можно сказать, какие продукты выступают «провокаторами» заболевания, какие помогают погасить его и, исходя из этого, скорректировать свой рацион. Однако для того, чтобы в дальнейшем не действовать методом проб и ошибок, таким больным следует вести пищевой дневник и отражать в нем реакцию тела на те или иные продукты.

Начать следует с воды. Ее необходимо выпивать в день 2,5—3 л (не считая других жидкостей). Само питание должно быть простым, дробным, разнообразным и необильным. Такую диету можно рекомендовать и другим больным.
Ее основу составляют фрукты, овощи, ягоды (кроме красного цвета).

Первые блюда — вегетарианские, при стойкой ремиссии допускается приготовление на слабом мясном бульоне.
Нежирные сорта мяса (постная говядина, кролик, индейка) в отварном или тушеном виде, не более 150 г.
Речная рыба (кроме карпа, сома и осетровых) в отварном или тушеном виде.
Различные каши, овощные рагу, паровые котлеты подойдут на второе.

Следует ограничить:
• жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты (печень, почки);
• яичные желтки, сливочное масло (не более 25 г в день);
• чай, кофе.

Есть еще продукты-«провокаторы», введение которых в рацион может обострить течение болезни.

Продукты-«провокаторы»:
• лук, чеснок, хрен, из-за входящих в них фитонцидов;
• продукты с красным пигментом (шиповник, красные яблоки, кетчуп и т. д.);
• какао-продукты, в т. ч. шоколад;
• молоко (цельное), яйца;
• цитрусовые, мед;
• копчености, сало;
• алкоголь.

Что касается помидоров, для которых характерен опасный для таких больных красный цвет, то их в последнее время диетологи реабилитировали. В том месте, где они крепятся к стеблю, обнаружено вещество, обладающее противоаллергическими и обезболивающими свойствами. Так что, ухудшение состояния вызывают вовсе не кетчупы, а входящие в них соль и уксус.

Скажите голоду «нет», разгрузочным дням — «да»

Многие больные псориазом утверждают, что после голодовки в течение трех-семи дней у них наступает улучшение состояния кожи. Убедительных доказательств этому нет. А вот разгрузочные дни действительно помогают справиться с проблемой, если проводить их постоянно, каждую неделю, один - два дня. Для этого можно воспользоваться диетами, которые предлагает Светлана Огнева, — творожно-кефирной или яблочной, или подобрать любую другую.

Меню разгрузочных дней при псориазе:

  • мясо-овощной день: постная отварная говядина (400 г) и овощной гарнир из сырых овощей (100 г). Съесть в пять приемов;
  • кефирный: выпить в течение дня 1,5 л кефира;
  • овощной: тушеные овощи, кроме картофеля (1,5 кг). Съесть в пять приемов.

В разгрузочные дни также для дополнительного эффекта следует пить отвар шиповника или некрепкий чай. Полезной будет и минералка («Боржоми», Нарзан, Славяновская), которая способствует увеличению щелочной среды в организме.

 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как проблемы позвоночника связаны с головными болями?

Испытывая головную боль, люди привыкли убирать ее с помощью таблетки и забывать о ней до следующего приступа. Однако не всегда такой симптом может ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top