Статьи для врачей

Область анального канала имеет анатомические предпосылки к образованию трещин. Во-первых, по задней стенке анального канала расположены более глубокие дистальные части заднепроходных пазух. Во-вторых, здесь сходятся сухожильные окончания мышц анального сфинктера. Кроме того, на 6 и 12 часах, особенно сзади, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации. У женщин слабым местом анального канала является его передняя часть, где как бы сходятся вульва, влагалище и фиброзный центр промежности.

Предрасполагающими заболеваниями считаются: колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой, полипы, хронические воспаления в кишечнике на почве дисбактериоза. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя.

Выбор метода лечения осуществляет проктолог после обследования, и зависит он от состояния больного и длительности заболевания. При комплексном лечении острой трещины заживление наблюдается у 80-85% больных, хроническая трещина заживает примерно у 70% больных. Без хирургического вмешательства удается достичь излечения преимущественно при острых трещинах и хронических – при отсутствии признаков рубцового перерождения (грубые каллезные края, сторожевой бугорок).

Цель лечения анальной трещины: устранение болевого синдрома, восстановление нормальной функции кишечника, снятие спазма внутреннего сфинктера, улучшение микроциркуляции в зоне анальной трещины и геморроидальном сплетении. Лечение, как правило, начинается с рациональной диеты.

Диета при трещине прямой кишки: включаем в меню

Питание во время трещины прямой кишки должно быть сбалансированным и полноценным, преимущественно кисломолочно-растительного характера ,которое позволит урегулировать и наладить стул.

Кисломолочные продукты: ежедневно утром

Диета при трещине прямой кишки должна содержать кисломолочные продукты: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, кумыс, айран– их рекомендуется есть ежедневно. Кисломолочные бактерии отлично подавляют гнилостную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая организм полезными веществами. Кроме этого, в кисломолочных продуктах содержится низин, стрептоцин и лактолин, при их помощи можно нормализовать микрофлору кишечника. С помощью ацидофильных продуктов можно повысить иммунитет и активность лейкоцитов, это улучшит сопротивляемость организма к различному роду инфекций и бактерий.

Клетчатка: при каждом приеме пищи

Необходимо включить в ежедневный рацион питания фрукты и овощи – клетчатка, которая содержится в них, улучшает перистальтику в кишечнике, что будет способствовать формированию и увеличению каловых масс.

Супы: на обед и ужин

Овощи лучше есть в вареном или печеном виде, так они не будут раздражать кишечник, и намного быстрее переварятся. Рекомендуется ежедневно есть овощные супчики на обед и ужин, добавляя в них брокколи, цветную капусту, кабачки или лук порей. Зелень укрепляет стенки сосудов, если кушать ее регулярно можно предотвратить появление новых трещин. Очень хороший эффект в отношении регулирования работы кишечника дает отварная свекла в количестве 200-300 г, заправленная растительным маслом или сметаной.

Сухофрукты: отвар или настой

Весьма полезным для человеческого организма при данном проктологическом заболевании является чернослив, инжир, курага и урюк - эти продукты улучшают и регулируют работу кишечника, обеспечивая мягкий и регулярный стул. Возьмите изюм, курагу, чернослив, залейте стаканом кипящей воды и дайте настоятся 10 минут. Принимайте напиток после каждого приема пищи.

Каши: выбираем медленные углеводы

Чтобы разнообразить рацион питания можно варить каши на воде, добавляя в них небольшое количество сливочного масла, по вкусу также можно добавить различные фрукты, а вместо сахара рекомендуется использовать мед. Два раза в неделю можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, также разрешается мясо птицы.
Следует включить в рацион питания ржаной хлеб, бобовые и разнообразные каши. Употребляя различные каши, можно насытить организм множеством витамин, пектином, целлюлозой, лигнином и т.д.

Ограничения в питании при трещине прямой кишки

Нужно принимать во внимание тот факт, что соленая и острая пища не только раздражает кишечник человека, но также при трещине заднего прохода вызывает боль и неприятные ощущения, кроме этого, травмирует стенки в анальном канале.

Следует полностью исключить употребление острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных напитков (включая пиво) — эти продукты имеют раздражающее действие, способствуют усилению зуда, тем самым вызывая кровоточивость. Всегда помните о том, что пища, которая поступает в организм человека, не должна создавать проблемы в пищеварении, а наоборот стимулировать и регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Для укрепления стенок анального канала рекомендуется натощак пить отвар из шиповника, он является отличным укрепляющий средством, повышает иммунитет.

Диета при трещине прямой кишки полностью исключает продукты, которые провоцируют появление запоров. К таким продуктам можно отнести тяжелую белковую пищу – жирные сорта рыбы и мяса, яйца, творог и т.д. Также на некоторое время следует исключить употребление крепкого мясного бульона, те экстрактивные вещества, что в нем содержаться вызывают болезненные и неприятные ощущения при дефекации. Отличной альтернативой станет суп из овощей или овощное рагу.

Диета при трещине прямой кишки полностью ограничивает употребление мучных изделий и разнообразных сладостей, так как они провоцируют запор. Если вам весьма сложно соблюдать диету, и хочется побаловать себя сладким, можно заменить сладости сухофруктами (чернослив, вяленые бананы, изюм, курага финики и инжир). Они не только вкусные и полезные, но также обладают стимулирующим действием для работы кишечника. Также важно соблюдение правильного питьевого режима — в течение одного дня необходимо употреблять до двух литров чистой воды, в этот объем не входят чай, разнообразные напитки, сок, суп и т.д.

Данные рекомендации по питанию вместе с правильно подобранным лечением способствуют скорейшему выздоровлению, поэтому столь важно правильно и полноценно питаться и следовать рекомендациям врача.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top