Статьи для врачей

Правильная еда поможет сохранить бодрость духа и здоровье тела в сырое и холодное время года. К сожалению, не всем удается составить правильный рацион зимой, ведь это намного сложнее, чем в теплое время года, когда можно постоянно лакомиться свежими фруктами и овощами. Мы собрали советы диетологов о питании зимой и готовы поделиться с Вами секретами здоровья в морозную пору.

Правила питания зимой: как сохранить красоту и здоровье в холода

Супчик вместо бифштекса

Как только столбик термометра спускается к нулевой отметке, организм впадает в панику, пытаясь отложить жировые запасы перед долгой зимой. Но мы же не медведи, впадающие в спячку, поэтому постараемся направить аппетит в мирное русло. Как бы не хотелось толстого прожаренного бифштекса, помним, что пристрастие к обильной мясной пище ведет к нарушению обменных процессов.

Вместо свинины и прочего тяжелого мяса переключаемся на более легкие продукты, которые обеспечат организм белком:

  • кролик;
  • птица;
  • рыба;
  • чечевица;
  • горох;
  • овсянка;
  • фасоль;
  • гречка.

И не ленимся готовить супчики, которые не перегрузят желудок и помогут согреться. Именно легкие супы должны стать основой питания зимой.

Для укрепления иммунитета вводим в ежедневное меню минимум две порции богатых на пребиотики кисломолочных продуктов.

А потребность в тортиках и конфетах удовлетворяем такими продуктами:

  • мед;
  • черный шоколад;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Но не стоит ими увлекаться, так как эти продукты достаточно калорийны.

Железный аргумент

Дефицит железа в организме может спровоцировать понижения уровня гемоглобина в крови. Клетки хуже снабжаются кислородом, в результате чего появляется усталость, чувство слабости, невозможность согреться.

Поэтому обязательно вводим в рацион железосодержащие продукты:

  • мидии,
  • печень,
  • креветки,
  • яблоки с кожурой,
  • яйца.

Кстати, зимние сорта яблок, ко всему прочему, еще и содержат большое количество витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета. Помимо них с этой задачей отлично справляются мандарины и апельсины. Но больше всего витамина С есть в киви. Один плод содержит до 250 мг витамина С, что равно двум суточным минимальным для человека нормам.

Под капельницу

В холодную погоду и при пониженной влажности расход воды организмом уменьшается, поэтому чувство жажды возникает реже. Но без воды замедляется обмен веществ. Поэтому не ждем, когда захочется пить, а идем по "методу капельницы": по стакану воды каждый час. Это гораздо полезнее, чем выпивать за раз большое количество жидкости - пока почки справятся с ее излишком, сердцу придется работать с повышенной нагрузкой.

Настой вместо воды

Очень полезно помимо соблюдения правильного питания зимой также употреблять настой шиповника. Правда, далеко не все знают, как его правильно заварить. Главное богатство шиповника – витамин С – очень чувствителен к высокой температуре. Поэтому 4 столовые ложки плодов помещаем в термос, заливаем литром горячей воды (в идеале 70°С), плотно закрываем и даем настояться в течение двух-трех часов. Затем процеживаем настой (желательно выжать сок из плодов), добавляем 4 столовые ложки меда и 4 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Этого количества хватит на четыре порции правильного и вкусного витаминного напитка. Его можно пить теплым вместо чая или охлажденным вместо воды. 

Правила питания зимой помогут сохранить здоровье в холодную пору и всегда чувствовать себя на все 100%.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top