Статьи для врачей

Среди огромного количества различных способов похудения выделяют диету, основой которой является раздельное питание. Считается, что благодаря таковой можно укрепить здоровье и распрощаться с лишним весом. Но настолько ли она действенная как ее описывают или стоит опасаться негативных последствий такого питания? Читайте в статье все о раздельном питании.

По мнению Уильяма Хэя, роковой ошибкой является одновременное употребление углеводной и белковой пищи, так как такие продукты требуют различные условия для переваривания: щелочная среда подойдет углеводам, а кислая – белкам.

Американский врач рекомендовал есть вчетверо больше продуктов, способствующих повышению уровня кислотности в крови (салатов, овощей, фруктов, молока), чем тех, что могут увеличивать кислотность желудочного сока (орехи, животные белки, углеводы, цитрусовые).

Правила раздельного питания по Уильяму Хэю:
1. Нельзя совмещать употребление углеводов с употреблением кислых фруктов и белков.
2. Перед тем как употребить пищу другого вида нужно подождать 4-5 часов.
3. Основой питания должны являться фрукты, овощи и салаты.
4. Жиры, белки и углеводы стоит употреблять в малых количествах, а о рафинированной пище (сосиски, колбаса) и вовсе нужно забыть.
Продукты, богатые белками: яйца, орехи, бобовые, рыба, мясо, субпродукты.
Продукты, богатые углеводами: картофель, крупы, макароны, хлеб, мука, сахар.


“Нейтральные продукты”: сливки, сметана, сухофрукты, зелень. Особенностью таких продуктов является то, что их можно совмещать с чем угодно. Примерно половину дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Раздельное питание – меню (рекомендации по составлению):

  • завтрак – фруктовый салат, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или маслом, творог;
  • обед – на первое можно приготовить суп из овощей, а основное блюдо должно быть рыбным или мясным, но если это, к примеру, мясной куриная грудка - не стоит употреблять вместе с ней привычные гарниры в виде картофеля или вермишели;
  • ужин – основа ужина должна состоять из углеводов, так как они быстро усваиваются. обратите внимание на блюда из картофеля, пасту с сыром, сладкие фрукты.

Правила раздельного питания по Герберту Шелтону:

1. Не совмещайте белки и жиры. не стоит есть сметану, сливочное масло, растительное масло и сливки с орехами, сыром, мясом.
2. В один прием нельзя смешивать углеводную и кислую пищу. Откажитесь от совмещения лимонов, грейпфрутов, ананаса, клюквы с картофелем, бананами, финиками, хлебом, бобовыми и горохом.
3. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием. Если Вы съели кашу или картофельное пюре, откажитесь от десерта в виде джема, желе или сиропа. Так вы сможете избежать брожения и, в следствии, отравления организма.
4. Консервированный белок и концентрированный углевод не стоит есть в один прием пищи. Противопоказано совмещать яйца, сыр, мясо, орехи и другую белковую пищу со сладкими фруктами, хлебом, пирожными и злаками.
5. В один прием пищи нельзя совмещать два концентрированных белка. Двум белкам различного вида и различного состава требуется различные пищеварительные соки с разной концентрацией. Всегда соблюдайте правильно: один белок в один прием пищи.
6. Дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи.
7. Молоко употреблять отдельно или вовсе не употреблять.

Вред раздельного питания

Человек привык питаться смешанной, разнообразной пищей. Данная система искусственная и это является главным аргументом против.

Диета, основой которой является раздельное питание несовместима с привычками и традициями питания. К примеру, если человек привык съедать за обедом кусочек хлеба, даже если он будет строго соблюдать диету, организмом будет требоваться тот же хлеб, без которого будет невероятно трудно достичь чувства сытости. Таким нарушением может быть спровоцировано переедание, что может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье.
Привыкнуть питаться раздельно достаточно сложно, несмотря на то, что организмом получаются все необходимые вещества, чувство голода не покидает человека.

Польза раздельного питания

Раздельное питание не смогло бы стать столько популярным способом похудения, если бы оно не обладало следующими преимуществами:

  • данная диета будет полезна при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как благодаря такому питанию снижается нагрузка на организм;
  • исключаются процессы брожения и гниения, улучшается самочувствие, происходит снижение веса;
  • возможность разнообразить меню.

Как и у любой другой диеты у раздельного питания для похудения есть свои недостатки и преимущества, хорошенько взвесив которые можно решить, стоит использовать такой метод или нет и продолжать лакомиться курицей с различными гарнирами, завершая трапезу любимым десертом. Помните, нельзя ничего делать через силу, если Вы постоянно ощущаете урчание в животе и мечтаете о бутерброде – позвольте себе насладиться им, ведь организм требует того, чего ему недостает.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top