Статьи для врачей

Холодный, освежающий квас, отменно утоляющий жажду в летнюю пору – этот напиток, бесспорно, фаворит в это время года. Кроме того, что в жару это питье настоящая “скорая помощь” для истощенного высокими показателями температуры организма, оно также обладает особыми целебными свойствами. Так, потребление кваса благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, эффект от его потребления подобен тому, что оказывают кефир и простокваша. Но весь ли квас полезен? Узнайте из статьи на estet-portal все о пользе и вреде кваса, а также о том, как приготовить домашний хлебный квас.

Польза кваса для организма человека

Квас способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать размножению вредных микроорганизмов.
При потреблении кваса активируются процессы пищеварения, благодаря чему улучшается аппетит.

Квас способствует восстановлению баланса жидкости и солей в организме.

В данном напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности витамины группы В и витамин С, поэтому в Древней Руси квас применялся в качестве лекарства от цинги и общего истощения.

В процессе брожения образуется молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому при попадании в кишечник квас оказывает на него такое же действие, как кефир или простокваша – убивает вредную флору и поддерживает свою, полезную. Следовательно, квас можно использовать для профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза.

Кроме того, в древних рукописях указывалось, что домашний квас способен усиливать мужскую потенцию. Этот напиток готовили по специальному рецепту и давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы они давали здоровое потомство.

Из-за высокого содержания кальция в квасе, этот напиток способствует укреплению зубной эмали, а за счет содержащихся в нем дрожжах, он помогает в лечении гнойников на коже, фурункулов и угрей.

Вред кваса и противопоказания к употреблению напитка

В домашнем квасе (если он свежий) априори не может содержаться никаких вредных веществ. При изготовлении кваса важно придерживаться технологии, так возможно избежать нанесения организму вреда, ведь этот напиток – продукт брожения, поэтому спустя определенное количество времени ему свойственно прокисать.

Так как в промышленном производстве напиток поддается консервации или пастеризации, такой квас не обладает полезными свойствами.
При пастеризации хлебный квас утрачивает свои полезные качества наполовину, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Таким образом, лишь квас, который поддался консервации, может наносить вред организму.

К потреблению кваса нужно подходить осторожно, так как напиток содержит небольшую долю алкоголя, поэтому в течение часа после выпитого стакана этого питья не стоит садиться за руль. Не рекомендовано пить квас беременным женщинам и маленьким детям, так как бродящие элементы, содержащиеся в напитке способны вызывать легкое опьянение.

При некоторых недугах квас может раздражать слизистую оболочку желудка, усиливать воспаление т может стать причиной сильной боли. Употребление кваса противопоказано при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

В целом, домашний свежий квас полезен, однако во всем нужно знать меру.

Домашний квас: поэтапное приготовление

Вам понадобится:

  • 5 л горячей воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 500 г хлеба или 300 г сухарей.

Приготовление:
1. Порезать хлеб и зажарить в духовке до золотистого цвета, высыпать в кастрюлю.
2. Сухарики залить 3 л кипятка, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока остынет.
3. Дуршлаг застелить марлей и сцедить сухари, полученную жидкость оставить. Снова залить сухари 2 л кипятка и оставить на час.
4. Сухари вновь сцедить через марлю и слить всю жидкость в одну емкость. Добавить сахар, дрожжи, перемешать и оставить при комнатной температуре на ночь. Чтобы разнообразить вкус попробуйте добавить несколько кружочков лимона или листки черной смородины.
5. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top