Статьи для врачей

поздний ужин

Всем хорошо известен постулат о вреде для здоровья поздних ужинов. Согласно ему, еда на ночь способствует увеличению веса, нарушению сна, ухудшению состояния кожи, а с утра «награждает» ощущением тяжести в желудке. И вообще, частое принятие пищи поздно вечером губит нас и старит. Однако, медицина и наука развиваются, появляются новые исследования, которые значительно пошатывают суждения относительно здорового образа жизни, ранее считающиеся незыблемыми. Попробуем разобраться, вредно питаться на ночь или нет.

Поздние ужины и качество сна

Не подлежит сомнению: то, как проходит наш день, и чем мы питаемся в течение дня, оказывает влияние и на наш сон. Что касается вредного влияния еды на ночь, то результаты исследований на этот счёт противоречивы. И основополагающим в этом вопросе является индивидуальный подход к питанию перед сном. В пользу того, что необходимо непременно отказаться от принятия пищи перед отходом ко сну, является наличие заболеваний ЖКТ. Например, человеку, страдающему гастритом, ужин на ночь противопоказан, поскольку утром неминуемы желудочные либо головные боли. Не исключены также боли в пояснице. И ещё немаловажен тот факт, что чем человек старше, тем больше должно быть «окно» между крайним приёмом пищи и временем отхода ко сну.

В остальных случаях нужно ориентироваться на личные ощущения. А в идеале, перерыв между вечерней трапезой и завтраком должен составлять, согласно исследованиям европейских диетологов, около 9-ти часов. Если же он длится 12 и более часов, это также чревато увеличением риска развития заболеваний ЖКТ. Но при этом важно правильное распределение объёма употребляемой в течение дня пищи.

Бесспорно, обильные трапезы перед сном взбадривают организм, но если на практике это не мешает вашему сну, можете позволять себе лакомиться. Важно лишь исключить из крайнего приёма пищи те продукты, которые всё же мешают вашему нормальному отходу ко сну. Следует помнить, что главное не когда, а что именно вы едите.

Позднее питание и вес тела

На ваш вес принятие пищи перед сном не будет оказывать влияние, если вы не переедаете. Всё дело в количестве калорий, но никак не во времени приёма пищи: т. е. потребление энергии не должно превышать энергозатрат.

В случае перебора калорий сверх потраченных в течение дня, вы подвергаете себя тому, что будете набирать лишние килограммы всегда. Но если вами соблюдается энергетический баланс, то можете делить свой суточный рацион как пожелаете. Однако, не доводите сказанное до издержек. Если, мало есть в течение дня (по разным причинам: не хотелось, не было времени на полноценный приём пищи и т. д.), а затем в конце дня употребить рацион, рассчитанный на весь день – это трудно, вредно, да и глупо. Не соблюдая режим питания и пропуская завтрак либо обед, вы вынуждаете себя испытывать сильный голод. А возвращаясь вечером домой, потеряв контроль над аппетитом, стараясь компенсировать недополученное в течение дня, вы, таким образом, съедаете лишнее. А итог неутешителен: увеличение веса. Оптимальный вариант – поделить суточный рацион на 3–4 трапезы, придерживаясь баланса в приёме пищи с важными питательными веществами, не пренебрегая также витаминами (овощи и фрукты) и клетчаткой.

Таким образом, что касается поздних ужинов, то estet-portal.com рекомендует придерживаться в этом вопросе разумного диетического контроля и сбалансированности питания. Отметим также, что существует понятие адаптации организма к постоянно повторяющимся условиям, иными словами, если человек привык питаться на ночь, то его тело приспосабливается под подобные приёмы пищи и соответственно выстраивает цепочки реакций, требующиеся для правильности процессов жизнедеятельности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top