Статьи для врачей

Друзья, фейерверки, бенгальские огни, наряженная елка и, конечно же, праздничный стол… И если первые слова вызовут после праздников приятные воспоминания, то последнее может весомо огорчить Вас. Ведь за праздничным столом так много вкусностей, что можно и не заметить, как килограммы "приплюсуются" к талии и бедрам. Но согласитесь, ведь проще проблемы избежать, чем потом с ней бороться. Именно поэтому мы и решили рассказать Вам, что нужно делать, чтобы не поправиться за новогодние праздники. Читайте в статье об основных правилах питания в период новогодних праздников.

Основные правила питания в период новогодних праздников

До праздничного застолья нужно…

…поесть

Если Вы идете в гости, то не забудьте перед этим поесть. Можно перекусить йогуртом или фруктами. В любом случае такой перекус поможет избежать переедания за праздничным столом.

… выпить стакан воды

Лучше всего выпить стакан обычной воды как минимум за полчаса до приема пищи. Вода заполнит желудок, тем самым уменьшив аппетит. Кстати, вместо воды можно выпить и травяной чай.

…выбрать что-то одно

Помните, что в серии новогодних праздников застолье 31 декабря всего-навсего первое. Многочисленные походы к друзьям и родственникам и их ответные визиты к Вам будут сопровождаться накрытыми столами.

Поэтому стоит определиться с тем, что Вы будете есть. К примеру, во время одного праздничного застолья Вы можете предпочесть рыбу, при этом не есть мяса. А во время другого сделать все наоборот – есть мясо, при этом не обращать внимания на рыбу. Так явно уменьшится вероятность съесть слишком много.

…вдохнуть специальный аромат

Существует ряд ароматов, способных снизить аппетит.

Это такие ароматы как:

  • сосна;
  • можжевельник;
  • кипарис;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • цитрусовые;
  • зеленое яблоко.

Чтобы они помогли, необходимо примерно за десять минут до еды вдохнуть их в каждую ноздрю. Причем можно использовать как каждый по отдельности, так и смеси из этих ароматов.

…продумать вечер

Чем больше Вы двигаетесь и говорите, тем меньше Вы едите – это главное правило любого пиршества. Ведь есть вещи, которые в этот вечер явно важнее, чем праздничный стол. Поэтому стоит продумать интересные истории, которые хотите рассказать друзьям. А лучше всего выдвинуть себя на роль тамады и устраивать различные конкурсы и прочее развлечения. Тогда времени на еду будет намного меньше.

Во время праздничного застолья помните…

… о правиле "1 к 2"

В свое время это основное правило питания озвучил известный кулинар Делиманс. А суть его вот в чем: к каждой съеденной порции калорийного блюда должно прилагаться две малокалорийные. К примеру, если Вы взяли кусочек жирного жареного мяса, то стоит отправить вслед за ним на тарелку несколько свежих и/или запеченных овощей. То же самое касается и сладкого стола. Если Вы взяли кусочек тортика, то стоит добрать к нему в пару апельсин и/или яблоко. Главное - соблюдать пропорцию, чтобы здоровой и низкокалорийной пищи на тарелке было в два раза больше, чем остальной. Благодаря этому правилу Вы наедитесь меньшим количеством калорий.

…об "отрицательных калориях"

"Отрицательные калории" снижают вред, который наносят фигуре большинство блюд праздничного стола. Поэтому стоит обязательно есть продукты, в которых они содержатся. Среди них различают:

Овощи:

  • белокочанная и цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок.

Фрукты:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • лимон;
  • яблоко;
  • киви.

Специи:

  • орегано;
  • базилик;
  • майоран;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • все виды перца.

Все они малокалорийны, поэтому не несут опасности для Вашей фигуры. Лучше всего использовать их в качестве закуски, гарнира, а также перекуса между блюдами. Специи лучше всего добавлять к мясу и рыбе, а также к салатам.

… об алкоголе

Точнее сказать, о его количестве. Отдавайте предпочтение сухим винам, в том числе и шампанскому брют. В таком алкоголе меньше всего калорий. Причем лучше всего ограничить употребление шампанского до двух бокалов, так как оно все-таки более калорийное. А вот с вином другая история. Допускается порядка 400 миллилитров сухого вина за праздничным столом. Лучше всего выбирать "Каберне" или "Мерло", ведь в них содержится бромелайн – вещество, способное сжигать жиры. Но даже при выборе правильного вина нужно чередовать его употребление с безалкогольными напитками и не пить на голодный желудок.

…что много – не всегда калорийно Всего понемногу.

Вот главное правило новогоднего застолья. Положите на тарелку сразу несколько закусок, тогда Вам не будет казаться, что Вы мало съели. Главное, чтобы среди всех выбранных Вами блюд большинство были легкими.

…что есть нужно медленно

Помните, как в детстве нам говорили, что нужно тщательно пережевывать пищу? Почему-то большинство из нас, когда вырастает, забывает об этом правиле. А зря. Ведь наш организм насыщается примерно через 20 минут после попадания в него пищи. Поэтому, если есть быстро, то за это время можно слишком много съесть. Поэтому каждый кусочек пищи пережевывайте примерно 20 раз, тогда и насыщение придет быстрее, и съедено будет меньше.

После праздничного застолья не забудьте…

…съесть дольку лимона

Лимонная кислота способствует быстрому расщеплению жиров и интенсивному выводу токсинов из организма. Главное - есть дольку вместе со шкуркой, ведь практически все витамины содержаться как раз в ней.

…сделать разгрузочный день

Обязательно! Чередуйте разгрузочные дни с застольями. И даже если в холодильнике осталось так много вкусностей, переборите себя и дайте организму отдохнуть. Иначе последствия недельных застолий будут чреваты для вас не только лишними килограммами, но и проблемами с желудком.

В период новогодних праздников важно контролировать свое питание, ведь чрезмерное употребление вкусных, но калорийных и жирных блюд негативно сказывается не только на фигуре, но и на работе всего организма.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top