Статьи для врачей

Сахарный диабет предполагает для больного немало ограничений, одним из которых является сладкое. Но диетологи утверждают, что если контролировать показатели глюкозы, то иногда можно им лакомиться. А абсолютный чемпион мира по кондитерскому мастерству, автор многих кулинарных бестселлеров Александр СЕЛЕЗНЕВ делится приготовлением таких десертов.

Хлебная единица как основа десерта

При сахарном диабете учет углеводов необходим. Это позволяет придерживаться предусмотренной диеты или правильно рассчитать дозу инсулина. Углеводы подсчитывают в граммах или хлебных единицах (ХЕ), порциях, равных 12 г углеводов. Именно такое количество содержится в одном ломтике хлеба.

Другим показателем, влияющим на повышение уровня глюкозы в крови после еды, является гликемический индекс (ГИ) продукта. Он определяет, насколько быстро, по сравнению с чистой глюкозой, глюкоза из углеводистого продукта поступает в кровь. По этому признаку все углеводы делятся на хорошие — с низким ГИ, средние и плохие — с высоким ГИ.

Высокий ГИ характерен для сахара, белого хлеба.
Средним ГИ отличаются рис, бананы, виноград, ржаной хлеб.
Низкий ГИ присущ овощам, молоку, яблокам, орехам.

• Допустимое потребление хлебной единицы (ХЕ) за один прием — 3 ХЕ, но не более 10 ХЕ в сутки.
• Строго отслеживайте свое состояние после принятия десерта и принимайте соответствующие меры профилактики.

Кулинарные хитрости приготовления диабетических десертов

Любая хозяйка знает: основу сладкой выпечки составляет мука и сахар. Продукты, которые в рационе таких больных должны отсутствовать. Однако их заменители следует также подбирать с особой тщательностью.

Сахарозаменители можно использовать в умеренных количествах и только в тех случаях, когда изделию необходимо придать сладкий вкус. Но бывает, когда качество десерта зависит только от добавленного сахара. Если на 500 мл основы использовать 50 мл сахарного сиропа или 3 ст. л. сахара, то небольшое его количество после выпечки останется в тесте, и не будет значимо влиять на повышение глюкозы в крови.

Пшеничная мука содержит от 42 до 52% углеводов. От нее больным диабетом следует отказаться. Но если приготовить выпечку с добавлением муки грубого помола, орехов, семечек и других злаковых, ее гликемический индекс снизится. Более того, она станет источником полезных организму витаминов группы В и минеральных веществ.

Больным диабетом: десерты только по праздникам

Подавать десерт следует после еды, в счет того количества углеводов, которое рассчитано на данный прием пищи. Это позволит удлинить время их всасывания и не спровоцирует резкого скачка глюкозы в крови.

При лечении инсулином, в случае съеденного десерта сверх запланированного количества углеводов, необходимо на него рассчитать и ввести дополнительную дозу «пищевого» инсулина.

Важно контролировать уровень глюкозы в крови до еды и после. Это позволит понять, как инсулин (собственный или введенный извне) справляется с углеводной нагрузкой, а также позволит вовремя его скорректировать.
• Каким бы низкокалорийным ни был десерт, для больного диабетом он должен оставаться блюдом праздничного стола.

Сладкие рецепты для больных диабетом от Александра Селезнева
Предлагаемые рецепты содержат минимальное количество сахарозаменителей, но не являются полностью разрешенными для больных диабетом. Обязательно предварительно консультируйтесь с лечащим врачом, и соблюдайте строгую порционность блюд.

Конфеты «Ангел»

0,5 ХЕ (хлебной единицы) в 1 порции
На 15 порций: 200 г горького шоколада на фруктозе, 200 мл воды, 50 г фундука, какао. На водяной бане растопить шоколад, влить в него немного теплой воды и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12 ч. Из шоколадной массы сформировать шарики, положив в центр каждого орех. Конфеты обвалять в какао и убрать на 1 ч в холодильник.

• Полезные компоненты какао защищают сосуды от повышенного сахара в крови.
• Обычный горький шоколад содержит не менее 75% какао, поэтому из всех видов стоит отдавать предпочтение ему.
• Несладкий шоколад полезнее специального, диабетического, который делают без сахара, но с фруктозой или подсластителями.

Фаршированные груши

2 ХЕ в 1 порции
1 большая груша, 100 г обезжиренного творога, 70 г орехов кешью, 1 ст. л. десятипроцентной сметаны, 1 ч. л. сока лимона, щепотка корицы.

Помытую грушу разрезать пополам и по всей длине ложкой вынуть мякоть с сердцевиной. Сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.

Приготовить начинку: творог смешать со сметаной, добавить орехи, джем, все перемешать. Начинить этой массой груши, завернуть их в фольгу и поставить выпекаться на 30 мин при температуре 180° С.
• Этот десерт особенно полезен, так как помимо корицы в нем есть орехи кешью. Они мягко нормализуют сахар и позволяют держать заболевание в состоянии ремиссии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top