Статьи для врачей

детокс

Нужно ли чистить организм или не стоит мешать ему работать в своем режиме? Даже противники диет и программ похудения обычно полагают, что от токсинов, которые накапливаются в организме, следует периодически избавляться, подтверждает estet-portal.com. Существует немало программ по детоксу – салонные и домашние, с помощью медикаментов и народных средств, а также возникает немало вопросов о том, как не навредить организму, занявшись его очищением. На некоторые из таких вопросов ответили врачи-терапевты, специалисты по здоровому питанию.

Как понять, действительно ли я нуждаюсь в детоксе?

"Нуждается в детоксе" – такой диагноз не поставит ни один врач. Просто потому, что, хотим мы этого или нет, токсины живут в нашем организме постоянно. Они поступают двумя путями: с пищей, которую мы едим, и с воздухом, которым дышим. К счастью, организм "оснащен" почками, печенью, легкими и кожей – они детоксифицируют его 24 часа в сутки. Если бы они не работали, мы умерли бы от интоксикации. Однако трезвый взгляд на то, чем современный житель мегаполиса питается и дышит, наводит на мысль, что периодически помогать организму справляться с токсинами не помешает.

Когда необходимо применять детокс ?

Терапевты рекомендуют прибегать к детоксу, если Вы подвержены синдрому хронической усталости:

  • спите положенные восемь часов, но не высыпаетесь;
  • бережете себя, но постоянно болеете гриппом,
  • Вас мучает головная боль,
  • серый цвет лица не уходит даже после выходных.

Косвенными признаками потребности в детоксе могут быть любые высыпания на коже. Они свидетельствуют о проблемах внутренней среды организма, потому что кожа – это орган, при помощи которого организму легче всего послать сигнал SOS.

Даже от целлюлита невозможно избавиться без детокса. Все потому, что токсины склонны “отсиживаться” в жировой ткани. Жировая прослойка – как сарай на даче: наш организм сгружает туда все, что ему не нравится. Попав в этот слой, токсины способствуют застою в нем – отсюда и бугорки, с которыми сложно справиться, даже если сесть на низкокалорийную диету и заняться спортом.

Если начинают болеть суставы и Вы "скрипите" всеми частями тела, это тоже означает, что пришло время детокса. Появились отложения солей.

Важно понять, что детокс – это не полный отказ от еды и не гидроколонотерапия, которую проводят по медицинским показаниям и только в клинике. Тем не менее, детокс требует врачебного присмотра, особенно если Вы регулярно принимаете таблетки от хронического заболевания. Потому что цель любого детокса – вывести из организма чуждые ему вещества. А в случае приема лекарств детокс-порошки или напитки, которые Вы принимаете, вместе с токсинами могут вымывать из организма и медицинские препараты до того, как они успеют всосаться и подействовать.

Читайте также: 6 способов детоксикации организма: выводим токсины

Как устроить легкий детокс самостоятельно?

Но все же, существуют общие рекомендации, которым Вы можете следовать самостоятельно, чтобы устроить себе легкий детокс:

  • откажитесь от сладкого и алкоголя,
  • переработанных продуктов (фаст-фуда),
  • делайте дренажные маски для лица и тела или дренажный массаж у специалиста.

После путешествий по разным странам, где трудно удержаться от того, чтобы не дегустировать местную кухню, нередко проявляются высыпания на коже, и увеличивается вес.

Чтобы самостоятельно помочь организму после поездок:

  • исключите из рациона полуфабрикаты, продукты из белой муки и газировку. В них, кроме токсинов, содержатся дрожжи, вызывающие ненужное брожение в желудке.
  • сократите потребление мяса до двух раз в неделю, и пусть оно будет органическим. В подавляющем большинстве мясных продуктов, которые лежат на прилавках магазинов во всех странах мира, зафиксирован переизбыток гормонов и токсинов, которые превышают питательную ценность мяса. В рыбе токсинов и уж тем более гормонов гораздо меньше.

На международных медицинских конгрессах врачи часто говорят о том, что концепция детокса очень близка концепции лечения воспалительных процессов. Насыщенные жиры и белки, присутствующие в сливочном масле, молочных продуктах и красном мясе, практически всегда стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Особенно страдает желудок. Замените их пастой из цельнозерновой муки, шпинатом, бобовыми. Вместо коровьего молока пейте кокосовое. Вместо сыра и масла выбирайте авокадо и орехи.

Есть фрукты после завтрака, обеда или ужина – одна из самых вредных привычек, изнашивающих организм. Ими следует "заправляться" только натощак или отдельно от других продуктов, иначе они вызывают сильное окисление в желудке. Перерыв между фруктовым перекусом и другими приемами пищи должен составлять минимум 45 минут. В этом случае фрукты существенно снижают аппетит и помогают, если Вы на диете.

Учтите, что сок – это тоже фрукт или овощ, но лишенный пищевых волокон, которые именуют клетчаткой. А волокна – важный элемент, помогающий процессу переваривания фруктов или овощей, которые Вы съели. Волокна работают как ловушка для токсинов и выводят их из организма, плюс – замедляют всасывание сахара.

Потребление различных жидкостей во время детокса

Споры о том, задерживает ли кофе жидкость в организме, ведутся давно. Пока большинство ученых умов все же склоняются к тому, что да. Но, прекрасно понимая, что многим пациенткам сложно отказаться от кофе или свести его потребление до двух чашек в день, мы часто советуем каждый стакан кофе (равно как и чая) чередовать с двумя стаканами воды, чтобы наладить дренажные функции организма.

Пациенты часто спрашивают про спиртное во время детокса. В идеале его нужно исключить, но если совсем отказаться от него сложно, принимайте крепкие напитки – виски, коньяк, кальвадос, но в малых дозах.

Читайте также: Детокс-вода: правда и домыслы о пользе фруктового напитка

Вода – основное средство детокса

Логика проста. Основная цель детокса – выведение шлаков из клетки наружу. Если вода не циркулирует по организму в должном количестве, токсины выходят из клеток в межклеточную жидкость и там же остаются. Поэтому:

  • Именно из-за нехватки воды в организме может болеть голова. Токсины попадают в кровь и лимфатическую систему, меняя их состав. Полностью вывести их может только чистая питьевая вода – не кипяченая и не газированная! Врачи на каждом углу трубят о том, что нужно выпивать минимум два литра воды в день, но в случае детокса – это необходимое условие. Иначе очищение организма просто не состоится.
  • Второй аргумент в пользу двух литров: наш пищевой комок (прожеванная и смоченная слюной пища) достаточно жидкий, и по мере продвижения по пищеводу, через желудок и в кишечник он отдает воду. Если организм обезвожен (например, Вы потребляете много соленого или пьете слишком много кофе и чая), он пытается обеспечить себя водой любыми способами, и в первую очередь, всасывая ее из кишечника. Из-за этого пищевой комок пересыхает, что приводит к запору. Люди готовы пить слабительное, чтобы решить эту проблему, но самый простой и правильный способ – просто увеличить потребление воды до восьми стаканов в день.

Снижать количество выпиваемой воды по окончании курса очищения категорически нельзя. Мы не можем диктовать организму, откуда выгонять токсины в первую очередь. При помощи детокса мы лишь создаем ему все условия для того, чтобы он начал этот процесс. К примеру, через две недели после начала "чистки" Ваша кожа может засиять, оттого что организму легче всего было сначала очистить ее. Логично, что Вам на радостях захочется прекратить детокс и вернуться к привычному образу жизни. Но важно помнить, что организм мог еще не успеть очистить печень. И чтобы процесс детокса не пошел вспять, нужно и дальше продолжать пить много воды.

Противопоказания проведения дектокса

Некоторые продукты и детокс-добавки могут по-разному влиять на артериальное давление, и во время курса очищения организма Вы можете почувствовать:

  • большую слабость,
  • головокружение.

Если Вы склонны к таким реакциям, проводите детокс только под контролем специалиста и обязательно заранее сообщите ему о том, что Вы гипотоник.

Людям с низким давлением не рекомендуется использовать в программах очищения препараты, обладающие мочегонным действием. Такие медикаменты часто добавляют в детокс-капельницы. Они могут еще сильнее понизить давление. Считается, что в таких случаях самый щадящий детокс – это легкая, но сбалансированная диета. Есть надо небольшими порциями (200-300 г) пищу, обогащенную витаминами растительного происхождения и такими микроэлементами, как цинк, селен, медь и железо. Эта еда нормализует обмен веществ и очищает организм любого человека, в том числе и гипотоника.

Потребляйте простые, но качественные продукты, приготовленные без длительной термической обработки. А в качестве дополнительной помощи принимайте спирулину, ягоды годжи.

Осторожнее нужно быть и аллергикам. Нередко в детокс-программы включают фруктово-овощные смеси, а аллергия на цитрусовые – одна из самых распространенных.

И конечно, детокс противопоказан беременным и кормящим женщинам, их питание должно быть четко сбалансированным – даже недельное уклонение от полноценного рациона может привести к необратимым последствиям.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top