Статьи для врачей

Всех людей можно разделить по типу темперамента на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. Но имеет ли практическое применение такое деление? Естественно! Ведь, когда человек знает свой тип темперамента, он может лучше понять свои потребности и мотивы поведения. Знание особенностей своего типа темперамента может пригодиться даже в похудении.

Сангвиник – гурман

Сангвиники отличаются активностью и подвижностью. Такие люди всегда жизнерадостны и улыбчивы. Обладатели такого типа темперамента наделены умением быстро реагировать и говорить. Несмотря на то, что такие люди достаточно энергичны, они при этом всегда остаются уравновешенными и сдержанными. Сангвиники с легкостью находят общий язык с людьми и способны быстро осваивать новые навыки. Такая активность сказывается и на особенностях питания.

Люди, относящиеся к данному типу темпераменту настоящие гурманы, предпочитающие вкусные и качественные блюда, уделяя много времени приготовлению еды. Зачастую сангвиники сталкиваются с лишним весом из-за того, что их рацион состоит из вкусной, но калорийной пищи.

Как худеть, если Вы сангвиник

Для того, чтобы уменьшить свой вес, сангвинику нужно соблюдать более щадящую диету, ограничить употребление чересчур жирных, жаренных углеводистых блюд. Существует множество блюд, не уступающие по вкусовым качествам более калорийным, которые непременно удовлетворят прихотливого гурмана сангвиника.

Так, как люди с таким типом темперамента достаточно активны, они постоянно находятся в движении. Все, что нужно сделать сангвинику – уменьшить количество употребляемого им мучного, а раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Холерик – любитель перекусить

Холерики – порывистые, несдержанные и неуравновешенные, однако более настойчивые и целеустремленные, чем сангвиники. Такие особенности характера отражаются и на питании, по этой причине холерики склонны к частым перекусам. Скорая помощь для холерика, когда ему плохо и одиноко – порция чего-то вкусненького, неприятные разговоры такие люди тоже привыкли заедать.

Как худеть, если Вы холерик

Первое, что нужно изменить в своем привычном питании обладателям такого типа темперамента – научиться питаться рационально, несколько раз в день должны происходить полноценные приемы пищи, а для перекусов в промежутках между ними лучше выбрать свежие фрукты и овощи.

Если же холерик решительно настроен на то, чтобы похудеть и хочет сесть на диету, ему лучше выбирать варианты, которые рассчитаны на короткое время, ведь с человек с таким темпераментом вряд ли сможет долго соблюдать строгую диету. И, конечно, нет стоит забывать о регулярных занятиях спортом.

Меланхолик: от депрессии к перееданию

Такие личности наиболее склонны переживаниям. Меланхолики достаточно впечатлительны и ранимы. Они остро реагируют на различные раздражители извне и могут на протяжении длительного времени переживать по поводу свои неудач. Меланхолики медленно двигаются и разговаривают, у них невыразительная мимика, они склонны к обидчивости.

Так как меланхолики часто впадают в депрессию, на фоне такого состояния у них и происходит набор лишнего веса.

Как худеть, если Вы меланхолик

Лучшим средством для похудения в случае меланхоликов – заняться спортом. Это поможет не только сбросить лишний вес, но избавиться от депрессивных состояний. Предпочтение лучше отдавать бегу, так как во время бега в организме происходит выработка особых веществ, которые повышают настроение.

По мнению диетологов, в рационе меланхоликов должно присутствовать достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина А, а вот потребление легкоусвояемых углеводов стоит ограничить. Однако не стоит полностью отказываться от сладкого – шоколад в небольших количествах, мед и сладкие фрукты помогут подсластить жизнь.

Меланхоликам лучше отказаться от голодания, так как это может вылиться в нервный срыв. Вместо этого лучше устраивать разгрузочные дни, в которые можно наслаждаться свежими овощами и фруктами.

Флегматик: отсутствие рационального питания и малоподвижность

Флегматики производят впечатление неспешно спокойных и уравновешенных людей, которые не особо любят делать лишних движений. Их мимика и движения невыразительны, они практически не проявляют эмоций. Флегматикам трудно сходиться с людьми, но при этом они достаточно настойчивы и их невозможно переубедить в неправильности из точки зрения.

Готовка не приносит флегматику удовольствия, и он ограничивается перекусами и даже этот процесс займет у такого человека немало времени, не говоря уже о приготовлении полноценного блюда. Известно, что из-за отсутствия полноценного питания возможно не только столкнуться с проблемами с лишим весом, но с болезнями ЖКТ.

Как худеть, если Вы флегматик

Не нужно готовить изысканные сложные блюда, уделите время приготовлению обычного супа, каши или салата. Острой и жирной пищей лучше не злоупотреблять. И, естественно, медлительным флегматикам нужно немного взбодриться и начать двигаться. Если на тренировки в фитнес-клубе не хватает времени или сил, начните с регулярных прогулок.

Помните, вне зависимости от темперамента, золотое правило похудения – тратить больше калорий, чем потребляется и побольше двигаться.

В свою очередь, редакция Estet-portal желает Вам добиться желаемых результатов и всегда оставаться в прекрасной форме. В этом Вам поможет наша гимнастика FitFace, которую можно выполнять даже на рабочем месте:

А как Вы считаете, стоит ли учитывать тип темперамента при похудении? Делитесь своим мнением в комментариях!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top