Статьи для врачей

Хранение продуктов

Что может быть лучше, чем шумной большой компанией родных и друзей собраться за праздничным столом. Хозяйки  проводят долгие часы на кухне накануне праздничных дней, и с удовольствием готовят для всей семьи килограммы любимых блюд. Но вот праздник заканчивается, а еды, зачастую, остается еще очень много. И семья с огромным удовольствием еще несколько дней питается праздничными яствами. В этот период и приходится бум пищевых отравлений. Избежать этих неприятных последствий поможет знание сроков хранения продуктов.

Сроки хранения продуктов в холодильнике: как избежать отравления

Всем известно, что при неправильном и продолжительном хранении пищевых продуктов они становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Мы привыкли считать, что непригодный для употребления в пищу продукт легко определить по его запаху и вкусовым качествам, но это не совсем так. Некоторые виды продуктов и готовых блюд могут длительное время сохранять свои хорошие вкусовые качества, но при этом уже содержать патогенные микроорганизмы. Употребление в пищу таких продуктов неизбежно приводит к пищевым отравлениям, которые могут иметь крайне неприятные и даже опасные последствия. Правильное хранение продуктов поможет не только избежать инфекционных заболеваний, но и максимально сохранить все полезные свойства употребляемой пищи.

Хранение продуктов:

  • сроки хранения продуктов: как хранить готовые блюда;
  • хранения продуктов, которые не поддавались термической обработке;
  • симптомы и неотложная помощь при пищевом отравлении.

Сроки хранения продуктов: как хранить готовые блюда

Оливье, заливная рыба и мясо, копченая курица и тушеные грибы, щедро приправленные майонезом салаты – эти всеми любимые блюда можно найти практически на каждом праздничном столе, и именно они относятся к скоропортящимся продуктам. Длительное хранения в неправильных условиях и употребление в пищу таких готовых блюд приводит к тому, что целые семьи поступают в инфекционные отделения с признаками пищевого отравления. На праздничном столе готовые блюда могут находиться не более 6 часов, по истечении этого времени комнатная температура делает их благоприятной средой для размножения микробов. Хранение продуктов, находившихся на праздничном столе допустимо только в холодильнике при температуре  от +4 до + 6° на протяжении не более чем 3-х дней. При этом заливные блюда и торты с кремом допустимо хранить в холодильнике не более 12 часов.

Хранения продуктов, которые не поддавались термической обработке

В послепраздничных холодильниках часто можно найти и другие продукты, которые были куплены с запасом и не использованы для приготовления готовых блюд. Хранение продуктов такого рода допустимо следующим образом:

  • свежее мясо и птица – до 3 дней, рыба – до 2 дней при температуре от 0 до +8°;
  • колбасы и колбасные изделия – до 10 дней при температуре от 0 до +8°;
  • соленую рыбу – до 7 дней при  температуре от 0 до +8°;
  • свежее молоко, сметану, творог и сыры – до 3 дней при температуре от 0 до +8°;
  • куриные яйца – до 20 дней при температуре от 0 до + 8°.

Симптомы и неотложная помощь при пищевом отравлении

Распознать пищевое отравление достаточно просто. Первые симптомы заболевания возникают уже через несколько часов после употребления в пищу испорченного продукта. В первую очередь возникает общая слабость организма и тошнота, несколько позже могут присоединиться такие симптомы, как рвота, диарея, вздутие живота и  болезненные спазмы в желудке. При появлении первых симптомов пищевой инфекции человеку необходимо промыть желудок с помощью теплой кипяченой воды или слабого раствора соды. Затем необходимо принять энтеросорбенты, которые имеют свойство адсорбировать и выводить из организма токсины. Допускается прием обезболивающих и противодиарейных препаратов. Если после оказания первой помощи человеку не становится лучше, обязательно необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top