Статьи для врачей

ферментированные продукты

В древние времена люди, не имея холодильников и не ведая о консервации, знали, как хранить овощи на протяжении длительного срока при помощи лактоферментации. Молочная кислота – это природное вещество, которое препятствует росту бактерий, разлагающих продукты. Крахмал и сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий превращают в молочную кислоту. Ферментированные овощи и фрукты, как и молочные продукты, имеют множество полезных свойств. Пролиферация лактобактерий в ферментированных продуктах повышает их усвояемость и уровень содержания витаминов. Помимо этого, такие бактерии вырабатывают ферменты, которые обладают антибиотическими и противораковыми свойствами, а молочная кислота не только помогает сохранить фрукты и овощи в отличном состоянии, но и способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Чем обусловлены полезные свойства ферментированных продуктов?

Во время процесса ферментации за дело берутся бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту, являющуюся важным источником энергии для организма, а не только источником боли в мышцах после тренировки:

  • при ферментации определенные питательные вещества не разрушаются;
  • токсины и вредные бактерии естественным образом удаляются из ферментированных продуктов;
  • ферментированная пища улучшает пищеварение и повышает способность к всасыванию питательных веществ;
  • в процессе ферментации сохраняются и вырабатываются важные ферменты;
  • повышение уровня витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, молочной кислоты и подавление роста вредных бактерий отлично сказываются на иммунной функции организма.

Далее estet-portal.com рассмотрит:

  • как бактерии влияют на организм человека;
  • какие ферментированные продукты необходимо обязательно включить в рацион.

Как кишечные бактерии влияют на здоровье человека?

Пробиотики, а также другие микроорганизмы, оказывают настолько значительное влияние на здоровье, что ученые сравнивают их с отдельным органом человеческого тела. Внутренняя экосистема человека влияет на:

  • поведение (кишечник даже называют вторым мозгом, поскольку именно в нем вырабатывается 95% серотонина, который задает хорошее настроение);
  • экспрессию генов (пробиотики влияют на активность сотен генов, помогая их положительной экспрессии и повышая способность организма противостоять болезням);
  • диабет (популяция бактерий в кишечнике диабетиков значительно отличается от микрофлоры здорового человека, а здоровая диета, в том числе ферментированные продукты, помогает полезным бактериям кишечника размножаться);
  • аутизм (становление нормальной микрофлоры кишечника в первые 20 дней жизни очень важно для исправной работы иммунной системы малыша; потому у детей с нарушениями микрофлоры кишечника повышен риск развития аутизма и аутоиммунных заболеваний);
  • ожирение (восстановление микрофлоры кишечника помогает похудеть).

В кишечнике человека живут и хорошие, и плохие бактерии, количество которых значительно превышает количество клеток организма (примерно 10:1).

Наша задача – оптимизировать «бактериальное население» кишечника так, чтобы полезных микроорганизмов было больше вредных.

С этой целью российский доктор, практикующий в Британии, Наташа Кепмбелл-МакБрайд (Natasha Campbell-McBride) разработала программу GAPS (Gut and Psychology Syndrome – Кишечно-психологический синдром) для лечения детей и взрослых, страдающих аутизмом, неврологическими и психическими расстройствами, проблемами с ЖКТ и иммунной системой. По мнению доктора, дисфункция мозга связана с состоянием пищеварительной системы, а после нормализации работы пищеварительной системы многие заболевания отступают. При этом ферментированные продукты являются важной частью диеты GAPS.

Топ-9 ферментированных продуктов, которые необходимо включить в рацион

В идеале, желательно включить в рацион наиболее разнообразные ферментированные продукты и напитки, поскольку все они характеризуются наличием разных микроорганизмов:

  1. Квашенная капуста – доступный ферментированный продукт, который очень просто приготовить самостоятельно; помимо наличия витаминов С, В, и К, такая капуста содержит массу полезных пробиотиков, в том числе лейконостоки, педиококки и лактобактерии.

  1. Кимчи – корейский вариант ферментированных овощей, который, помимо полезных бактерий, содержит витамин С и каротин.

  1. Мисо – ферментированный продукт японской кухни из бобов, риса, ячменя, пшеницы или их смеси; отличный источник антиоксидантов, цинка и марганца.
  1. Кокосовый йогурт – отличный продукт, богатый кальцием, калием и магнием, а также обладающий противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

  1. Соленья, приготовленные путем лактоферментации, содержат массу полезных бактерий и ферментов.

  1. Натуральные йогурты, кефиры и сметана без добавок.

  1. Ласси (индийский напиток).

  1. Натто (японское блюдо из бобов).

  1. Темпе (азиатское блюдо из соевых бобов)

Ферментированные продукты – важная составляющая здорового питания для нормализации работы ЖКТ и, соответственно, укрепления здоровья в целом. Estet-portal.com рекомендует включить в рацион продукты, полученные путем лактоферментации, которые можно приготовить и в домашних условиях, чтобы убедиться в натуральности компонентов и соблюдении всех важных моментов приготовления.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top