Статьи для врачей

Отсутствие сливочного масла в рационе солдат Первой мировой войны привело к тому, что у многих из них развилась глазная патология. Исследования ученых показало, что именно в сливочном масле и курином желтке содержится особое вещество, необходимое для роста и зрения. Это вещество — растворимый жир «А»-фактор — был одним из первых открытых витаминов, витамин А, который получил свое название согласно начальной букве алфавита. 

У этого витамина есть еще одно название — каротин, которое досталось ему от морковки. На английском языке этот корнеплод звучит как «carrot», своим ярким цветом указывая на рекордное содержание витамина А.

5 бесценных качеств витамина А для организма

Укрепляет иммунитет. Благодаря антиоксидантным свойствам витамина А препятствуют развитию генетических заболеваний и образованию раковых опухолей.

  • Витамин А уменьшает риск развития инфекционных заболеваний и повышает устойчивость организма против микробов и вирусов.

Очищает кожу. Поскольку витамин А принимает активное участие в обновлении клеток, то это способствует заживлению ран и быстрому формированию коллагена.

  • Витамин А используется в косметологии для борьбы с акне, прыщами, псориазом.

Поддерживает сердце. Витамин А снижает симптоматику стенокардии вплоть до полного ее исчезновения, препятствует развитию атеросклероза и тормозит закупорку сосудов.

  • Витамина А способствует повышению уровня в крови «хорошего» холестерина, который повышает прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.

Защищает зрение. Витамин А способствует увлажнению глазных яблок, предохраняет их от  высыхания и дает высокую чувствительность глаза в темноте.

  • Витамин А защищает глаза от развития катаракты и деградации желтого пятна, которое в каждом третьем случае вызывает слепоту.

Нормализует обмен веществ и укрепляет костную систему.

  • Витамин А регулирует отложение жира и способствует быстрому восстановлению тканей.

Витамин А: ищите во фруктах и в овощах солнечного цвета

По количеству содержания витамина А продукты можно поделить на две большие группы — животного и растительного происхождения.
К первым относятся молочные продукты, яйца, икра, печень. Объясняется это биологической необходимостью полноценного роста потомства животного.

Вторые — растительной группы — отличаются ярким цветом: зеленым, желтым, оранжевым. Чем насыщеннее цвет фрукта или овоща, тем больше в нем витамина А.
Фрукты и овощи, которые содержат витамин А:

  • брокколи, тыква, сладкий перец;
  • мята, щавель, петрушка, зеленый лук;
  • фасоль, соя, горох;
  • абрикосы, яблоки, персики;
  • виноград, малина, облепиха, черешня;
  • арбуз, дыня.

Дефицит или переизбыток витамина А опасны для организма

Согласно статистике, ежегодно 670 000 детей умирает из-за нехватки витамина A. Однако и  гипервитаминоз может стать причиной летального исхода. Об этом красноречиво свидетельствует печальный опыт путешественника Геррит де Веера, съевшего во время экспедиции печень белого медведя. Концентрация в ней огромного количества

витамина А привело к смертельному заболеванию всех путешественников. Поэтому так важно соблюдать баланс этого витамина в организме.

Дефицит витамина А может вызвать:

  • гемералопию или «куриную слепоту», которая сильно ухудшает зрение;
  • раздражительность и сухость кожи, себорею;
  • резь и боль в глазах, скопление в углах слизи;
  • истощение, бессонницу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, колит, гастрит);
    заболевания дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, синуситы).

Лереизбыток витамина А может вызвать:

  • шелушение и сухость кожи;
  • слабость и ломкость волос и ногтей;
  • ухудшение зрения, воспаления глаз;
  • заболевания костной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    судороги, паралич.

Полноценное питание, при обязательном поступлении жиров и клетчатки, обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. Достаточно  правильно сформировать свое меню и ввести в него продукты, его содержащие.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top