Статьи для врачей

влияние белка на почки

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям? Ответы на эти вопросы estet-portal.com приведет в данной статье.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Читайте также: Шагающий белок кинезин: природный нанодвигатель

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.  

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой. 

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Читайте также: Упражнения йоги, направленные на укрепление почек

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, estet-portal.com хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top