Статьи для врачей

Углеводы являются основным источником энергии для организма, который используется во время бега, плавания, катания на велосипеде или даже во время отдыха. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая идет на нужды организма сразу же или откладывается про запас. Углеводы – единственные питательные вещества, которые нужны организму исключительно для получения энергии, потому употреблять их в пищу нужно в достаточных количествах. Но не являются ли углеводы основными виновниками появления жировых отложений? Достаточно ли ограничить количество углеводной пищи в рационе, чтобы похудеть? Ответы на эти вопросы об углеводах Вы найдете в статье, которую для Вас подготовил estet-portal.com.

В чем разница между простыми и сложными углеводами?

Качество употребляемых в пищу углеводов не менее важно, чем их количество. Сложные углеводы, которыми богаты крахмалистые овощи и цельные зерна, связаны с более здоровым весом и сниженным риском диабета 2 типа и заболеваний сердца.

Организм расщепляет сложные углеводы медленно, в результате чего замедляется попадание сахара в кровоток. Потому уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина находится в норме. Это означает, что организм не бросается откладывать жиры про запас.

Большинство продуктов, содержащих сложные углеводы, также богаты клетчаткой, которая позволяет удерживать уровень сахара в норме и дольше оставаться сытыми.

Как углеводы могут принести вред организму?

Рафинированные углеводы, источниками которых является белый хлеб, печенье, чипсы и пр., действуют на организм иначе, чем сложные, нерафинированные углеводы. Их поглощение приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, за которым следует выброс большого количества инсулина.

Рафинированные углеводы способствуют нарушению метаболической функции, повышению уровня триглицеридов, ожирению и развитию характерных хронических заболеваний.

Если Вы исключите практически все такие углеводы из рациона питания, лишние сантиметры покинут Вашу талию.

Когда Вы употребляете меньше углеводов, организм использует запасы гликогена из мышц, в результате сжигания которого образуется довольно много воды. Потому при первоначальной потере веса эффект достигается больше за счет воды, чем жира.

Чтобы остановить набор веса, связанный с употреблением простых углеводов, необходимо следить за питанием. Помните, что продукты, на которых указано «с низким содержанием жира», часто содержат множество обработанного сахара – он быстро превращается в жировые отложения. То же самое касается продуктов «без содержания глютена».

Вообще, покупая продукты, старайтесь следовать простому правилу: чем меньше ингредиентов в их составе, тем лучше.

Также не стоит забывать, что простые углеводы содержатся и во фруктах, однако их вред нейтрализуется большим количеством клетчатки.

Как углеводы могут принести вред организму?

Правда ли, что физически активным людям нужно больше углеводов?

Неиспользованные углеводы хранятся в виде гликогена в мышцах и печени. Эти запасы организм использует для получения энергии во время высокоинтенсивных тренировок и выполнения упражнений на выносливость. Если Вы тренируетесь интенсивно, например, готовитесь к марафону, Вас необходимо употреблять примерно на 40-60 г углеводов больше, чем обычно. Так считает доктор Стюарт Гэллоуэй, который занимается изучением метаболизма во время тренировок в Университете Стерлинга (Шотландия).

Физически активным людям, как советует диетолог Уиллоу Джераш, лучше начать с комбинации 50-60% углеводов, 15-20% белков и 25-30% жиров, а затем регулировать их соотношение в зависимости от потребностей организма.

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Sports Medicine, углеводы повышают результативность во время выполнения упражнений на выносливость и высокоинтенсивных тренировок.

После интенсивной физической активности соотношение употребляемых углеводов и белков должно составлять 1:1 или даже 2:1.

Потому перед такими тренировками нужно обеспечить организм углеводами. А после интенсивной физической активности соотношение употребляемых углеводов и белков должно составлять 1:1 или даже 2:1.

Правда ли, что от углеводов поправляются?

Основная причина, по которой считают, что от углеводов поправляются, заключается в том, что они не насыщают нас так, как жиры или белки. Углеводы стимулируют выработку инсулина, потому, если они не употребляются с клетчаткой, белками и/или жирами, перепады сахара в крови могут привести к появлению чувства голода, в результате чего мы часто переедаем.

Разумное сокращение количества углеводов в рационе и их правильное комбинирование с другими питательными веществами действительно позволяет многим похудеть за счет сокращения калорий и выхода воды из клеток. Однако важно помнить, что возврат к первоначальному высокоуглеводному рациону быстро приведет к повторному набору веса, потому для поддержания результата необходимо придерживаться сбалансированного рациона постоянно.

Углеводы нужны организму для нормальной работы, однако слишком малое или слишком большое количество этих питательных веществ может нанести ему вред. Помните, что количество данных питательных веществ, необходимое человеку, зависит от уровня его физической активности и особенностей метаболизма. Индивидуальный подход важен во всем, в том числе в употреблении углеводов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top