Статьи для врачей

можно ли запивать еду

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять? 

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:

  • значительное ослабевание перистальтики желудка,
  • замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.             
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?

Делаем выводы: когда стоит пить воду

Во время еды вода выполняет 3 основные функции:

  • улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок,
  • помогает размывать большие куски пищи,
  • помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

А Вы когда пьете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+29 # Игорь 27.12.2015 22:34
Автор полагает, что вода, выпитая во время еды не смешивается в желудке с растворимыми веществами пищи, а также с водорастворимыми секретами и в чистом виде "покидает желудок в течение 15 минут"? Она в полиэтиленовом пакете туда поступает?
Если даже предположить, что этот водный раствор уходит сразу в 12-перстную, то необходима новая порция пищеварительных секретов для переваривания оставшейся в желудке пищи (чрезмерная нагрузка на железы). На самом деле, этот раствор будет слишком кислым для 12-перстной и не попадет туда в случае здорового привратника, а в случае патологически проницаемого сфинктера, будет постоянно компрометировать пищеварение в тонком кишечнике благодаря слишком кислому РН. А при здоровом привратнике, вода и другое питье, поступая в желудок, будут уменьшать концентрацию первоначально выделенных секретов, снижая их активность и вынуждая железы работать с повышенной нагрузкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Badri SEPASHVILI 25.08.2016 09:40
absoliutno saglasen..
eta stat'ya bred...i kto zakazivaiet takie veschi?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Stas 25.08.2016 17:45
Никакую концентрацию секретов и тайн вода снижать не будет.Так же как и супы которые прекрасно усваиваются ничего не смывая. Так могут думать люди которые не имеют представления о том как происходит пищеварение в желудке. Пища не плавает в желудочном соке словно мячик в воде. Пища лежит по стенкам желудка равномерно распределяясь по всему отделу. И пищеварение происходит именно в области соприкосновения пищи со стенками желудка.И вода туда никак попасть не может и что-то смыть. Из-за разной плотности пищи и жидкости. Желудок подвижный орган, который постоянно двигает пищу разминая переваренные части с еще не успевшими. Поэтому вода в проксимальном отделе проходит в малой дуге по верхнему слою пищи к желудке мимо. И в статье это указывается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Анатолий 29.12.2015 14:46
Очень интересная и актуальная тема.
Согласен с комментарием Игоря.
Думаю автор зря упускает вопрос качественной характеристики самой воды, в частности p.h.
Считаю что тема до конца не раскрыта.
Моё чисто субъективное мнение таково, что если человек соблюдает питьевой режим согласно рекомендации ВОЗ (35 мл на 1 кг) то и желания запивать еду не появится.
Желание подобное появляется из-за активации пищеварительных желез и выделения секрета, который на 95% состоит из воды. Вот вам и механизм дегидротации, а следовательно появление чувства жажды во время еды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top