Статьи для врачей

можно ли запивать еду

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной. Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять? 

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:

  • значительное ослабевание перистальтики желудка,
  • замедление его опорожнения.

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

  • на голодный желудок.Если вода была выпита натощак, она не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в его дистальный отдел и уже оттуда происходит достаточно быстрая ее эвакуация в двенадцатиперстную кишку.             
  • во время еды.Если вода выпита во время приема пищи, она также не задерживается в проксимальном отделе желудка и попадает в дистальный отдел, в то время как пища остается в проксимальном отделе.

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?

Делаем выводы: когда стоит пить воду

Во время еды вода выполняет 3 основные функции:

  • улучшает перемещение частиц пищи через пищевод в желудок,
  • помогает размывать большие куски пищи,
  • помогает кислотам и ферментам получить доступ к частицам пищи.

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если Вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

А Вы когда пьете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+32 # Игорь 27.12.2015 22:34
Автор полагает, что вода, выпитая во время еды не смешивается в желудке с растворимыми веществами пищи, а также с водорастворимыми секретами и в чистом виде "покидает желудок в течение 15 минут"? Она в полиэтиленовом пакете туда поступает?
Если даже предположить, что этот водный раствор уходит сразу в 12-перстную, то необходима новая порция пищеварительных секретов для переваривания оставшейся в желудке пищи (чрезмерная нагрузка на железы). На самом деле, этот раствор будет слишком кислым для 12-перстной и не попадет туда в случае здорового привратника, а в случае патологически проницаемого сфинктера, будет постоянно компрометировать пищеварение в тонком кишечнике благодаря слишком кислому РН. А при здоровом привратнике, вода и другое питье, поступая в желудок, будут уменьшать концентрацию первоначально выделенных секретов, снижая их активность и вынуждая железы работать с повышенной нагрузкой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Badri SEPASHVILI 25.08.2016 09:40
absoliutno saglasen..
eta stat'ya bred...i kto zakazivaiet takie veschi?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Stas 25.08.2016 17:45
Никакую концентрацию секретов и тайн вода снижать не будет.Так же как и супы которые прекрасно усваиваются ничего не смывая. Так могут думать люди которые не имеют представления о том как происходит пищеварение в желудке. Пища не плавает в желудочном соке словно мячик в воде. Пища лежит по стенкам желудка равномерно распределяясь по всему отделу. И пищеварение происходит именно в области соприкосновения пищи со стенками желудка.И вода туда никак попасть не может и что-то смыть. Из-за разной плотности пищи и жидкости. Желудок подвижный орган, который постоянно двигает пищу разминая переваренные части с еще не успевшими. Поэтому вода в проксимальном отделе проходит в малой дуге по верхнему слою пищи к желудке мимо. И в статье это указывается.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Анатолий 29.12.2015 14:46
Очень интересная и актуальная тема.
Согласен с комментарием Игоря.
Думаю автор зря упускает вопрос качественной характеристики самой воды, в частности p.h.
Считаю что тема до конца не раскрыта.
Моё чисто субъективное мнение таково, что если человек соблюдает питьевой режим согласно рекомендации ВОЗ (35 мл на 1 кг) то и желания запивать еду не появится.
Желание подобное появляется из-за активации пищеварительных желез и выделения секрета, который на 95% состоит из воды. Вот вам и механизм дегидротации, а следовательно появление чувства жажды во время еды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгений 22.12.2016 12:21
Есть теория, а есть практика. Лично я раньше запивал как и все мои знакомые и родственники, и имел большие проблемы с пищеварением.
Последние 5 лет еду не просто не запиваю, а пью пью через 2-3, а лучше 4 часа после еды. Жажды нет т.к. Пью воду/чай до еды, за 20-30мин. Проблем с пищеварением тоже нет.
Так же заметил, что если выпью воды/чая после плотного обеда ранее чем через 2часа, то сразу начинаются отрыжки и бурление в желудке.
Так что считаю статью теорией без подтверждения практикой
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Топ – 7 продуктов, сжигающих жир

Для поддержания стройности и обретения тонкой талии правильное питание столь же необходимо, как и физические тренировки или активный образ жизни. Без ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top