Статьи для врачей

Наверное, очень немногие люди могут похвастаться тем, что ни разу в жизни не пытались сесть на диету. При этом они обычно объясняют свое нежелание корректировать режим питания тем, что их абсолютно устраивает собственная внешность вообще и параметры фигуры в частности. Среди тех, кто пробовал менять свое отношение к еде, небольшую часть составляют люди, кому диета была рекомендована лечащим врачом – как составная часть комплекса лечения.

Но чаще всего мы изменяем свои пищевые предпочтения в угоду отражению в зеркале: нам хочется видеть себя красивыми, а это понятие непременно означает - стройными и подтянутыми. Поэтому ко многим однажды приходит решение – отыскать для себя какую-нибудь диету, которая поможет быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. И вот, начинаются поиски, попытки, радости от победы над собой, разочарования от плохих результатов…

И вот, Вы снова перед зеркалом, вглядываетесь в свое похудевшее отражение: предположим, диета оказалась эффективной, и Ваша фигура стала стройнее. Но стала ли от этого красивее Ваша внешность?

Почему мы любим диеты?

Если собрать воедино хотя бы простой перечень диет, известных сегодня любителям быстро сбрасывать лишние килограммы, то количество их названий смело бы соперничало со знаменитым гомеровским списком кораблей, который невозможно прочесть и до половины.

Диеты бывают разные: быстрые и продолжительные, строгие и щадящие, японские и английские, "цветные" и "монохромные", фруктовые и овощные, по одному напитку и по одному продукту, и так далее, далее, далее… Не проходит и нескольких месяцев без того, чтобы в социальных сетях не появилось очередное сообщение об очередном эффективном способе или методе, благодаря которому можно очень быстро расстаться с некоторым количеством килограммов. И многие из нас уповают на очередную панацею, сулящую быстрое обретение стройной фигуры, а значит – пытаются в очередной раз ограничить свой организм в еде.

Самое грустное в том, что практически все худеющие прекрасно осведомлены о том, что диета – это стресс для организма, что лишать его питания можно исключительно по медицинским показаниям и под строгим врачебным контролем, что сидеть на выбранной диете (особенно если она жесткая или основана на потреблении ограниченного числа продуктов) всю жизнь невозможно, а с возвращением к привычному рациону вернутся и ушедшие килограммы – и все равно мы упорно вчитываемся в новое предложение "похудеть быстро и эффективно".

Возможно, нас привлекает в диетах обещание быстрого эффекта. Вероятно – многим хочется обрести стройность без особых трудозатрат (действительно, что тут страшного – недельку помучиться на кефире или на яблоках). Совершенно точно – все хотят после диеты стать особенно красивыми, вызывая зависть окружающих стройными формами.

Но задумывались ли вы, в очередной раз сев на диету, в чем ее смысл? Чтобы худеть? А вот и нет! Истинное предназначение диет – восстановление функций органов и обмена веществ в организме, основанное на принципах правильного употребления пищи. Именно "правильного", а не доводящего до истощения. Похудение в данном случае — приятный бонус.

Что дает нам пища?

Прямая зависимость здоровья от того, что поступает в наш организм с пищей, давно доказана. Можно смело сказать, что проблемы со здоровьем мы сами себе методично "наедаем". Например, пристрастие к мучному, помимо проблем с фигурой, может привести к обострению аллергических реакций. Любовь к соленой пище грозит неприятностями с артериальным давлением. Регулярное употребление копченостей и острых приправ может спровоцировать проблемы с волосами и кожей лица.

После внимательного изучения перечня рекомендаций и противопоказаний по пищевым ограничениям становится понятно, что диеты существуют вовсе не для того, чтобы наградить всех модельной внешностью, а, прежде всего, для того, чтобы вернуть утраченное здоровье и привести в порядок обменные процессы. Поэтому подбирать диету должен только врач.

Зависит ли красота от диеты

Как выбрать правильное питание?

Каждая правильно составленная диета должна определенным образом воздействовать на организм, восстанавливая утраченный баланс поступления необходимых ему веществ и обеспечивая текущие потребности. Понятно, что качественный состав таких диет должен максимально соответствовать требованиям здорового организма. Идеальное процентное соотношение необходимых элементов для него в среднем примерно такое: 56% составляют углеводы, 30% жиры и 14% белки. Кроме того, при составлении диеты учитываются следующие факторы: количество, вид и способ приготовления продуктов, возраст, пол и образ жизни пациента, его заболевания и принимаемые в связи с этим препараты, и множество других важных моментов.

Основные обязательные компоненты любой диеты — это белки и витамины. Они необходимы для полноценной работы всех систем организма. Минимальное количество белка, необходимое взрослому, — один грамм на килограмм веса, причем, половина нормы — животный белок. Приверженцам вегетарианства стоит особо обратить на это внимание.

Свежие ягоды, фрукты и овощи способны полностью удовлетворить нашу потребность в витаминах. В случае если по каким–то причинам есть их сырыми противопоказано, врач подберет витаминный комплекс.

Безусловно, оговаривается необходимое количество воды, которое пациент должен употребить в течение дня – обычно расчет ведется, исходя из нормы 30 мл на 1 кг массы тела. Важно и сочетание потребляемой воды с другими жидкостями, входящими в состав диеты.

Красота = дисциплина питания!

Сбалансированный набор продуктов, их правильное приготовление, безусловно, главные условия эффективности диеты. Но нельзя забывать и о режиме питания! Важно не только что Вы едите, но и когда Вы это делаете. Оптимальным считается 4-6-разовое питание, маленькими порциями. Эта система позволяет сократить количество поглощаемой пищи, не вызывая мук голода. Калорийность питания в вечернее время не должна превышать тридцати процентов от дневной.

Немалую роль играет и способ питания. Когда наши бабушки требовали от нас тщательно пережевывать пищу, они были абсолютно правы. Ведь помимо того, что процесс пищеварения начинается уже во рту благодаря содержащимся в слюне ферментам, насыщение в любом случае возникает спустя некоторое количество времени – когда сигнал о поступлении пищи в организм поступит в мозг. Поэтому проглоченная наспех еда – даже если она была предусмотрена диетой – не принесет пользы.

Безусловно, изменение режима питания требует дисциплины и самоорганизации, но при этом произойдет внутренняя перестройка организма, его регуляция и самоочищение, а ведь здоровье и красота стоят усилий!

Зависит ли красота от диеты

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Что Вы знаете об основных гормонах женского организма?

Ни один процесс в нашем организме не происходит без влияния на него тех или иных гормонов. Аппетит, настроение, внешний вид – все это находится под ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top