Статьи для врачей

фасция

Фасция – от поверхностных до внутренних слоев – соединяет кости и мышцы (сухожилия считаются частью фасциальной системы), кости (связки также являются частью фасциальной системы), поддерживает анатомическую целостность внутренних органов, связывает их между собой и обеспечивает стабильность их положения. Если отделить все анатомические части тела, не являющиеся фасцией, можно получить идеальную трехмерную модель тела. На протяжении многих лет роль данной ткани в организме человека игнорировалась, однако в настоящее время в ходе исследований установлен целый ряд интересных фактов о фасциальной ткани.

Фасция: трехмерная анатомическая структура и ее невероятные свойства

Уникальные функции фасции в теле описал Томас Майерс (Thomas Myers), чья статья, опубликованная еще в 2011 году, ознакомила читателей с исследованиями и способами тренировки фасциальной сети.

1. Фасция – трехмерная матрица

Фасция формирует непрерывную трехмерную матрицу, которая служит структурной поддержкой для наших органов, мышц, суставов, костей и нервных волокон. Такое расположение фасции также позволяет нам двигаться в различных направлениях.

Фасция – это нечто большее, чем просто соединительная ткань.

2. Фасция участвует в передаче силы

Внутренняя и внешняя сила передается и распределяется в теле в основном через фасциальную сеть (пока сила не слишком большая). Благодаря своей вязкоупругости фасция помогает предотвратить или минимизировать локализованную нагрузку на определенную мышцу, сустав или кость, а также поглощают импульсы, создаваемые действующими силами. Это позволяет защитить целостность тела и минимизировать количество топлива, используемого во время движения.

3. Полезные и вредные повторения

Закон Дэвиса гласит, что мягкая ткань, являющаяся формой фасции, самостоятельно ремоделируется (становится боле плотной и жесткой) вдоль линий напряжения. Это обеспечивает кратковременные преимущества и долговременные последствия. Если мы регулярно повторяем определенное движение, мягкая ткань ремоделируется в направлении необходимого движения, вследствие чего она становится более крепкой и выдерживает действие определенных сил. Такие длительные повторы укрепляют фасцию по линиям нагрузки, однако в других направлениях она ослабевает. Это может привести к учащению фасциальных разрывов или неподвижности определенных суставов. То же самое можно сказать и о постоянном пребывании в сидячем или стоячем положении, которое повторяется на протяжении дней, месяцев и даже лет.

4. Гипертрофия и заживление фасциальной ткани

Проведенное в 1995 году исследование показало, что механическая нагрузка (упражнения) могут способствовать гипертрофии связок, которые также представляют собой форму фасции. Также исследования подтверждают способность фасции восстанавливаться после разрывов. Так, у некоторых людей наблюдалось полное восстановление функции после разрыва передней крестообразной связки без оперативного вмешательства.

5. Фасция тоже может сокращаться

Фасция содержит миофибробласты, обеспечивающие сокращения, подобные сокращениям гладких мышц, а также многочисленные механорецепторы (нервно-сухожильные веретена, тельца Руффини, механорецепторы, напоминающие тельца Пачини). Теоретически, сокращения фасции играют важную роль в равновесии и равномерном расходе энергии.

Фасция может сокращаться, как и мышцы.

6. Фасция может действовать независимо от центральной нервной системы

Под действием гравитации фасция всегда находится под напряжением. Такое пассивное напряжение называют миофасциальным тонусом человека в состоянии покоя, которое Майерс описывает при помощи принципа напряженной целостности. Миофасциальный тонус является стаблизирующим компонентом, который помогает нам находиться в определенном положении и совершать различные движения, не задумываясь о них.

Поскольку в соединительной ткани содержится в 10 раз больше пропиоцепторов, чем в мышцах, фасциальный матрикс помогает нам реагировать на факторы внешней среды быстрее, чем мы успеваем это осознать. Примером такой реакции может послужить отдергивание руки от горячей плиты.

7. Настроение влияет на фасцию

Луи Шульц и Розмари Фейтис (Louis Shultz и Rosemary Feitis) в своей книге The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality  рассматривают вопрос сохранения эмоцией в нашем теле, в том числе и в соединительной ткани. Они полагают, что именно через фасциальную сеть передаются эмоции, поэтому в некоторых случаях боли и неспособность разогнуть шею могут стать последствием проблем эмоционального характера.

8. Фасция позволяет нам тренировать тело в целом

В своей работе Майерс демонстрирует, что соединительная ткань не просто покрывает мышцы, кости и органы, но и делает это на многих слоях. Таким образом, понимание фасциальной сети необходимо для максимального совершенствования физической формы человека.

Дальнейшее изучение соединительной ткани поможет пролить свет на ее связь с прочим системами организма (нервной, опорно-двигательной), а также лучше изучить особенности движений и физической формы человека. Задействование миофасциальных меридианов в тренировках позволит повысить выносливость, улучшить подвижность и укрепить суставы. Трехмерная тренировка тела может стать ключом к комплексному укреплению тела, в отличие от тренировок изолированного характера, которые направлены на проработку отдельных мышц или их групп.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Депигментация кожи: причины, симптомы и методы лечения

Наша кожа – самый большой орган. Она подвержена внешнему и внутреннему воздействию. За ее цвет отвечает вещество меланин, который находится в ...

+ View

Современная стоматология: как выбрать правильную клинику?

О гигиене полости рта люди задумывались ещё в доисторические времена и обнаруживаемые археологами прообразы зубных щёток тому подтверждение. А как ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top