Статьи для врачей

Врачи постоянно твердят о негативном влиянии алкоголя на организм, однако это не останавливает большинство людей в потреблении горячительных напитков. Кроме того, ученые доказали, что алкоголь способен разрушать наш мозг. С помощью ряда экспериментов они разработали методику по наблюдению за состоянием здоровья во время опьянения. Также они выяснили, как страдает мозговая деятельность в часы потребления алкоголя, сообщает estet-portal.com. Что же происходит с нейронами мозга, когда мы пьем алкоголь, и насколько это опасно?

Как алкоголь разрушает наш мозг?

Как выяснилось, в нашем организме нет такого органа, который бы не страдал от употребления горячительных напитков. Однако наиболее негативному влиянию подвержен именно мозг. Даже при небольших дозах потребления алкоголя (100 г сорокаградусного напитка) начинают происходить разрушительные процессы в коре головного мозга.

Когда ученые смогли рассмотреть мелкие кровеносные сосуды в сетчатке глаза с помощью микроскопа, они увидели, что в них находятся тромбы, т.е. склеенные кровеносные тельца – эритроциты. После опроса пациентов выяснилось, что все они выпивали накануне обследования.

Как потом определили исследователи, это действие алкоголя нарастает по принципу «снежного кома»: чем больше его потребление, тем больше кровяных телец слипаются между собой.

Так как капилляры очень маленького диаметра (примерно в 50 раз меньше, чем диаметр волоса человека), эти слипшиеся кровяные тельца способны создавать тромбы из эритроцитов, тем самым закупоривая артерии. Такие скопления иногда могут насчитывать до 250-500 эритроцитов в одном тромбе.

Механизм чувства опьянения человека

В состоянии опьянения человек испытывает недостаток кислорода – гипоксию. Именно это состояние и ощущается как эйфория, ради которой и потребляются горячительные напитки. Однако на самом деле с помощью алкоголя человек старается решить такие психологические вопросы:

  • пытается отгородиться от проблем,
  • добивается состояния собственной значимости,
  • пытается отпустить контроль над серьезной ситуацией и т.д.

Все эти вопросы кажутся вполне разрешимыми именно в состоянии гипоксии после потребления алкоголя.

Читайте также: 10 признаков алкогольной зависимости

Состояние сна во время алкогольного опьянения

Еще одно важное открытие ученые сделали по поводу сна «под мухой». На самом деле – это в классическом понимании не сон, а алкогольная кома. Другими словами, организм включает защитную реакцию, с помощью которой начинает бороться с недостатком кислорода в мозге. Он переводит тело в режим сна для того, чтобы не тратить кислород на любые другие процессы:

  • движение,
  • разговоры,
  • другие виды деятельности,

тем самым сохраняя его жизнедеятельность.

Влияние умеренного потребления алкоголя на организм

Наверное, Вы часто замечали, что у сильно пьющих людей на лице большое количество просвечивающих сквозь кожу капилляров (купероз) или синюшная окраска кожи на носу. Это происходит именно из-за закупорки сосудов, которые не могут выдерживать давления сгустка эритроцитов и лопаются.

Практически то же самое происходит с клетками головного мозга. При закупоривании артерии в мозгу нарушается циркуляция крови, развивается гипоксия, при которой клетки головного мозга уже начинают погибать через 7-9 минут. Поэтому после «хорошего застолья» у Вас в мозгу образуется целое кладбище мертвых нейронов.

Читайте также: Как изменится организм, если отказаться от алкоголя

Последствия потребления алкоголя для мозга

Если у молодых людей функционирует только 10% всего объема капилляров, то с возрастом организм начинает задействовать те, что находились в запасе. Этот запас с течением времени начинает истощаться. При сегодняшней культуре потребления алкоголя уже к 30-ти годам человек имеет такие проблемы:

  • заболевания ЖКТ,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • отклонения в работе печени и почек,
  • половые расстройства,
  • невротические состояния.

Что же касается головного мозга, то 100 г алкоголя разрушает 8 тысяч клеток головного мозга.  Это состояние приводит к:

  • микроинсультам,
  • нарушениям памяти и концентрации,
  • невозможности воспринимать информацию.

Так как алкоголь пагубно влияет на память, этим обусловлено состояние «алкогольного беспамятства» наутро после вечеринки.

Поэтому, прежде чем выпить лишнюю рюмочку, подумайте, насколько Вам нужны будут в будущем такие проблемы.

Отказ от вредных привычек обеспечит Вас здоровую и долгую жизнь. А Вы употребляете алкоголь? Поделитесь своими ощущениями с нами на estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Нарушение свертываемости крови: как выявить и нейтрализовать опасную патологию

Потеря большого количества крови у человека может привести к летальному исходу, именно поэтому в организме функционирует система гемостаза, задачей ...

+ View

Как управлять своими биологическими часами

Смена сна и бодрствования осуществляется благодаря четкому руководству биологических часов. Множество физиологических процессов в организме также ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top