Статьи для врачей

Удивительный факт обнаружили европейские социологи: большинство современных женщин практически ничего не знают о строении одного из самых важных органов своего организма: молочной железы. Грудь – это объект обожания мужчин, главная часть тела, отличающая женщин от противоположного пола, позволяющая вырастить новую жизнь. А учитывая растущую с каждым годом тенденцию к онкологическим заболеваниям, молочная железа также является органом, способным забрать жизнь, именно поэтому каждая девушка и женщина должна знать строение, функции и «инструкцию по обращению» с собственной грудью.

Расположение и фиксирующий аппарат молочной железы

Молочная железа или грудь на латыни называется mamma – это парный орган, располагающийся на поверхности большой грудной (m.pectoralis major) и частично передней зубчатой мышцы (m. serratus anterior) на уровне от III до VII ребра.  Молочная железа окружена соединительнотканной капсулой, которая отделяет заднюю гладкую поверхность железы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. С фасцией капсула соединена рыхло, поэтому женская грудь является очень подвижной часть тела. Соединительнотканная капсула также формирует перегородки между дольками молочной железы, и фиксирует орган к ключице. От молочной железы к грудной фасции идут тяжи волокнистой ткани, которые образуют подвешивающую связку молочной железы (lig. suspensorium mammae). Вырост железы, который направлен к подмышечной впадине, образует подмышечный отросток молочной железы (processus axillaris mammae).

Ареола и сосок груди: для чего они нужны женщине

Передняя поверхность молочной железы покрыта кожей, в центре которой располагается пигментированный грудной кружок – ареола (areola mammae). Для каждой женщины размер и цвет ареолы индивидуален: от бледно-розового до темно-коричневого. В центре ареолы находится сосок молочной железы (papilla mammaria).

В коже соска и ареолы располагаются пучки гладкомышечных клеток, которые, сокращаясь, напрягают сосок, увеличивая его размер. Это происходит, например, при воздействии низких температур или возбуждении. Под кожей ареолы находится около 12-15 бугорков – ареолярных желез (glandulae areolares), которые являются рудиментарными молочными железами, то есть, в процессе эволюции они потеряли свое значение. Кроме того, на ареолах располагается немного потовых и сальных желез, секрет которых необходим для предотвращения пересыхания нежной кожи ареол и сосков.

Строение молочной железы: откуда берется молоко

У половозрелой женщины молочная железа состоит из собственно тела молочной железы, жировой и волокнистой ткани. Размер и форма груди женщины напрямую зависит от количества жировой ткани. Именно поэтому, потеря или набор веса обязательно сказываются на размере груди. Тело молочной железы (corpus mammae) состоит из 15-20 отдельных долей (lobi glandulae mammae), которые слоями рыхлой соединительной и жировой тканей разделяются на дольки (lobuli glandulae mammae). При пальпации эти структуры молочной железы прощупываются в виде небольших узелков или шишечек. На поверхности соска открываются 8-15 отверстий выводящих молочных протоков (ductus lactiferi). Перед устьями каждый проток расширяется в молочную пазуху (sinus lactiferi), в которой и собирается молоко, вырабатываемое клетками молочной железы.

Какими нервами обеспечивается высокая чувствительность женской груди

Иннервация кожи молочной железы обеспечивается тремя основными источниками:  переднелатеральными кожными ветвями III-IV межреберных нервов, переднемедиальными ветвями II-IV межреберных нервов и ветвями надключичного нерва, исходящие из шейного сплетения. Кроме того, в иннервации молочной железы принимают участие ветви медиального и латерального грудных нервов. Высокую чувствительность сосков и ареолы обеспечивает переднелатеральная кожная ветвь IV межреберного нерва. Конечные ее веточки состоят из 5 пучков: три иннервируют ареолу, один - сосок и еще один - паренхиму железы, расположенную  вокруг ареолы. Такое большое количество нервных окончания и делает женскую грудь, а именно область ареолы и соска, одной из главных женских эрогенных зон.

Основные возрастные изменения молочной железы

Молочная железа является органом, изменения которого тесно связаны с изменениями гормонального фона женщины. Именно поэтому, на протяжении менструального цикла наблюдается незначительное увеличение размеров железы, ее набухание, болезненность и подобные изменения. До периода полового созревания, молочная железа остается недоразвитой и состоит из небольшого количества долей, окруженных волокнистой соединительной и жировой тканью. В период полового созревания, под влиянием гормонов, происходит рост и разветвление  протоков, а также увеличение массы жировой ткани.

Во время беременности грудь увеличивается за счет интенсивного разрастания железистой ткани молочной железы с параллельным удлинением и разветвлением протоков, развитием альвеол молочной железы и накоплением в них секреторного продукта – молока. После того, как женщина прекращает кормить ребенка, количество секреторных отделов молочной железы сокращается, и ее размеры уменьшаются. С наступлением следующей беременности цикл повторяется.

В климактерическом периоде начинается старческая инволюция молочной железы, то есть ее обратное развитие. Секреторные отделы и протоки молочной железы атрофируются, ослабевает поддерживающий аппарат, в результате чего грудь обвисает.

«Инструкция по обращению с грудью»: о чем важно помнить всегда

Молочная железа – это очень нежная структура, требующая к себе особо внимательного отношения. Как и любому другому участку тела, области груди необходимо проведение регулярных гигиенических процедур,  особенно в период лактации, для предотвращения развития инфекционных процессов. Необходимо избегать даже минимальной травматизации груди, в связи с чем, молодым девушкам необходимо внимательно относится к выбору вида спорта, которым они хотели бы заниматься. Травмы груди впоследствии могут приводить к злокачественному перерождению здоровых тканей. Важно выбирать комфортное, не сдавливающее белье, подобранное строго по размеру груди, из натуральных тканей.  Абсолютно недопустимо применение пилингов и скрабов с грубыми абразивными частицами на нежной коже груди. Но наиболее важным моментом в уходе за собственной грудью является проведение РЕГУЛЯРНЫХ профилактических осмотров груди, как посредством самообследования, так и с помощью компетентного специалиста. Предупрежден – значит вооружен. Владение достаточным количеством информации об анатомии молочной железы и грамотное, внимательное обращение с собственной грудью, обеспечат вам ее красоту и здоровье на долгие годы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top