Статьи для врачей

бактерии полости рта

Полость рта человека – среда обитания многих бактерий, которые особенно хорошо себя чувствуют во рту человека, пренебрегающего гигиеной. Чтобы понять, насколько разнообразен их мир, ученые занялись изучением микроорганизмов, населяющих ротовую полость человека, и при помощи пигментов получили потрясающие калейдоскопические изображения. Estet-portal.com предлагает посмотреть, что из этого получилось, а также узнать, что же так поразило исследователей в хорошо известном зубном налете.

Бактерии полости рта демонстрируют чудеса организации

При помощи последовательных данных, комбинированных с техникой спектрального флуоресцентного изображения, исследователям удалось увидеть высокоорганизованные объединения микробов, проживающих в полости рта человека, а точнее, в зубном налете. Пространственная структура объединения позволила увидеть неожиданное взаимодействие и стала толчком к пониманию организации, метаболизма и системной биологии микробиома, а также его влияния на здоровье человека.

Джессика Марк Велч (Jessica Mark Welch) из Лаборатории биологии моря в Вудс-Хол (штат Массачусетс) и Гэри Бориси (Gary Borisy) из Института Форсайта взяли образец зубного налета у 22 здоровых добровольцев, которых предварительно попросили воздержаться от какой-либо гигиены полости рта на протяжении 12– 48 часов.

Бактерии и их цвета на картинках:

  • Corynebacterium – коринебактерия;
  • Streptococcus – стрептококк;
  • Porphyromonas – порфиромонада;
  • Haemophilus/Aggregatibacter – гемофильные/Aggregatibacter;
  • Fusobacterium – веретенообразные бактерии;
  • Leptotrichia – лептотрихии;
  • Capnocytophaga – капноциофаги;
  • Neisseriaceae – нейссерии.  

При помощи зубочисток исследователи взяли образцы зубного налета и нанесли их на предметное стекло микроскопа, а затем промыли их рядом биологических маркеров. Раньше исследователи также прибегали к такому методу, однако с меньшим количеством образцов. После проведения необходимых манипуляций исследовали получили ряд психоделических картинок.

Сам Бориси говорит: «Когда мы получили первые изображения, увиденные фантастические структуры привели нас в восторг». Коринебактерия, расположенная в центре, обрела пурпурный окрас, зеленые стрептококки и бактерии других цветов были разбросаны по изображению.

Бактерии полости рта – удивительный лес

Журнал National Geographic сравнил полученное изображение с лесом, в котором коринебактерии выступают в качестве стволов деревьев, а стрептококки – в качестве их крон. Бактерии в полости рта, как оказалось, организованы и структурированы по группам. Исследователи отметили, что коринебактерии чаще всего преобладали в поддесневом и наддесневом налете.

Бактерии полости рта будто бы крепятся к фундаменту из коринебактерий, которые поселяются в эмали зубов и постепенно расширяются кверху.

Стрептококк питается сахаром и кислородом, выделяя при этом лактат и перекись водорода, которых большинство бактерий стараются избегать, кроме бактерии Aggregatibacter, которая способна расщеплять перекись и питаться лактатами, поэтому ей удается выжить в «кроне» древа.

Помимо этого, стрептококк также выделяет углекислый газ, который нужен капноциофаге для комфортного пребывания в отдаленных от основания ветвях.

Поскольку стрептококк уменьшает количество кислорода в слое коринебактерий, веретенообразным бактериям также нашлось место в «лесу».

Исследователи не ожидали от бактерий полости рта такой организации. «Вот что бывает, если посмотреть по-новому на хорошо известные вещи, в данном случае – зубной налет», - резюмировал Майкл Фишбах (Michael Fischbach) из Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

Степень организации бактерий полости рта, по словам Фишбаха, полностью меняет представление о зубном налете: это не просто хаотичная смесь бактерий, налет больше похож на ткань, разделенную на субструктуры, которые, вероятно, еще и выполняют отдельные функции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

9 лучших советов от косметолога Дженифер Лопез

Всегда великолепная, подтянутая, ухоженная, любимица публики – Дженифер Лопез – вызывает всеобщий восторг своим безупречным внешним видом. И с годами ...

+ View

Как добиться максимальной эффективности от тренировки?

Бывает, что несмотря на максимум приложенных усилий, результат от тренировок не такой, как вы ожидаете. Что же может быть не так? Давайте разберемся, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top