Статьи для врачей

Споры по поводу полезных для здоровья продуктов и напитков не прекращаются. Постоянно появляются новые диеты суперфуды, которые должны продлить жизнь и улучшить самочувствие. Однако когда дело доходит до красного вина, кажется, что все пришли к единогласному соглашению: бокал красного вина в день полезен для Вашего здоровья. Но это еще не все.

Ученые из Медицинского центра университета Раш в Чикаго опубликовали результаты исследования в журнале Ассоциации болезни Альцгеймера “Alzheimer’s & Dementia”. Исследование показало, что всего один бокал красного вина в день может отсрочить деменцию и сохранить остроту ума.

Как известно, снижение когнитивных способностей – неотъемлемая часть процесса старения.

У каждого с возрастом наблюдается снижение когнитивных способностей. Доктор Марта Клэр Моррис, специалист по эпидемиологии питания в Медицинском центре университета Раш в Чикаго, рассказала о том, что пожилые люди, которые придерживались диеты под названием “MIND”, которая представляет собой несколько измененную средиземноморскую диету, в основе которой лежат продукты растительного происхождения, были по умственным показателям на 7,5 лет моложе, чем участники, которые такую диету не соблюдали.

В наблюдательном исследовании принимали участие 960 взрослых средним возрастом 81,4 года. Продолжительность исследования – 4,7 лет.

Диета MIND, о которой идет речь, включает в себя:

  1. цельные зерна;
  2. зеленолистные овощи;
  3. оливковое масло;
  4. рыбу;
  5. бобы;
  6. орехи;
  7. ягоды;
  8. курицу;
  9. вино.

Употребление следующих продуктов ограничивается:

  • красное мясо;
  • масло;
  • сыр;
  • маргарин;
  • сладости;
  • выпечка;
  • жаренные продукты и фаст-фуд.

    Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета MIND значительно замедляет возрастное снижение когнитивных способностей, а именно, на 53% у участников, которые строго придерживались диеты и на 35% у участников которые допускали незначительные отклонения от диеты.

Другие исследования, посвященные снижению когнитивных способностей, также подтвердили, что даже бокал красного вина содержит большое количество флавоноидов – естественных соединений, обладающих эффектом антиоксидантов, которые помогают улучшить циркуляцию крови и улучшить когнитивные функции.

Так что любители этого напитка могут смело наслаждаться бокалом красного вина в день, замедляя при этом старение мозга и снижение когнитивных способностей. А в сочетании с предложенным специалистами питанием риск деменции снижается еще больше. Однако забывать о мере не стоит, помните, что пристрастие к любому алкогольному напитку приводит к обратному эффекту!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

18 премудростей Эсте Лаудер – создательницы империи красоты

Эсте Лаудер… Главной целью её жизни было сделать всех женщин мира прекрасными и неповторимыми, и для этого она создала не просто косметический бренд, ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top