Статьи для врачей

Сейчас пластические операции не являются чем-то необычным – при желании любой человек может изменить в своей внешности то, что кажется ему несовершенным, после чего многие персоны становятся совершенно неузнаваемыми. Но если сейчас изменение внешности - это привычное явление, то в начале ХХ-го века подобные вмешательства допускались только при острой необходимости, но несмотря на это, пластические операции оставались нелегальными на протяжении долгого времени. Читайте в статье про первые пластические операции в мире.

Со временем отношение к медицине и хирургии стало более позитивным, однако вплоть до начала XX-го века операции по изменению внешности являлись нелегальными, не взирая на то, что их проведение было необходимым, к примеру, при обширном ожоге лица. Однако, самоотверженным хирургам это не мешало проводить операции по восстановлению утраченных лицевых тканей. Медики осознанно шли на риск, ведь в случае, если пластическая операция не давала желаемого результата, они моментально навлекали на себя гнев общества и религиозных организаций. 

1. Уолтер Йео

Во время морской битвы мужчина получил тяжелейшую травму головы. За восстановление обезображенного лица моряка в 1917 году взялся сэр Гарольд Гиллис, которого в последствии станет "отцом пластической хирургии". Гиллисом было создано специальное отделение, где он работал над созданием новых методов восстановления повреждённой внешности. В те времена люди воспринимали мастерство хирурга как некое волшебство, ведь ему удавалось восстанавливать утраченные лица людей.

2. Уильям Спрекли

В 1917 году Уильяма Спрекли получил осколочное ранение головы, и был госпитализирован, а уже через три года внешность лейтенанта была значительно исправлена благодаря усилиям хирурга, став его 132 “пластическим” пациентом.  Примечательно, что случай Спрекли – одна из первых полноценных и успешных пластических операций по изменению формы носа. 

3. Вилли Викаредж 

Вилли Викаредж – первый человек, которому врачи смогли вернуть нижнюю челюсть. Когда молодой человек очнулся после битвы, взглянув на себя в зеркале, он ужаснулся. Лицо Викареджа было изуродовано, однако Вилли крупно повезло, так как за исправление его лица взялся выдающийся Гарольд Гиллис. Для этого случая Гиллис решил использовать на тот момент инновационную методику стебельчатого лоскута, для которого хирургом были произведены надрезы на груди, а затем им был присоединен обширный лоскут кожи к нижней части лица пациента, остальная же часть была свернута и подшита в форме трубки. Восстановление подбородка происходило слой за слоем, а за счет живой донорской кожи, в рану не были занесены инфекции.

4. Майкл Диллон Майкл

Диллон также был пациентом знаменитого британского хирурга Гарольда Гиллиса. Диллон родился на свет женщиной, однако всю жизнь мечтал изменить пол. В 1939 году он обратился к доктору Джорджу Фоссу, который известен своими экспериментами с тестостероном для подавления обильных менструальных выделений у пациенток.

Случай Диллона привлек внимание на тот момент самого авторитетного в мире пластического хирурга Гарольда Гиллиса, который согласился провести такую операцию, но при условии, что пациент предоставит документы, которые смогут подтвердить законность изменения пола. В 1946 году удалось уладить все формальности, врач приступил к работе. Пациентом было перенесено 13 операций за три года, а "по документам" он являлся пациентом с острой формой гипоспадии. В такой способ Гиллис надеялся скрыть факт операции во избежание негативной реакции со стороны консервативно настроенной общественности.

5. Мадемуазель Жоффр

В 1926 году состоялась первая в мире операция по откачиванию жира, которая закончилась полным провалом. Некая мадемуазель Жоффр обратилась к хирургу Шарлю Дюжарье с просьбой о проведении операции по откачке жировых отложений в области голеней и коленей. Операция оказалась провальной – в один из надрезов проникла инфекция и женщине пришлось ампутировать ногу. Пациентка подала в суд на хирурга и потребовала выплатить компенсации в размере 200 тысячи франков. Спустя два года судьи признали Шарля Дюжарье виновным в проведении незаконных медицинских экспериментов.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Причины бессонницы – почему не удается уснуть

Крепкий и здоровый сон целую ночь без перерывов является залогом хорошего настроения и отменного самочувствия. Как иногда сложно добиться от своего ...

+ View

Топ-6 продуктов, незаменимых при сидячей работе

Рутинная офисная работа является частью жизни большинства людей на планете, и это не может не оказывать отрицательного воздействия на здоровье ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top