Статьи для врачей

Слова популярной некогда песни «мы вечная нежность друг друга» объясняют механизм гормонов доверия и привязанности окситоцина и вазопрессина. Заваренная чашка чая, поданный вовремя плед, подобным проявлениям заботы со стороны близких мы обязаны именно этим гормонам гипофиза, формирующим привязанность и верность. Правда, врачи вносят ясность: окситоцин (прежде всего, отвечающий нежность) повышает доверие к любимому человеку. А на незнакомцев это правило не распространяется.

 Гормон окситоцин: спутник любви и материнства

Немецким исследователям в ходе эксперимента удалось установить, что женатые мужчины с высоким уровнем окситоцина в крови в обществе красивых женщин предпочитают держать дистанцию. А вот те, кто испытывает дефицит этого гормона, напротив, быстро забывают о супружеской верности и не прочь пофлиртовать. Получается, что секрет верности кроется вовсе не в магических заговорах, а в окситоцине.

Ученые объясняют это тем, что выработка этого гормона происходит гипоталамусом, центром взаимодействия нервной и эндокринной систем. И уж только потом он поступает в гипофиз. Иными словами, окситоцин задеваем самые чувственные системы организма, что способствует формированию нежных привязанностей человека.

Не случайно окситоцин называют еще гормоном материнства. И не только потому, что он заставляет женщин трястись над своими детьми, но и влияет непосредственно на процесс деторождения: окситоцин обеспечивает сокращение мышц матки во время родов и способствует выделению пролактина в период лактации.  

Гормон окситоцин позволяет:

  • улучшить регенерацию мышц;
  • остановить маточные кровотечения;
  • стимулировать родовую деятельность;
  • снять болезненный синдром во время менструального цикла;
  • активизировать нервную и сердечную деятельности.

Окситоцин вызывает ту «химию любви», которая безошибочно указывает на зарождающееся чувство. Возможно, виной тому синтезирование его во время объятий. Некоторые специалисты полагают, что окситоцин способен на большее, обеспечивая мужчинам стойкую эрекцию.
Было бы неверно сказать, что окситоцин только гормон двоих. Он необходим каждому для ежедневного комфортного общения. Окситоцин помогает открыто смотреть в глаза собеседнику и не испытывать чувство зажатости в разговоре. А вот в сложность в доверительных отношениях с окружающими как раз указывает на дефицит этого гормона.

Методы для повышения уровня окситоцина.

Массаж. Во время массирования увеличение окситоцина происходит как у массажиста, так и у пациента.

  • Оптимальным считается 40 поглаживаний в минуту.

Занятия любовью. Особенно полезны, когда половой акт заканчивается оргазмом: уровень окситоцина в эту минуту зашкаливает у каждого из партнеров.

 Гормон вазопрессин: как превратить Дон-Жуана в верного мужа

Вазопрессин по своим воздействиям очень близок к окситоцину. Он также отвечает за душевные привязанности, а повышение его уровня в крови объясняет, почему порой самые отпетые донжуаны превращаются в прекрасных отцов семейства. Этот же гормон также помогает при родовспоможении, правда, в десятки раз меньше, чем окситоцин. Аналогичность этих гормонов помогает им действовать в одной связке. Так, окситоцин, будучи связан с рецепторами к вазопрессину, способен оказывать действия, присущие последнему,  сосудосуживающие и антидиуретические. Правда, более слабо, чем непосредственно оригинал.

Между этими братьями-гормонами есть существенная разница: если дефицит окситоцина не оказывает разрушительного действия на здоровье, то нехватка вазопрессина способна спровоцировать развитие тяжелых заболевай, каким является несахарный диабет.  

Дело в том, что именно гормон вазопрессин отвечает за задержку воды в организме. Он единственный регулятор выведения мочи из почек. Координируя уровень воды в почечных канальцах, он контролирует концентрацию мочи и объем ее выведения, таким образом, принимая участие в водно-электролитном обмене. Исходя из этого, становится понятным, почему недостаток его грозит таким сложным эндокринным заболеванием, как несахарный диабет, когда больного буквально вымывает: при сильном диурезе человек может потерять до 20 л мочи при норме в 1,5 л в день. Однако и переизбыток этого гормона может нанести непоправимый вред.

Излишек гормона вазопрессина грозит:

  • синдромом гиперсекреции АДГ;
  • синдромом Пархона;
  • гиперпексическим синдромом,
  • несахарным антидиабетом.

Вернуть его на место можно только с помощью блокиратов, которые помогут нормализовать поступление в кровь вазопрессиона. И тогда единственным побочным эффектом его станет восхищенный взгляд мужчины в сторону своей женщины.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Гормональные прыщи: причины появления и методы лечения

Прыщи (или акне, угри) – одно из самых распространенных несовершенств кожи, которое может стать причиной психологического дискомфорта в любом ...

+ View

Как расстаться с привычкой курить: топ-5 работающих методов

Привычка курить является самой распространённой в мире. При этом все курильщики прекрасно знают о вреде подобного пристрастия, и тот факт, что оно ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top