Статьи для врачей

Задумывались ли Вы о том, почему одно и то же блюдо может так по-разному восприниматься людьми? К примеру, Вам суп кажется весьма неплохим в первозданном виде, а супруг дополняет блюдо горкой перца и соли. В этом случае Вас можно назвать “супертейстером” (supertaster)и отнести к категории людей, на языке которых находиться много сосочков, из-за чего вкус пищи часто кажется избыточным. Зачастую “супертейстеры” добавляют сливки в кофе и предпочитают мягкую еду, вместо острой. Люди с низкой плотностью сосочком, “субтейстеры”, напротив, являются ценителями пищи, “обжигающей” полость рта. Однако на вкусовую чувствительность влияют не только сосочки на языке.

От чего зависит вкусовая чувствительность?

Несмотря на то, что наш мозг способен различать пять вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий и умами (“мясистый” экзотический вкус восточной пищи), набор химических веществ, который вызывает эти сигналы, имеет отличия у разных людей. Генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, Александр Бахманов, отмечает, что люди обладают от 20 до 40 генами, несущих ответственность за детекторы горького вкуса.

Разная чувствительность к горечи, вероятно, последствие эволюционного давления в разных уголках мира. Наиболее ядовитые  растения обладают горьким вкусом  и кочевые группы, которые контактировали  с разными видами растений, со временем получили различные рецепторы.

Жители стран мира, где распространена такая болезнь как малярия, как правило, обладают геном, делающий их менее чувствительными к определенным горьким веществам, в особенности таким, которые содержат цианид. По мнению исследователей, цианид в небольших количествах способен нейтрализовать малярийных паразитов, при этом никоим образом не нанося вред хозяину. К слову, люди обладают естественным отвращением к горечи и некоторым запахам, этим объясняется тот факт, что такой любимый многими напиток как пиво редко нравится кому-либо при первой пробе.

Кто Вы – “супертействер” или “субтейстер”?

Чтобы определить, какой вкусовой чувствительностью  Вы обладаете, достаточно положить на язык пищу с синим красителем. Так как синяя краска не способна прилипать к вкусовым сосочкам на языке, менее синий язык укажет на то, что Вы “супертейстер”. Если же язык стал синим, скорее всего Вы “субтейстер”.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top