Статьи для врачей

В эпоху прогресса и увеличения темпа жизни многие просто не могут себе позволить посещать специальные программы или спортивные залы для похудения в силу финансовых затрат или нехватки времени. Не так давно ученые нашли способ контролировать вес и даже его понижать в то время, когда организм спит. С одной стороны, ночью замедляются процессы метаболизма, а с другой – начинается выработка гормона мелатонина. Что, казалось бы, общего между сжиганием жира и сном? Ученые доказали взаимосвязь между увеличением веса и неполноценным сном. Если человек не высыпается, в организме не вырабатывается в необходимом количестве мелатонин (гормон сна), который частично стимулирует накопление бежевого (или коричневого) жира для расходования энергетических запасов. И если встречается мнение, что можно спать и худеть, оно имеет право на существование. Стоит только знать, как выработка гормона мелатонина влияет на похудение.

Сфера действия мелатонина: от "А" до "Я"

Гормон сна мелатонин называют природным снотворным по причине особого механизма воздействия на центральную нервную систему с приближением ночи. И чем темнее комната, в которой спит человек, тем крепче будет сон и больше синтезируется мелатонина. Обычно пик приходится на ночные часы с 12.00 до 5-6 часов утра.

Выработка гормона мелатонина происходит в шишковидной железе (эпифизе). Без него человек не может углубиться в фазу сна и отдыха, а без сна не сможет функционировать (то есть жить). Хотя некоторые храбрецы пытаются опровергнуть таковые выводы.

В 1963 году 17-летний подросток Рэнди Гарднер из Сан-Диего провел 264 часа без сна (11 суток) и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Хотя в 2007 году подобный отчаянный поступок был повторен 42-летним Тони Райтом из Англии, который выдержал 266 часов без сна и так и не был внесен в Книгу рекордов по причине снятия категории из списка из-за вреда здоровью.

Главная функция мелатонина – обеспечивать продолжительный отдых организму, угнетая выработку меланина и контролируя циркадные ритмы. Благодаря механизму управления биологическими часами, организм человека интуитивно следует смене дня и ночи, и по мере приближения темноты в организме увеличивается количество мелатонина. Чтобы погрузить человека в сон, мелатонин успокаивает нервную систему, утоляет голод, замедляет метаболизм, контролирует артериальное давление для нормализации кровотока. Если одна таблетка снотворного действует очень быстро и практически отключает сознание при дальнейшей работе всех остальных систем, мелатонин же напротив – комплексно готовит организм ко сну, уменьшая нагрузку на сердце, мозг и все системы жизнеобеспечения.

Вырабатывается мелатонин в шишковидной железе, но может присутствовать в крови, сетчатке глаза, кишечнике, печени и мозге. А также, значительная доля этого вещества распространяется по мышцам, позволяя им расслабиться, отдохнуть и восстановиться за трудовой день. Находясь в мозге, наше сознание ночью работает совершенно по-другому. В ночное время не хочется кушать, мелатонин контролирует голод, усыпляя его, чтобы ничего не мешало организму спать.

Более того, выработка гормона мелатонина стимулирует иммунную систему, значительно укрепляя защитные функции. Если человек крепко спит каждую ночь в темноте, он меньше болеет, выглядит моложе, красивее и счастливее. Даже работа половой системы частично притупляется ночью и в холодные времена года. Это заложено природой: ведь выносить и выкормить потомство проще осенью и летом. Может социальное жизнеобеспечение изменилось по сравнению со столетием назад, но генетические факторы не так просто искоренить. С приходом весны и увеличением количества света все живое начинает размножаться, чтобы успеть вывести и выкормить малышей. Это касается и человека, с приходом увеличенного светового дня женская репродуктивная система, равно как и мужская, будто получает знак «вперед» к увеличению силы полового влечения и активному развитию яйцеклеток в женском организме.

Особенно женщинам стоит позаботиться о здоровом и крепком сне. Если представительницы прекрасного пола высыпаются и в их организме в необходимом количестве вырабатывается мелатонин, шансы на развитие рака молочной железы и других опухолей снижаются в два раза. Вот почему так важно молодым мамам следить за своим сном и отдыхом, чтобы уберечь себе от онкологических проблем в будущем.

Читайте также: Почему увеличивается вес: во всем виноваты гормоны?

Какова роль мелатонина в похудении

Проблема похудения тревожит не только женщин, но и мужчин. А здоровый и крепкий сон – это залог здорового метаболизма и ускоренного сжигания жира. Открыт новый вид жировых клеток – бежевый жир, который наравне с коричневым жиром расходуется для сжигания запасов энергии и, соответственно, калорий. Выработка гормона мелатонина в необходимом количестве уберегает организм от ожирения и развития сахарного диабета.

Кроме того, что мелатонин вырабатывается ночью в полной темноте, некоторые его запасы возможно пополнить с помощью употребления продуктов: ягоды годжи, миндаль, грецкий орех, семечки подсолнуха, кориандр, фенхель, горчица, вишня.

Как правильно спать и есть, чтобы худеть

Не всякий сон может подарить необходимую дозу мелатонина. Существуют правила, которых следует придерживаться, чтобы выработка гормона мелатонина была на уровне:

1. Спите с 23.00 до 7 часов утра как минимум 8 часов.
2. Обеспечивайте полную темноту в спальне.
3. Не включайте свет при походе в туалет, замените светильником, который будет автоматически включаться при движении.
4. За один час до отхода ко сну выключайте телевизор и компьютер.
5. Перед сном не пейте и не употребляйте пищу, это вредит кишечнику.
6. Просыпайтесь лучше самостоятельно. Если не получается самому проснуться рано, выбирайте спокойную мелодию для будильника, чтобы не травмировать нервную систему.

Кроме советов, как правильно спать, чтобы вырабатывался мелатонин, можно купить в аптеке препараты с содержанием мелатонина и употреблять их в качестве снотворного. Важно помнить, что эти препараты также имеют свои противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Тренировка из 7 простых упражнений, которая преобразит Ваше тело всего за месяц

Рабочий день, проведенный на стуле, и пассивный вечерний отдых перед экранами гаджетов – основные составляющие типичного дня современного человека. ...

+ View

Топ-15 психологических трюков, которые сделают Вашу жизнь проще

Общение с людьми дается легко не всем и не всегда, однако умение находить общий язык с окружающими значительно облегчает жизнь и позволяет наладить и ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top