Статьи для врачей

В такую серую пору года особенно тяжело заставить себя утром покинуть теплую постель, а когда это нужно сделать очень рано – усилия удваиваются. Но как же быть, если позднее пробуждение не дает в течение дня справиться со всеми хлопотами?

Отличия "жаворонков" и "сов"

Результаты исследования, которое проводилось в 2008 году в стенах Техасского университета в США, указывают на то, что студенты, встающие раньше, лучше успевают, чем те, кто любит поспать.

В том же году профессором из Гейдельбергского университета в Германии был выяснен тот факт, что люди, которые просыпаются рано, то есть в промежутке между 5 и 6 часами утра, являются куда более инициативными по сравнению с теми, кто встает поздно. При этом различные исследования указывают на то, что "совы" отличаются творческими наклонностями и высокими интеллектуальными способностям, а оптимистичность и добросовестность – удел "жаворонков".

Более того, жаворонки отличаются лучшими способностями к анализу проблем, и зачастую такие люди находят хорошую работу. Такая тенденция подтверждается словами многих успешных менеджеров высшего звена, которые признают, что всегда встают рано. К примеру, в 5:30 приходится просыпаться главе General Electric Джеффу Иммельту, а также основателю Twitter Джеку Дорси. На час раньше, в 4:30, бодрствовать начинают глава Apple Тим Кук и руководитель PepsiCo Индра Нуйи. Утро генерального директора Vodafone Витторио Колао начинается уже в 6:00. И это далеко не полный список успешных людей, которые не могут себе позволить спать до обеда.

Личный опыт: Джордж Бержес и Денис Брейер

Джордж Бержес решил на собственном опыте проверить, насколько возможно "сове" превратиться в "жаворонка". К сожалению, попытка 22-летнего главы компании Gojimo не увенчалась успехом. Джордж привык поздно ложиться спать в промежутке между полуночью и 2:00. Парень решил, что в случае если перенести время, в которое он ложится спать, на 2-4 часа раньше это поможет ему просыпать в 6:00, а не после 8, как обычно. В начале эксперимента все шло хорошо. После того, как Джордж прилетел из Лондона в Калифорнию, разница в часовых поясах помогла ему просыпаться раньше и ложиться в постель в 22:00. Поначалу каждый день парень без труда поднимался с кровати в 6:00, шел в душ, пил кофе и приступал к выполнению дел. Джордж отметил, что начинать работу в такое время ему нравилось, ведь в столь ранее утро намного меньше факторов, способных отвлекать от дела. Джорджа Берджеса хватило ровно на 5 недель, по прошествии этого времени он оставил затею стать "жаворонком". Это произошло из-за трудного пробуждения после мероприятий, которые поздно заканчивались, а также по причине отсутствия важных дел на утро.

Житель Чикаго Денис Брейер всегда был совой. Работать у мужчины получалось только ночью, что доставляло ему массу неудобств. В какой-то момент Денис решил полностью сменить режим и научиться правильно распределять свое время, чтобы наконец-то высыпаться. Его эксперимент, в отличие от того, что проводил Бержес, удался. Конечно, на первых порах Денис сталкивался с различными трудностями, но нашел силы перебороть себя. Сейчас он ложится спать ровно в 22:00, при этом заранее выключая телевизор и откладывая подальше телефон, чтобы ни на что не отвлекаться. Брейеру необходимо 30 минут для погружения в сон. Если же за это время заснуть не удается – Денис что-то читает, это помогает ему быстрее уснуть. Брейер соблюдает такой режим уже целых полгода и очень доволен, ведь продуктивность его работы существенно возросла. Иногда появляется соблазн дольше посмотреть телевизор, но Денис себе этого не позволяет, так как теперь он успевает в течение дня сделать все им задуманное. Вечером же мужчина наконец-то может уделять больше времени своим детям.

Советы специалистов по перевоплощению в "жаворонка"

Специалисты отмечают, что вставать рано – это только полдела, труднее всего "совам" будет приучить себя раньше ложиться спать.

Во-первых, стоит забыть о кофе после 14:00 и удержаться от физических нагрузок минимум за четыре часа до сна. Что касается питания, нужно обедать плотно, но не переедать во время ужина и завтрака. Это советы от доктора Кэнни Пэнг, сингапурского отоларинголога, который специализируется на расстройствах сна. Также он отмечает, что в спальне должно быть темно, а телевизор и смартфон выключены хотя бы за час до сна.

Доктор Ватсон уверяет, что современные технологии могут вызывать бессонницу. Излучение света в голубой части спектра телевизоров и планшетов является мощным стимулятором для нервной системы, что может повлиять на организм как сигнал к пробуждению.

Ученые отмечают, что приучить себя раньше ложиться спать вполне возможно, но не у каждого это может получиться. Многие люди страдают от расстройств сна, и им тяжело перестроиться без медицинской помощи. Заснуть возможно только в случае, если организм четко знает, что наступил период сна. Ввиду этого стать "жаворонком" возможно только, если получается рано ложиться и рано вставать ежедневно, при этом дни-исключения не допускаются. Поэтому даже на выходных нужно упорно соблюдать график, не позволяя себе подольше понежиться в постели. Доктор Ватсон называет такие сбои социальным синдромом смены часового пояса. Поэтому если поздно ложиться спать в воскресенье, но при этом рано просыпаться в понедельник, про нормальную работоспособность можно забыть.

При всех перечисленных достоинствах, которыми обладают "жаворонки", доктор Пэнг не рекомендует слишком резко менять график сна. По словам эксперта, у каждого человека лучший сон приходится на промежуток между 23:00 и 7:00. Специалист считает, что обязательной составляющей хорошего самочувствия является 8-часовой сон, при этом вставать ни свет, ни заря – не обязательно. Доктор отмечает, что пробуждение в 5 утра рано или поздно заставит досыпать в течение дня или на выходных.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Чем опасен долгий сон для здоровья?

Наверное, каждый человек в мире любит поспать. Сон – необходимая составляющая человеческой жизни, во время него происходят важные восстановительные ...

+ View

7 продуктов для поддержания иммунитета зимой

Нашему организму зачастую бывает нелегко пережить холода: у нас ослабляется иммунитет, и как следствие – увеличиваются шансы подхватить простуду либо ...

+ View

Estet-portal рекомендует!

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top